Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСМ-УП.doc
Скачиваний:
495
Добавлен:
10.04.2015
Размер:
5.48 Mб
Скачать

Эндоэкология

Опасные для здоровья промышленные загрязнения стали накапливаться в окружающей среде с наибольшей интенсивностью и в угрожающе высоких концентрациях на протяжении исторически чрезвычайно короткого срока: за последние 60-90 лет. Этот интервал времени в сравнении с длительностью существования биосферы (4 - 4,5 млрд. лет) составляет ничтожную долю секунды. В результате возникло резкое несоответствие между сложившимися природными ритмами рекреационно-восстановительной деятельности экосистем, с одной стороны, и необычно высокими темпами антропогенных загрязнений окружающей среды – с другой. Громадное число химических веществ не встречались в экосистемах ранее, и они не доступны деятельности редуцентов. Интенсивное загрязнение ОС пришлось на период жизни лишь нескольких поколений людей. Следовательно, мы имеем дело с фундаментальной проблемой десинхроноза между темпами антропогенных преобразований и загрязнения ОС и ограниченными возможностями адаптационных механизмов человеческого организма. Организм человека вынужден постоянно мобилизовать свои компенсаторно-приспособительные механизмы, резервы которых быстро истощаются. Это ведет к срыву адаптации и хронизации основных патологических процессов. Иными словами, давление ОС на человека сегодня превышает его адаптивные возможности.

Загрязнение внешней среды и кризис экологии породили загрязнение и внутренней среды организма.

Схема последствий загрязнения внутренней среды организма

Загрязнение ОС  загрязнение внутренней среды организма  изменение химизма внутренней среды организма  нарушение защитных функций основных барьерных органов и систем  снижение адаптивных и резервных возможностей  предрасположенность к развитию, хронизации и полиморфизму основных заболеваний  снижение количества и качества здоровья.

Чтобы поддержать здоровье и выжить в экологически неблагоприятных условиях, необходимо научиться снижать уровень накапливающихся внутри организма токсических веществ до относительно безопасных пределов. Важную роль в решении этой задачи сыграло новое медико-биологическое направление, эндоэкология – наука об экологии внутренней среды организма.

В настоящее время можно с уверенностью говорить о комплексном воздействии ряда неблагоприятных факторов, которые привели к снижению неспецифической резистентности организма человека и повышенной восприимчивости к различным инфекционным и неинфекционным болезням.

Отравление экологического генеза в своем развитии проходит три стадии:

  1. повреждение тонких структур организма и нарушение их функций без клинических проявлений заболевания;

  2. истощение защитных механизмов и появление первых признаков заболевания;

  3. клинические проявления заболевания.

При характерной для экологического кризиса интоксикации множеством химических соединений происходит угнетение иммунной и лимфатической систем, т.е. именно тех, которые осуществляют эндоэкологический контроль в организме. Напрашивается аналогия со СПИДом. Развивается синдром вторичного иммунодефицита. Эндоэкологическая болезнь также долгие годы может развиваться бессимптомно, поскольку мощная компенсаторная система долго обеспечивает сохранение функций даже тогда, когда яды уже оказывают свое разрушающее действие. Подобно СПИДу эндоэкологическая болезнь подготавливает почву для новообразований, сосудистых и других заболеваний.

Клинические проявления ее многообразны: недомогание, бессонница, раздражительность, частые простудные заболевания и др. Нарушение эндоэкологического равновесия не только провоцирует возникновение новых заболеваний, но и утяжеляет течение уже имеющихся. Лечение, казалось бы, хорошо отработанными методами все чаще оказывается мало эффективным.

Сочетание нескольких, пусть слабых, но однонаправленно действующих факторов может привести к достоверным сдвигам показателей здоровья. Так, на распространенность ишемической болезни сердца наиболее существенно влияют загрязнение атмосферного воздуха, высокий уровень шума и поступление пестицидов с пищевыми продуктами. При увеличении загрязнения атмосферного воздуха заболевае­мость ишемической болезнью сердца может возрасти на 44%, при усиленном акустическом воздействии - на 20%, остаточные количества ДДТ в продуктах питания (молоке, мясе, масле) могут способствовать росту заболеваемости на 26%. В то же время совместное воздействие этих факторов повышает количество людей с данной патологией почти в два раза.

Зарегистрированы новые, еще не до конца изученные, заболевания, которые связывают с загрязнением окружающей среды. Их называют экологической патологией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.