Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГАК-Диана.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
3.43 Mб
Скачать

38.Сравнительная характеристика методов подготовки сводной отчетности в Российской Федерации, сша и в соответствии с мсфо

Предмет

МСФО

США

ПБУ

Модель консолидации

Консолидация основывается на контроле и возможности материнской компании управлять дочерней.

Биполярная модель консолидации – модель с переменной долей участия и модель больш голосующ акций. Контроль может быть прямым или косвенным, а также может осуществляться материнской компанией даже в отсутствие большинства голосующих акций.

Сводная отчетность

Невключение дочерних компаний в консол-ю

Если компания не осущ контроль

Аналогично МСФО, а также в случаях, когда владелец не является основным выгодоприобрет-м

В целом сопоставимо с МСФО, но есть и иные случаи исключения.

Определение ассоциированной компании

В основе- существенное влияние (доля инвестора 20% и выше или есть участие в управлении организ-й)

Аналогично МСФО (вместо понятия «ассоц.компания»- «долевая инвестиция»

Аналогично МСФО

Включение в отчетность показателей ассоциир.компании

Метод долевого участия. В отчетности отраж.доля в приб и убытках после налогооблож)

Аналог МСФО

МСФО

Раскрытие инфы о существен ассоц компаниях

Подробная инфа об активах, обязательствах, прибылях и убытках

МСФО

МСФО

Включение в отч инфы о совместных предприятиях

Разрешается пропорциональная консолидация и использование метода долевого участия

Метод долевого участия

Только пропорц. консолидация

Метод долевого участия

Принцип, который лежит в основе такой консолидации — это изменение в консолидированной отчетности инвестиций в зависимые предприятия на величину доли прибыли или убытка, причитающуюся инвестору за отчетный период. При этом сами показатели отчетности зависимого предприятия (активы, пассивы, доходы и расходы) в консолидированную отчетность не включаются, так как считается, что степень контроля для этого недостаточна.

Пропорциональная консолидация

По отношению к совместной деятельности (в Международных стандартах финансовой отчетности — МСФО — используется термин "совместно контролируемые компании") применяется включение в консолидированную отчетность активов, обязательств, доходов и расходов пропорционально доле контроля над такими предприятиями. Этот так называемая пропорциональная консолидация. Логика ее достаточно проста: с одной стороны, инвестор имеет право на свою долю активов, а с другой стороны — отвечает по обязательствам также в размере своей доли.

39.Характеристика общепринятых международных принципов подготовки консолидированной отчетности

Общепринятые международные принципы подготовки консолидированной отчетности включают в себя:

1. Принцип ясности и полноты отражения информации означает, что данные и информация, содержащиеся в консолидированной отчетности, должны быть изложены на таком уровне, чтобы их мог понять любой подготовленный пользователь. Полнота отражения предполагает то, что все активы, обязательства, расходы и доходы должны быть представлены в консолидированной отчетности группы в полном объеме независимо от доли материнской организации, включая долю меньшинства - доля, не обеспечивающая контроль. Результат группа организаций выглядела как единое целое

2. Принцип собственного капитала. Поскольку материнская организация и дочерние предприятия рассматриваются как единая экономическая единица, собственный капитал определяется по балансовой стоимости акций консолидируемых компаний, результатов их финансовой деятельности и созданных резервов.

3. Принцип ясного представления. Консолидированная отчетность должна быть представлена в ясной и удобной для понимания форме. Она должна давать правдивую и достоверную картину активов, обязательств, финансового вложения, прибылей и убытков организаций, входящих в группу и рассматриваемых как единое целое.

4. Принцип постоянства. Применение данного принципа предполагает, что методы консолидации должны применяться продолжительное время при условии непрерывности деятельности. В случае каких-либо отклонений они должны быть раскрыты в приложениях к отчетности.

5. Существенность. Консолидированная отчетность должна содержать данные и информацию, существенную для принятия решений и ориентированную на пользователей. раскрытие должны быть проведены в отношении статей КО , величина которых может существенно повлиять на принятие управленческих решений пользователей отчетности.

6. Использование единых методов оценки. Активы и пассивы, доходы и расходы, отраженные в консолидированной отчетности должны быть учтены в соответствии с едиными принципами.

7. Принцип единого периода и даты составления отчетности. Консолидированная отчетность должна составляться за один и тот же отчетный период и на одну и ту же дату баланса. Как правило, используется дата подготовки баланса материнской организации. Показатели отчетности дочерних организаций должны быть пересчитаны на дату консолидированной отчетности. Если даты окончания финансового года организаций группы не совпадают, дочерняя организация должна составить промежуточную финансовую отчетность, соответствующую финансовому году материнской организации.

8. Принцип консерватизма В ситуации, когда неопределенность измерения порождает разновероятные размеры прибыли, группа должна предоставить в консолидированной отчетности наименьшую величину прибыли. Исходя из принципа консерватизма, группа должна стремиться отразить в консолидированной отчетности все расходы и не отражать в ней доходы в случае отсутствия достаточных критериев их признания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.