Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГАК-Диана.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
3.43 Mб
Скачать

1. Общие методологические принципы корпоративных финансов

Корпоративные финансы —совокупность финансовых операций , котрые осуществляет предприятие по привлечению финансовых ресурсов и их эффективному исполнению включая методы финансирования, осуществление инвестиционных проектов, управление ликвидностью, защиты рисков. Методология корпоративных финансов базируется на принципах эффективного применения финансовых инструментов, характеристики которых меняются во времени, причем эти изменения происходят при учете факторов неопределенности и риска.

Предмет и принципы науки корпоративных финансов нельзя считать окончательно сформировавшимся, однако сегодня уже можно определить основные области воздействия корпоративных финансов:

  • регулирование финансовых результатов текущей деятельности предприятия;

  • управление источниками финансирования — управление собственным и заемным капиталом;

  • управление активами — деятельность, связанная с формированием имущества предприятия, реальными и финансовыми инвестициями.

Рыночная школа (называемая также англо-американской или аутсайдерской) опирается на распыленность капитала (владельцы собственного и заемного капитала представлены держателями акций и облигаций) при относительно слабом участии собственников в управлении и контроле над денежными потоками. В условиях развитых финансовых рынков и сильной правовой базе такого участия, как правило, достаточно для обеспечения прозрачности финансовой информации и финансовых решений.

В такой системе в качестве стратегической цели выступает максимизация рыночной оценки капитала компании. Именно эта цель получила наибольшее признание в рыночной теории корпоративных финансов и сыграла важную роль в развитии корпораций разных стран. Таким образом, рыночная школа базируется на принципе собственника, поскольку главным действующим лицом в открыт рыночной системе является акционер, обеспечивающий предприятие необходимыми финансовыми ресурсами (собственным капиталом предприятия).

В условиях развитого фондового рынка и распыленности капитала максимизация благосостояния собственников выражается в росте курсовой стоимости акций и зависит от следующих факторов:

  • времени получения доходов;

  • риска получения проектируемых доходов;

  • использования заемного капитала;

  • дивидендной политики;

  • ситуации на финансовом рынке

Уже давно было отмечено, при принятии инвестиционных решений нельзя опираться только на данные фондового рынка, поскольку финансовый сектор не в полной мере отражает реальные экономические показатели и картина постоянно искажается действиями участников рынка. Эти искажения со временем склонны накапливаться, в результате чего возникает серьезный системный дисбаланс — «пузырь», а затем и обвал рынка. Банкротства крупнейших банков ряда наиболее развитых стран Запада, падение на рынках недвижимости и спад на фондовых рынках по всему миру в 2008—2009 гг. однозначно продемонстрировали ущербность принципа собственника.

Континентальная школа корпоративных финансов (или инсайдерская) работает в «связанной» финансовой системе, где имеются относительно слабое дробление капитала, развитые институты социальной и профессиональной защиты. Данная школа в первую очередь опирается на так называемый принцип участника.

Принцип участника признает, что кроме акционеров, являющихся юридическими владельцами компании, существует ряд других групп, имеющих законные права на участие в деятельности компании. К ним относятся:

  • финансовые институты;

  • рабочие и служащие компании;

  • покупатели готовой продукции;

  • поставщики сырья, материалов, услуг и др.;

  • общество.

При таком подходе меняются акценты в принятии решений менеджерами, и максимизация капитализации редко выступает в качестве приоритета деятельности даже в стратегических уста­новках. На первое место выходят вопросы обеспечения требуемой доходности на вложенные средства, выход на мировые рынки и установление новых финансовых зависимостей.

Принципы собственника и участника не являются абсолютно противоположными друг другу, а в какой-то степени являются взаимозависимыми. Если предприятие не приносит соответст­вующего дохода своим акционерам, то оно не будет иметь доступа к дополнительному акционерному капиталу для расширения своей деятельности. Так создается принцип максимизации социальной ответственности предприятия. Социальная ответственность основывается на предпосылке, что предприятие функционирует не в социальном вакууме, а постоянно взаимодействует со всеми общественными структурами — профсоюзами, органами местного самоуправления и т.п. Для всех фирм эти отношения корректируются через какое-то время в результате из­менений в социальной и экономической среде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.