Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геодезия.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
2.02 Mб
Скачать

1. Предмет и задачи геодезии. Роль геодезии в народном хозяйстве страны.

Геодезия - наука, изучающая форму и размеры Земли, а также отдельных участков её поверхности. В геодезии разрабатывают различные методы и средства измерений для решения различных научных и практических задач, связанных с определением формы и размеров Земли, изображения всей или отдельных частей её на планах и картах, выполнения работ, необходимых для решения различных производственно-технических и оборонных задач. В геодезии применяют преимущественно линейные и угловые измерения. В процессе своего развития геодезия разделилась на ряд научных и научно-технических дисциплин: высшую геодезию, топографию, фотогеометрию, картографию и инженерную (прикладную) геодезию.

Высшая геодезия - наука изучающая методы определения фигуры, размера и внешнего гравитационного поля Земли, деформацию земной коры и определение координат точек в единой системе координат.

Топография - научная дисциплина, занимающаяся съёмкой земной поверхности и разработкой способов изображения этой поверхности на плоскости. Топографическими съёмками называются практические работы по созданию оригинала топографического плана. Различают тахеометрическую, мензульную, аэрофототопографическую и фототеодолитную съёмки. Картография владеет методами составления и издания карт. Аэрофотосъёмка изучает использование летательных аппаратов и различной съёмочной техники для съёмок земли с самолета и из космоса.

Инженерная геодезия рассматривает геодезические работы, выполняемые при изысканиях проектировании в строительстве и эксплуатации инженерных сооружений. Геодезия развивается в тесном контакте с достижениями в математике, вычислительной технике, физике.

Практические задачи:

1. Определение положения отдельных точек земной поверхности.

2. Составление карт и планов местности.

3. Выполнение измерений на земной поверхности и под землёй, необходимых для проектирования и строительства инженерных сооружений

Геодезия имеет большое практическое значение в разнообразных отраслях народного хозяйства страны. Геодезические измерения нужны при трассировании дорог, каналов, подземных сооружений (метро, трубопроводов, кабельных линий и т, д.), воздушных сетей (линий электропередач, связи и т. п.), при разведках месторождений полезных ископаемых (угля, нефти, торфа и т. п.). Съемка территорий, перенесение в натуру проектов зданий и сооружений, различные измерения на отдельных стадиях строительства и, наконец, определение деформаций и сдвигов сооружений в процессе их эксплуатации осуществляются при помощи геодезии. Геодезические работы ведутся при планировке, озеленении и благоустройстве городов и рабочих поселков. Организация и землеустройство колхозов и совхозов, осушение и орошение земель, лесоустройство требуют применения геодезии.

2. Процессы производства геодезических работ. Единицы измерений, применяемые в геодезии.

ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ

Геодезические работы разделяют на полевые и камеральные. Полевые работы составляют измерительные процессы, а камеральный — вычислительный и графический процессы.

1. Измерительные процессы заключаются в производстве измерений на местности для получения топографических карт и их электронных аналогов, планов и цифровых моделей местности, для трассирования дорог, получения продольных и поперечных профилей, при геодезическом сопровождении строительных процессов и для решения других специальных задач в ходе изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации инженерных сооружений.

Непосредственными объектами геодезических измерений являются: углы — горизонтальные и вертикальные и расстояния — наклонные, горизонтальные и вертикальные. Для производства этих измерений используют разнообразные геодезические приборы и системы. (нивелиры, рейки, мерные ленты, теодолиты)

2. Вычислительный процесс заключается в математической обработке результатов полевых измерений. Геодезические вычисления производят по определенным схемам и программам. Рационально составленные расчетные схемы и программы позволяют вести вычисления в строгой последовательности, быстро находить искомые результаты и систематически осуществлять контроль правильности вычислений.

Вычисления в полевых условиях осуществляют, как правило, с использованием микрокалькуляторов, а в камеральных — на персональных компьютерах.

Геодезические измерения, виды измерений, единицы мер

Нахождение физической величины с помощью специальных технических средств в принятой системе единиц. Их подразделяют на 3 группы: 1. Угловые - определение значений горизонтальных и вертикальных углов с помощью специальных приборов. 2. Линейные - определение значений наклонных и горизонтальных линий на местности. 3. Высотные - определение абсолютных высот точек или превышений между ними.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.