Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГАК-Диана.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
3.43 Mб
Скачать

4. Инвестиции. Классификация инвестиций.

Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности в целях получения прибыли или иного предпринимательского эффекта.

Инвестиционная деятельность – совокупность действий по осуществлению инвестиций. Источником инвестиций в рамках экономической системы являются временно свободные денежные средства, называемые сбережениями. Сбережения принадлежат различным субъектам инвестиций.

Субъектами инвестиций выступают инвесторы и другие участники, задействованные в инвестиционной деятельности. Инвесторами могут выступать частные лица, предприятия, финансовые институты, государство.

Объектом инвестиций являются те активы (иногда и инструменты), в которые или посредством которых совершаются инвестиции. Наиболее распространенными объектами инвестиций являются ценные бумаги, оборотные активы, вновь создаваемые или модернизируемые основные средства, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Классификация инвестиций.

1.По объекту инвестирования

-Реальные инвестиции (средства, вкладываемые непосредственно в реальные активы, материально осязаемые (земля, недвижимость, транспортные средства, заводы, оборудование и т.д.)

-Финансовые инвестиции (вложения в финансовые инструменты (ценные бумаги, кредитные и депозитные договоры)

Чем больше развита финансовая система, тем выше доля финансовых инвестиций.

2.По степени близости инвестора к объекту инвестирования

-Прямые инвестиции (совершаются инвестором напрямую, без посредников, обычно осуществляется на основе договора о долевом участии, а также договора о разделе продукции)

-Косвенные инвестиции (совершаются через посредника).

Прямые инвестиции могут совершаться и как реальные (договор о разделе продукции), и как финансовые (покупка пакета акций при первичном их размещении). Косвенные инвестиции носят характер финансовых, они не могут быть реальными.

Реальные инвестиции могут быть как реальными, так и косвенными, а финансовые инвестиции носят характер косвенных.

3.По характеру использования

-Первичные (нетто-инвестиции) – это денежные средства, направленные на покупку предприятия (или при его основании)

-Экстенсивные (направлены на расширение деятельности компании)

-Реинвестиции (инвестирование чистого дохода, полученного в результате реализации инвестиционного проекта)

4.По преследуемой цели:

-Стратегические (совершаются не только с целью получить доход, но и управлять в будущем бизнесом, в кот. вкладываются средства)

-Портфельные (исключительно с целью дохода).

Инвестиции осуществляются за счет сбережений. Но сбережения необходимо трансформировать в инвестиции, что совершается при помощи финансового рынка (рынка финансовых инструментов). Он является инвестиционной средой по отношению к инвестициям.

Государственное регулирование инвестиционной деятельности осуществляется посредством:

1.Государств. инвест. Программ, С помощью рег. налоговых ставок, введением налоговых льгот, Предоставл. финансовой помощи (субсидии, дотации, субвенции)

Проведения финансовой, кредитной политики, полит. ценообразования (в т.ч. за счет выпуска цб), Контороля за соблюд. установл. норм и стандартов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.