Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСМ-УП.doc
Скачиваний:
498
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
5.48 Mб
Скачать

Медико-социальная экспертиза

С целью установления группы инвалидности проводится медико-социальная экспертиза (МСЭ). К учреждениям МСЭ относятся бюро медико-социальной экспертизы и Главное бюро медико-социальной экспертизы.

Кроме определения группы инвалидности задачами бюро являются:

  • разработка индивидуальных программ по реабилитации инвалидов;

  • содействие в реализации мероприятий по социальной защите инвалидов;

  • оценка эффективности реабилитационных мероприятий;

  • учет инвалидности;

  • участие в разработке комплексных программ в области профилактики инвалидности, реабилитации и социальной защиты инвалидов.

Показанием для направления на медико-социальную экспертизу является заключение КЭК о наличии у больного данных для определения инвалидности. На медико-социальную экспертизу направляются граждане, имеющие признаки стойкого ограничения жизнедеятельности, трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите: при очевидном неблагоприятном прогнозе независимо от сроков временной нетрудоспособности, но не более 4 месяцев при благоприятном трудовом прогнозе в случае продолжающейся нетрудоспособности до 10 месяцев (в отдельных случаях: травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез – до 12 месяцев); при решении вопроса о продолжении лечения или установлении группы инвалидности; работающие инвалиды для изменения трудовой рекомендации в случае ухудшения клинического и трудового прогноза.

Для проведения медико-социальной экспертизы необходимы письменное заявление пациента, данные результатов его клинического обследования, подписанные лечащим врачом, заместителем главного врача по медико-социальной экспертизе и заверенные печатью лечебно-профилактического учреждения (посыльный лист).

Бюро медико-социальной экспертизы. В состав бюро медико-социальной экспертизы в соответствии с Примерным положением об учреждениях государственной службы медико-социальной экспертизы входят три врача различных специальностей, специалист по реабилитации, специалист по социальной работе, психолог. В состав Главного бюро входят четыре врача-специалиста и несколько специалистов по социальной работе и реабилитации.

В случае признания лица инвалидом специалистами бюро в месячный срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации. В случае несогласия больного с экспертным решением бюро медико-социальной экспертизы, проводившего освидетельствование, можно обжаловать это решение, подав письменное заявление в бюро медико-социальной экспертизы, проводившее освидетельствование, в Главное бюро медико-социальной экспертизы или в соответствующий орган социальной защиты населения. Бюро, проводившее освидетельствование, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в Главное бюро медико-социальной экспертизы, которое не позднее 1 месяца со дня получения заявления проводит медико-социальную экспертизу, и на основании полученных результатов, выносит решение. Решение Главного бюро медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в месячный срок в органе социальной защиты населения субъекта Российской Федерации.

В целях реализации Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», Правительство РФ приняло постановление № 965 от 13.08.96 г. «О порядке признания граждан инвалидами». Этим постановлением утверждены «Положение о признании лица инвалидом» и «Примерное положение об учреждениях государственной экспертизы».

Учреждения в своей деятельности руководствуются федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, иными нормативными правовыми актами, а также Положением об учреждениях.

Учреждения осуществляют деятельность во взаимодействии с органами социальной защиты населения, учреждениями здравоохранения, службой занятости и другими органами и учреждениями, осуществляющими деятельность в сфере медико-социальной реабилитации инвалидов, а также с представителями общественных организаций инвалидов.

Учреждения в своей деятельности используют формы первичных учетно-отчетных документов и бланков строгой отчётности, утверждаемых в установленном порядке.

Управление учреждением осуществляется его руководителя. Руководитель учреждения назначается и освобождается от должности органом социальной защиты населения субъекта РФ, в ведении которого находится учреждение. На должность руководителя назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование.

Руководитель учреждения исполняет следующие функции:

  • организует медико-социальную экспертизу и обеспечивает её качественное проведение;

  • утверждает структуру, штатное расписание и должностные обязанности работников;

  • устанавливает ставки заработной платы;

  • несёт персональную ответственность за деятельность учреждения и проведение медико-социальной экспертизы граждан [7].

Лицо без определенного места жительства принимается на медико-социальную экспертизу по направлению органа социальной защиты населения. Орган социальной защиты населения может направлять на медико-социальную экспертизу лицо, имеющее признаки ограничения жизнедеятельности нуждающееся в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и врожденными дефектами.

Учреждения здравоохранения и органы социальной защиты населения несут ответственность за доверенность и полноту сведений указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством РФ.

Форма направления учреждения здравоохранения на медико-социальную экспертизу утверждается Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ.

Медицинские услуги, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы, включается в базовую программу обязательного медицинского страхования граждан РФ.

В случае отказа учреждение здравоохранения или органы социальной защиты населения в направлении на медико–социальную лицо или его законный представитель имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и врожденными дефектами, и связанное с этим ограничение жизнедеятельности.

Среди документов МСЭК важнейшими являются: «Акт освидетельствования», который заполняется одновременно со статистическим талоном; «Заключение» - для лечебно-профилактического учреждения, «Извещение» - для предприятия; направление в отдел социального обеспечения и «Справка о решении комиссии» - для выдачи на руки больному.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.