Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГАК-Диана.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
3.43 Mб
Скачать

7. Финансирование реальных инвестиций.

Реальны инвестиции — это вложение средств в реальные активы или материальные (производственные, основные и оборотные фонды, здания, сооружения, обстановка товарно-материальные ценности), беспричинно и невещественные (патенты, лицензии, "ноу-хау", техническая, научно-практическая, инструктивная, технологическая, проектно-сметная и другая документация).

Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):

  1. в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции.

  2. Капитальный ремонт основных фондов.

  3. Вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау, человеческий капитал (воспитание, образование, наука) и т. д.

Источники финансирования реальных инвестиций можно классифицировать следующим образом:

  1. По отношению к собственности на:

  • Собственные. К ним относятся: часть чистой прибыли, направленной на производственное развитие; амортизационные отчисления; страховая сумма возмещения убытков, вызванных потерей имущества; ранее осуществленные долгосрочные финансовые вложения, срок погашения которых истекает в текущем периоде; реинвестируемая путем продажи часть основных фондов; иммобилизуемая в инвестиции часть излишних оборотных активов;

  • Привлекаемые. К ним относят: эмиссию обыкновенных акций; эмиссию инвестиционных сертификатов; взносы инвесторов в уставный фонд; безвозмездно предоставленные средства.

  • Заемные. К ним относят: кредиты банков и других кредитных структур; эмиссию облигаций; налоговый инвестиционный кредит; инвестиционный лизинг; инвестиционный селенг;

  1. По способу привлечения:

  • Внутренние. К внутренним относятся все те источники, которые можно мобилизовать внутри субъекта хозяйствования

  • Внешние. источники привлекаемые извне (средства полученные в виде кредита, от эмиссии ценных бумаг и др.)

Внешние:

Долевое: эммися акций, учреждение нового п\п, венчурное

Долговое: инвестиционный кредит (бизнес план, залог (кредитная линия)),лизинг, облигационный заем путем эммисси обл, коммерческий кредит (рассрочка)

Смешанное: инновационный кредит (старт-ап, конвестируемые облиг (вместо погашения получить акции), опцион эмитета (держатель этой ЦБ может в установл момент в будущем купитьакцию компании эмитета

Бюджетное : бюджетный кредит, государственные гарантии,

8. Процедура иммунизации портфеля облигаций.

Такая техника управления портфелем называется иммунизацией и основывается на теореме об иммунизации Самуэльсона. Согласно теореме, риск портфеля облигаций связанный с ростом процентных ставок, можно снизить до нуля путем выравнивания дюраций активов и задолженностей.

С помощью показателя дюрации Макколи можно управлять портфелем облигаций, снижая процентный риск до минимума. дюрация Макколи= эластичности цены облигации по процентной ставке, взятой со знаком минус. Важно! Дюрация является важной характеристикой, которая позволяет оценить степень риска, которому подвергаются денежные средства инвестора, вложившего их в облигации. Чем сильнее реагирует цена на изменение % ст, тем больше риск создает она для инвестора

Суть заключается в следующем, портфель должен быть сформирован таким образом, чтобы через определенный срок, при продаже портфеля на рынке инвестор выручил за него строго определенную сумму, независимо от направления движения процентных ставок за весь период.

Согласно теореме инвестор должен составить портфель облигаций так, чтобы его дюрация равнялась бы дюрации долга.

Сущность иммунизации заключается в том, что портфель должен включать несколько видов облигаций с различными процентными ставками и на разные сроки, что позволит компенсировать потери при изменении процентной ставки за весь период и получить определенный доход.

Данный подход не всегда дает хорошие результаты на практике, т.к. существует целый ряд факторов, которые не учитываются рассмотренной моделью дюрации. Например, предполагается, что рынок облигаций абсолютно ликвиден и в любой момент можно совершить любые сделки в любых количествах. Так же предполагается, что по всем облигациям купоны и погашение производятся в строго установленное время и не происходит досрочных отзывов облигаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.