Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГАК-Диана.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
3.43 Mб
Скачать

6 Признания нематериальных активов

Нематериальный актив приобретаемой стороны признается покупателем отдельно от деловой репутации, если его справедливая стоимость поддается достоверной оценке вне зависимости от того, признавался ли данный актив приобретаемой стороной до объединения или нет.

Нематериальный актив признается если в соответствии с правилами IAS 38 для признания нематериального актива : определению объекта как неденежного актива, который может быть идентифицирован, отделим от других активов, либо вытекает договорных или иных правовых отношений. Под эти критерии подпадают: бренды, домены в сети Интернет, списки клиентов, имеющие заказы на поставку, договорные отношения и др. нематериальные активы.

7. Принятие не контролируемой доли участия – доли меньшинства

Оценка неконтролируемой доли участия проводится одним из двух методов:

  1. По полной справедливой стоимости неконтролируемой доли (стоимость неконтрольной доли определяется, исходя из рыночных котировок акций приобретенной компании либо при их отсутствии с помощью оценочных технологий)

  2. Пропорционально доле в идентифицируемых чистых активах (В результате в отчетности будет отражен гудвил пропорционально доли в покупке (объединении).

8. Признание и измерение гудвилла, деловой репутации или дохода

Цена фирмы- это разница между суммой, уплаченной за действующее предприятие, и справедливой рыночной ценой приобретаемых идентифицируемых активов.

Задача учета – объяснить и учесть эту разницу. Для этого:

- производится переоценка чистых активов по справедливой стоимости.

- идентифицируются нематериальные активы

- признаются условных обязательств.

После идентификации компонентов возникшей при приобретении бизнеса останется сумма, которая и будет представлять собой гудвилл,

Гудвилл – будущие экономические выгоды, возникшие в связи с приобретением активов, которые не могут быть индивидуально идентифицированы и отдельно признаны. Деловая репутация, приобретенная при объединении организаций, представляет собой выплату, производимую организацией-покупателем в ожидании будущих экономических выгод от активов приобретаемой организации, которые не могут быть индивидуально идентифицированы и отдельно признаны.

37. Цели и задачи подготовки консолидированной отчетности

Одним из механизмов управления группами, является подготовка консолидированной отчетности.

Необходимость ее составления определяется следующими основными факторами:

  1. финансирование деятельности за счет привлечения источников с различных рынков капитала как национальных, так и международных, как в форме кредитов, так и в форме привлечения капитала через фондовые биржи;

  2. потребность в информации о деятельности группы у инвесторов и акционеров;

  3. необходимость в информации для управления внутри группы.

Назначение консолидированной отчетности –представление в обобщенном виде данных для характеристики имущественного состояния и финансового положения группы как единого целого.

Отличительная особенность консолидированной отчетности заключается в том, что она не является бухгалтерской отчетностью юридически самостоятельного хозяйствующего субъекта. При ее подготовке исключаются, элиминируются отдельные показатели индивидуальной отчетности организаций, входящих в группу, с целью исключения повторного счета внутри групповых операций.

В международной практике принято считать, что информация такой отчетности используется:

  • в целях государственного регулирования национальных экономик определения роли и места группы в экономическом развитии государств и регионов, реализации экономических программ развития.

  • для целей внутреннего управления выработки общей корпоративной стратегии развития, проведения скоординированной финансово экономической политики.

  • для информирования общественности и инвесторов о деятельности группы, позволяющей им судить об имущественном и финансовом положении группы.

К наиболее важным задачам подготовки консолидированной отчетности, относятся:

  • четкое определение сферы применения и статуса такой отчетности

  • разработка единых принципов ее подготовки

  • использование единой методологии подготовки

  • повышение качества и прозрачности финансовой информации, используемой для привлечения дополнительных инвестиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.