Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГАК-Диана.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
3.43 Mб
Скачать

2. Оценка стоимости объединения бизнеса

Покупатель оценивает стоимость объединения бизнеса по сумме справедливой стоимости:

- предоставляемых для объединения активов,

- понесенных или принятых обязательств,

- выпущенных долевых инструментов в обмен на получение контроля над приобретаемой организацией.

Стоимость объединения определяется на основании публичной цены на дату обмена котируемого долевого инструмента, переданного организацией-покупателем за приобретаемое предприятие. Если условия сделки предусматривают рассрочку по всей стоимости или части стоимости объединения организаций, справедливая стоимость отложенного компонента должна определяться путем дисконтирования сумм к выплате до их текущей стоимости на дату обмена с учетом любой надбавки или скидки, которая будет иметь место при расчете.

3. Признание затрат по сделке приобретения

Затраты, понесенные с целью осуществления объединения, до или на дату совершения сделки, не относятся на увеличение стоимости объединения.

К таким расходам могут относиться: административные расходы покупателя, расходы на оплату за связанные с осуществлением объединения профессиональные услуги бухгалтеров, юристов.

Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, по мере возникновения, в момент покупки услуг, за исключение затрат на выпуск долговых или долевых ценных бумаг.

4. Признание вознаграждения по сделке и условного вознаграждения

Вознаграждение - сумма, выплаченная за приобретенный бизнес. Вознаграждение по сделке необходимо оценить на предмет того, является ли оно частью операции обмена или получено для урегулирования ранее существовавших деловых отношений деловых отношений. В последнем случае оно учитывается отдельно от сделки по объединению бизнеса. Условное вознаграждение- вознаграждение подлежащее выплате при наступлении определенных условий, например, в зависимости от финансовых результатов после приобретения или от успешного осуществления значительного проекта, в отношении которого имелась неопределенность. Условное вознаграждение денежными средствами соответствует определению финансовых обязательств.

5. идентификация активов и обязательств,

Приобретенные активы и принятые обязательства в рамках объединения бизнеса должны соответствовать определениям активов и обязательств, изложенным в концепции подготовки и представления финансовой отчетности, на дату приобретения.

Покупатель пересматривает классификацию всех активов и обязательств на дату приобретения на основании сроков и условий договоров, экономического состояния нового бизнеса, а также его существующей операционной и учетной политики. Исключением являются договоры аренды и страхования, классификация которых определяется сроками и условиями контракта на дату подписания с учетом требований МСФО (IAS) 17«Аренда», МСФО (IFRS) 4«Договоры страхования».

Основные методы вычисления справедливой стоимости (цены) активов и обязательств: Вид актива - финансовые инструменты, Метод определения справедливой стоимости - по текущей рыночной цене (для публично обращаемых на финансовом рынке); /// на основе оценочных величин с использованием таких показателей как соотношение цены и прибыли - P/E (price/earnings ratio). Вид актива - земля и недвижимость - по рыночной цене, определяемой независимым оценщиком.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.