Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
студ.doc
Скачиваний:
188
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
20.87 Mб
Скачать

6. Материалы для самоконтроля:

А. Задания для самоконтроля:

Классификация термических ожогов по глубине поражения

I II IIIa IIIб IV

Б. Задачи для самоконтроля:

1. При восстановлении областей лица, которые пострадали от ожога III степени, была выполнена пластика брови путем свободной пересадки кусочка кожи во всю толщу (без подкожно-жирового слоя) в виде полоски из волосистого участка головы. По какой методике был сформирован кожный лоскут?

(Ответ: по методике Краузе)

2. При восстановлении век по поводу их послеожогового выворота была осуществлена свободная пересадка кожи по Тиршу. Через 2 месяца после операции возникло осложнение в виде вторичного выворота век, невзирая на то, что трансплантаты хорошо прижились. Какое из свойств тонкого лоскута стало причиной осложнения в этом случае?

(Ответ: тонкие лоскуты хорошо приживаются, но имеют склонность к сморщиванию.)

3. У пострадавшей с ожогом III степени после некрэктомии образовалась больших размеров гранулирующая рана, которая занимает всю заднюю поверхность шеи. Не имея достаточно донорского материала, хирург закрыл поверхность раны кусочками кожи 3 - 4 мм, которые взял во всю толщу кожи без подкожно-жирового слоя, и которые расположил с небольшими промежутками. Кто является автором этой методики?

(Ответ: применена методика Яновича-Чайнского-Дэвиса)

В. Материалы для тестового контроля. Тестовые задания с одним правильным ответом (α=II):

1. Свободная пересадка кожи по Ревердену это:

A. Кусочки эпидермиса размером до 5 мм с верхним слоем собственно кожи.

B. Кусочки кожи размером 3 - 4 мм во всю толщу кожи без подкожно-жирового слоя.

C. Тонкий лоскут кожи 0,2 - 0,25 мм толщиной.

D. Лоскут кожи во всю толщу без подкожно-жирового слоя.

E. Расщепленный лоскут кожи толщиной в ½, 2/3 или 3/4 толщины кожи.

(Правильный ответ: А)

2. Свободная пересадка кожи по Яновичу-Чайнскому и Дэвису это:

A. Кусочки эпидермиса размером до 5 мм с верхним слоем собственно кожи.

B. Кусочки кожи размером 3 - 4 мм во всю толщу кожи без подкожно-жирового слоя.

C. Тонкий лоскут кожи 0,2 - 0,25 мм толщиной.

D. Лоскут кожи во всю толщу без подкожно-жирового слоя.

E. Расщепленный лоскут кожи толщиной в ½, 2/3 или 3/4 толщины кожи.

(Правильный ответ: В)

3. Свободная пересадка кожи по Тиршу это:

A. Кусочки эпидермиса размером до 5 мм с верхним слоем собственно кожи.

B. Кусочки кожи размером 3 - 4 мм во всю толщу кожи без подкожно-жирового слоя.

C. Тонкий лоскут кожи 0,2 - 0,25 мм толщиной.

D. Лоскут кожи во всю толщу без подкожно-жирового слоя.

E. Расщепленный лоскут кожи толщиной в ½, 2/3 или 3/4 толщины кожи.

(Правильный ответ: С)

Г. Учебные задачи 3-го уровня (нетипичные задачи):

1. При лечении больного с термическим ожогом лица хирург выполнил свободную пересадку кусков эпидермиса на гранулирующую рану щечной области. Назовите автора данной методики и укажите ошибку, которую осуществил хирург.

(Ответ: свободная пересадка по Ревердену; этот способ нельзя применять на лице, поскольку его результаты не отвечают косметическим требованиям).

2. В восстановительной операции по поводу послетравматической рубцовой деформации преддверия полости рта больному была осуществлена свободная пересадка кожного расщепленного лоскута 2/3 толщины кожи, который был взят из передней поверхности грудной клетки больного после предыдущего удаления волосяного покрова. Имела ли место ошибка в действиях врача? По какой методике был примененный лоскут?

(Ответ: в полость рта нельзя пересаживать кожу из участков где растут волосы, как это было сделано в данном случае. Была применена методика пересадки кожи по Педжету).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]