Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГАК-Диана.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
3.43 Mб
Скачать

72. Использование ipo в управлении стоимостью бизнеса.

Проведение IPO не является обязательным моментом в жизни каждой компании. Актуальность проведения первичного публичного предложения определяется менеджментом каждой отдельной компании с учетом стратегии ее развития. В свете теории жизненного цикла каждое предприятие проходит несколько стадий:

  • рождение,

  • рост,

  • зрелость

  • банкротство

На любой стадии жизненного цикла компания должна обладать финансовой гибкостью, то есть способностью привлекать денежные средства из различных источников, регулировать уровень платежеспособности и направления деятельности в соответствии с изменившимися условиями. Именно на стадии зрелости корпорации больше всего нуждаются в IPO для их дальнейшего роста и развития.

Сторонники теорий «жизненного цикла» выделяют следующие причины решения о преобразовании компании в публичную:

  • это мультипликатор финансовых возможностей корпорации

  • сам статус помогает создать дополнительную добавленную стоимость

  • повышает уровень доверия к компании со стороны других инвесторов, клиентов, кредиторов и поставщиков.

  • для потенциального инвестора значительно легче выделить перспективную, на его взгляд, компанию, если она является публичной;

  • акции публичной компании продаются по цене более высокой, чем цена, предлагаемая в ходе прямой продажи;

  • высокая цена на акции компаний на публичном рынке может приводить к росту конкурентоспособности продукции этой компании.

Минус – выход на публичный рынок связан с издержками по организации IPO и оплате услуг консультантов, андеррайтеров, юристов и т.д., а также с издержками по раскрытию информации, ценность которой при этом снижается. Поэтому в компании предпочитают принимать решение об IPO в тот момент, когда потенциальные выгоды (такие как повышение стоимости компании, ликвидности акций, увеличение субъективной оценки акций) превышают эти издержки, что обычно происходит на достаточно зрелом этапе их функционирования (жизненного цикла)

Создание стоимости компании (этапы увеличения стоимости)

1 этап: Сложившийся бизнес и устойчивые позиции на рынке

2 этап: Корпоративное управление и прозрачность

3 этап: Рынок долгового капитала

4 этап: Рынок долгового капитала

Первый и второй этапы подразумевают под собой создание устойчивого бизнеса, удовлетворяющего определенным требованиям инвесторов и международным стандартам.

Третий этап формирует кредитный имидж заемщика. Выпуски, размещаемые в настоящее время, существенно различаются между собой по целям заимствования и эффекту, оказываемому на кредитную историю и репутацию эмитента.

4 Этап – ipo

Выход на новые рынки заимствований не всегда ведет к укреплению репутации заемщика. Представленный вариант развития компании не является универсальным для всех корпораций. Однако в целом, реализация данной долгосрочной стратегии развития позволяет последовательно и максимально увеличить стоимость бизнес, когда закрытая или частная компания нуждается в долгосрочных финансовых средствах, а все возможности использования заемных средств исчерпаны

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.