Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
География билеты.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
08.09.2019
Размер:
309.76 Кб
Скачать

География Великобритании

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, или Великобритания — суверенное государство, расположенное у северо-западного берега континентальной Европы. Оно занимает остров Великобритания (Англия, Шотландия и Уэльс), одну шестую часть острова Ирландия (Северная Ирландия), а также множество близлежащих мелких островов. Основная территория страны находится между 49°с.ш. и 59°с.ш. (Шетландские острова расположены вблизи 61°с.ш.) и 8°з.д. и 2°в.д. Гринвичская обсерватория, находящаяся в юго-восточном Лондоне, является началом отсчёта географических долгот, через неё проходит нулевой меридиан.

Великобритания обладает изрезанной береговой линией, общая протяженность которой — почти 8000 миль (12,429 километров). В берега врезаются многочисленные фьорды, заливы и бухты. На севере и западе Великобританию омывает Атлантический океан, теплые воды Гольфстрима, на востоке — Северное море. Великобритания отделена от Ирландии Ирландским морем, а от Франции — проливом Ла-Манш (по его дну пролегает тоннель, соединяющий две страны). Самая узкая часть Ла-Манша — пролив Па-де-Кале.

По особенностям рельефа территорию Соединенного Королевства можно подразделить на две основных области. Высокая Британия (включая Северную Ирландию), расположенная на севере и западе страны, подстилается устойчивыми древними коренными породами и представляет собой в основном сильно расчлененные возвышенности и гораздо менее распространенные низменности. На юге и востоке простирается Низкая Британия, отличающаяся холмистым рельефом, небольшими возвышенностями и несколькими горными районами; в ее основании залегают более молодые осадочные породы. В юго-западном направлении от Ньюкасла в устье р. Тайн до Эксетера в устье р. Экс на юге Девона проходит граница между Высокой и Низкой Британией. Эта граница не везде четко выражена, и часто переходы между Высокой и Низкой Британией сглажены.

редняя температура в Великобритании выше, чем в других местностях на той же широте. Это связано с влиянием теплого течения Гольфстрим. Южная часть страны теплее и суше, чем северная. Преобладают северо-западные ветры, дующих с северной части Атлантического океана. Пасмурных дней в году — более 50 %. Возможны сильные ветры и наводнения.

Среднегодовое количество осадков по стране изменяется в пределах от 3000 мм в Шотландском высокогорье до 553 мм в Кембридже. Самое сухое место в Великобритание — графство Эссекс — где в среднем в год выпадает 600 мм осадков, хотя дождливых дней — более 100 в год.

Экстремальные температуры, зарегистрированные за всё время наблюдений:

максимальная — 38,5 °C в графстве Кент, 10 августа 2003 года;

минимальная — −27,2 °C в Грампианских горах 11 февраля 1895 года, и на севере Шотландии 30 декабря 1995 года.

Мировая экологическая проблема. Воздействие экологического фактора на размещение населения и хозяйства

Экологические проблемы, связанные с нарушением отдельных компонентов ландшафта или их комплекса можно условно объединить в шесть групп:

атмосферное (загрязнение атмосферы: радиологическое, химическое, механическое, тепловое);

водные (истощение и загрязнение поверхностных и подземных вод, загрязнение морей и океанов);

геолого-геоморфологическое (интенсификация неблагоприятных геолого-геоморфологических процессов, нарушение рельефа и геологического строения);

почвенные (загрязнение почв, эрозия, дефляция, вторичное засоление, заболачивание и др.);

биотические (сведение растительности, деградация лесов, пастбищная дигрессия, сокращение видового разнообразия и др.);

комплексные (ландшафтные) — опустынивание, снижение биоразнообразия, нарушение режима природоохранных территорий и т. д.

По основным экологическим последствиям изменения природы выделяют следующие экологические проблемы и ситуации:

антропоэкологические, по изменению условий жизни и здоровья населения;

природно-ресурсные, связанные с истощением и утратой природных ресурсов, ухудшающие хозяйственную деятельность на территории;

ландшафтно-генетические, обусловленные нарушением целостности ландшафтов, утратой генофонда, потерей уникальных природных объектов.

Возможна классификация экологических проблем и по другим критериям:

по основной причине возникновения можно выделить:

эколого-гидротехнические,

эколого-промышленные,

по остроте:

не острая,

умеренно острая,

острая,

очень острая;

по сложности:

простые,

сложные,

очень сложные;

по решаемости:

решаемые,

трудно решаемые,

практически неразрешимые;

по пространственному охвату территории:

локальные,

региональные,

глобальные;

по времени:

краткоделовые

длительные,

практически неисчезаемые;

по зонально-региональному охвату:

проблемы тундры;

юга России;

Белоруссии;

Русской равнины;

Уральских гор и т. д.

Факторы, влияющие на размещение производительных сил, и их изменение в эпоху НТР.

1) Фактор территории; 2) фактор ЭГП (разновидности ЭГП — центральное, глубинное, соседское, приморское); 3) природно-ресурсный фактор (в добывающей промышленности сдвиг в районы нового освоения — северные районы, шельфовые зоны); 4) транспортный; 5) фактор трудовых ресурсов (значение приобретает качество трудовых ресурсов); 6) фактор территориальной концентрации; 7) фактор наукоемкости (приобретает все большее значение); 8) экологический фактор (приобретает все большее значение).

Режимы и факторы воспроизводства населения

Динамику численности населения определяет процесс воспроизводства населения. Это соотношение рождаемости и смертности, обеспечивающие беспрерывное возобновление и смену людских поколений. Рождаемость и смертность — это число родившихся или умерших за год в расчете на 1000 жителей.

Разница между рождаемостью и смертностью называется естественным приростом. Таким образом, «формулу воспроизводства» можно записать как:

Р-С=ЕП,  где Р — рождаемость, С — смертность, ЕП — естественный прирост.

Естественный прирост может быть положительным и отрицательным. Он изменяется из года в год.

 Естественный прирост зависит от ряда факторов. К ним можно отнести:

уровень жизни, в том числе материальные условия жизни людей, уровень здравоохранения, питания, условия труда и быта людей и т.п.;

структуру населения (половая, возрастная, брачная);

образ жизни (городской и сельский);

занятость женщин в общественном производстве;

национальные и религиозные традиции.

Отрицательное влияние на воспроизводство населения оказывают войны, которые приводят к людским потерям, а также распространение голода и болезней.

Роль городов в развитии общества. Понятие и показатели урбанизации. Крупнейшие города мира

Основной формой расселения людей все в большей степени становятся города. Они оказывают возрастающее влияние на всю окружающую их местность. К числу важнейших социально-экономических процессов относится урбанизация — процесс роста городов и городского населения, усиление их роли, широкое распространение городского образа жизни. Урбанизированные территории занимают чуть более 1% территории суши, но на них сосредоточено 45% всего населения мира. Современный процесс урбанизации, начавшийся во второй половине XX в., характеризуется тремя чертами: 1) быстрыми темпами роста городского населения, особенно в развивающихся странах; 2) расползанием городов, формированием городских агломераций и мегалополисов, представляющих собой скопление агломераций и городов, слившихся друг с другом; 3) концентрацией населения и хозяйства в основном в больших городах и их наиболее быстрым ростом. В настоящее время около 50% населения живет в городах. Особо выделяются города-миллионеры, число которых превысило 300. Близко расположенные города зачастую сливаются, образуя агломерации. Ядрами крупнейших городских агломераций становятся столицы, наиболее важные промышленные и портовые центры. Примером городских агломераций могут служить Мехико, Сан-Паулу, Токио, Нью-Йорк, Москва. Общим для мирового процесса урбанизации является его стихийное течение. Общие черты не исключают серьезных различий в странах разного типа. Это «возраст» урбанизации, ее уровень и темпы. В большинстве экономически развитых стран, достигших высокого уровня урбанизации, доля городского населения растет медленнее. Число жителей в столицах и других крупных городах даже уменьшается. Многие горожане теперь предпочитают жить не в центрах больших городов, а в пригородах и сельской местности. Это объясняется транспортными проблемами, ухудшением экологических условий в связи с концентрацией промышленности. В развивающихся странах урбанизация приняла стремительный, неуправляемый характер. Выше всего доля городского населения в Латинской Америке — 2/3, в Африке — 30%, в зарубежной Азии— 27%. Безземелье и отсутствие шансов получить работу «выталкивает» миллионы людей в город. В результате возникают трущобные районы с антисанитарными условиями проживания, так называемая «ложная урбанизация». Несмотря на быстрый рост городов, половина населения мира проживает в сельской местности. Существует две формы расселения сельского населения — групповое и рассеянное. Групповая характерна для России, Европы, Китая, Японии, развивающихся стран. Рассеянная (фермы) — для США, Канады, Австралии.

Шанхай

13 831 900 

Мумбаи

13 830 884

Стамбул

13 120 596

Карачи

12 991 000

Дели

12 565 901

Москва

11 551 930

Сан-Пауло

11 244 369

Расовый и этнический состав населения мира. Типы гос-в по этническому составу. Основные этнические группы РФ

 В мире насчитывается около 3 тыс. народов. Среди них множество небольших по численности народов, а 57% населения Земли приходится на долю больших народов, численность которых составляет более 50 млн каждый. Крупнейшими народами мира с численностью свыше 100 млн чел. являются китайцы, хиндустанцы, американцы США, бенгальцы, русские, бразильцы и японцы. Народы классифицируются по языковому признаку. Родственные языки объединяются в группы языков, а группы объединяются в языковые семьи. Самая многочисленная языковая семья — индоевропейская, на языках которой говорят 150 народов Европы, Азии, Америки и Австралии численностью более 2 млрд чел. К этой семье относятся такие крупные группы языков, как славянская, романская, германская и индоарийская. Свыше 1 млрд чел. говорит на языках китайско-тибетской семьи. В тех случаях, когда этнические границы совпадают с государственными, образуются однонациональные государства. В том же случае, когда в пределах государственных границ проживает несколько этносов, создается многонациональное государство. В мире преобладают многонациональные страны, например Индия, Россия, Китай, США, Индонезия. Примерами однонациональных стран являются Польша, Германия, Аргентина, Австралия, Япония.

В соответствии с характером этнического (национального) состава населения выделяют 5 типов государств:  1. Национальные — об этом типе говорят, когда этнические границы совпадают с политическими. Он встречается достаточно часто. В зарубежной Европе к нему относится около половины всех стран. Это Нидерланды, Норвегия, Швеция, Дания. ФРГ, Польша, Австрия Болгария, Словения, Италия, Португалия. В Латинской Америке почти все государства однонациональные. В зарубежной Азии таких стран значительно меньше: Япония, Корея, Бангладеш, Саудовская Аравия, некоторые небольшие страны. Еще меньше их в Африке (Египет, Ливия, Сомали, Мадагаскар).  2. Страны с резким преобладанием одной нации, но при наличии более или менее значительных национальных меньшинств. Это Великобритания, Франция, Испания, Финляндия, Румыния — в Европе. В зарубежной Азии — Китай. Монголия. Вьетнам. Камбоджа, Таиланд, Мьянма, Шри-Ланка, Ирак, Сирия, Турция. В Африке — Алжир, Марокко, Мавритания, Зимбабве, Ботсвана. В Северной Америке — США, в Океании — Австралийский союз и Новая Зеландия.  3. Двунациональные страны. Этот тип встречается редко, к нему относятся Бельгия, Канада и некоторые другие.  4. Страны со сложным национальным составом, но относительно однородные в этническом отношении чаще встречаются в Азии (Иран , Афганистан. Пакистан, Малайзия, Лаос), в Центральной, Восточной и Южной Африке есть и в Латинской Америке.  5. Многонациональные страны с разнородным этническим составом. Самые яркие страны этого типа — Индия и Россия. Также к этому типу можно отнести Швейцарию, Индонезию, Филиппины, некоторые страны Западной и Южной Африки. 

 Этнические группы: в России проживает более 100 народностей, самыми многочисленными из которых являются русские - 81,5%, татары - 3,8%, украинцы- 3%, чуваши- 1,2 %, башкиры- 0,9%, белорусы, удмурты, казахи, молдаване, другие - 9,6%. Язык: русский (государственный), украинский, белорусский, армянский, татарский, узбекский, грузинский, всего более 100 языков.

12. Демографические проблемы в мире.

Демографическая проблема (демографический кризис) - невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Под демографическим кризисом может пониматься как убыль населения, так и перенаселение. В первом случае это ситуация, которая складывается в стране или регионе, когда рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности. Такая ситуация в данный момент складывается в России. В случае перенаселения, под демографическим кризисом понимают несоответствие численности населения территории её способности обеспечить жителей жизненно необходимыми ресурсами. С целью решения демографической проблемы ООН приняла "Всемирный план действий в области народонаселения". Но одной демографической политики недостаточно. Она должна сопровождаться улучшением экономических и социальных условий жизни людей.

Демографические проблемы в современном мире приобрели большую актуальность. От них зависят судьбы цивилизации. Их анализ, осмысление и решение требуют совместных усилий и сотрудничества всех государств. Между демографическими и социальноэкономическими факторами существует тесная связь и взаимодействие, поэтому анализ глобальной демографической ситуации и ее проявлений в региональнострановых масштабах чрезвычайно важен для понимания перспектив развития мирового сообщества. Воспроизводство населения, его возрастная структура, миграционная подвижность и территориальное расселение относятся к важным факторам развития экономики. Необходимость изучения динамики этих процессов усиливается еще и тем обстоятельством, что развитые страны Запада вступили сегодня в исторически новую фазу своего демографического развития - фазу стабилизации численности и постарения населения. Эта фаза требует всестороннего осмысления, ставит перед западным обществом ряд новых задач и выдвигает немало объективных трудностей. Иного характера проблемы ждут своего решения в странах "третьего мира", где продолжаются высокие темпы роста населения. С демографической ситуацией в развивающихся странах коррелируют состояние продовольственного обеспечения этих государств, их социальный прогресс и подъем экономики. Сдвиги в мировом народонаселении и его перспективы приобрели ныне общечеловеческое значение, оказывают немаловажное влияние на международные экономические и политические отношения, имеют непосредственную связь с наиболее острыми глобальными задачами. Именно двадцатое столетие характеризуется небывалым ростом населения, глубокими изменениями в области рождаемости, смертности, возрастной и семейной структурах населения, урбанизации и миграции населения, значительными региональными различиями в развитии мирового населения.

13.Городские агломерации..Городская агломерация - компактная пространственная группировка поселений, объединенных интенсивными производственными и культурными связями в сложную многокомпонентную динамическую систему. Граница городских агломераций определяется по конечным пунктам маятниковых миграций. Различают моноцентрические и полицентрические агломерации.

Мегалополис - наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании большого количества соседних городских агломераций. Мегалополис не представляет собой сплошной застройки, 9/10 его территории - открытые пространства. В застроенных частях мегалополиса плотность населения очень высока, и все части связаны экономически. Наиболее известными мегалополисами являются: - Токайдо: Токио - Осако (Япония); - нижнее и среднее течение Рейна (Германия, Нидерланды); - Лондон-Ливерпуль (Великобритания); - район Великих Озер (США, Канада); - Сансан: Сан-Франциско - Сан-Диего (США); - Босваш: Бостон - Вашингтон (США).

Город — населенный пункт, имеющий достаточно большое число жителей и выполняющий в основном несельскохозяйственные функции. Определение города в разных странах различно. Например, в США городом считается поселение свыше 2,5 тыс. человек, в Индии — свыше 5 тыс., Нидерландах — 20 тыс., Японии — 30 тыс., а в Швеции, Дании, Финляндии — лишь более 200 человек. В РФ населенный пункт может быть отнесен к городу, если численность его населения не менее 12 тысяч человек.

Города делятся по людности (малые, средние, большие, крупные, крупнейшие, города-миллионеры) и по функциям (административная, промышленная, транспортная, научная, торговая, культурная, военная, рекреационная). Большинство городов — многофункциональные. Однако есть города, имеющие “специализацию” — однофункциональные. К ним относятся горнопромышленные центры, города-курорты, научные центры, некоторые столицы.

По характеру градообразующих функций города подразделяются на центральные (обслуживание населения и хозяйства окружающих районов) и специальные (отраслевые центры).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.