Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchebnik.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
3.08 Mб
Скачать

10.23. Очереди наследников по закону

Наследование по закону осуществляется в порядке оче- редности. Каждая следующая очередь наследников по за- кону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди или их отказа от при- нятия наследства. Принцип очередности при призвании к наследству позволяет справедливо распределить имуще- ство умершего: в таком случае его получают наиболее близкие к наследодателю люди.

Первая очередь наследников по закону включает: де- тей (в том числе зачатых при жизни наследодателя и рожденных после его смерти); пережившего супруга; ро- дителей.

Внуки и правнуки наследодателя призываются к на- следству в порядке представления. Они становятся на- следниками только тогда, когда ко времени смерти на- следодателя нет в живых того из их родителей, кто был бы наследником. Внуки и правнуки, таким образом, за- мещают, представляют своих родителей в качестве на- следников.

Вторая очередь наследников по закону включает: род- ных братьев и сестер наследодателя; деда и бабку, как со стороны отца, так и со стороны матери. Прадед и прабаб- ка, племянники наследуют по праву представления.

Третья очередь наследников по закону состоит из род- ных дяди и тетки наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследуют по праву представления.

Четвертая очередь наследников по закону включает лиц, проживших одной семьей с наследодателем не менее пяти лет до его смерти.

К пятой очереди наследников по закону относятся все иные родственники наследодателя до шестой степени род- ства включительно, причем ближайшая степень исключа- ет последующую. Степень родства вычисляется путем сложения рождений, отделяющих наследодателя от на- следодателя, причем рождение наследодателя не учиты-

вается. Например, отец и сын являются родственниками в первой степени, троюродные братья — родственниками в шестой степени. Кроме того, к пятой очереди наследова- ния относят иждивенцев наследодателя, которые не были членом его семьи, но в течение не менее пяти лет получа- ли от него материальную помощь, которая была основ- ным источником средств их существования.

10.24. Право на обязательную долю в наследстве

Гражданское право Украины в некоторой степени ог- раничивает завещательную свободу — свободу распоря- жения своим имуществом на случай смерти. Независимо от воли завещателя ряд лиц имеет право на обязатель- ную долю в наследстве. К числу таких лиц относятся:

  1. несовершеннолетние дети наследодателя;

  2. совершеннолетние нетрудоспособные дети наследо- дателя;

  3. нетрудоспособная вдова (вдовец) супруг наследода- теля;

  4. нетрудоспособные родители наследодателя.

Все эти лица наследуют половину доли наследствен- ного имущества, которая причиталась бы им при отсут- ствии завещания. Для того, чтобы определить эту долю, прибегают к юридической фикции — допускают, что за- вещание отсутствует. Наследственное имущество мыслен- но делится между наследниками по закону. Предполо- жим, что их трое, в том числе — наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве. При отсут- ствии завещания каждому досталась бы одна третья часть имущества умершего. Но, поскольку завещание существу- ет, наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, получит только половину этой доли, то есть °Дну шестую имущества наследодателя. Остальная часть имущества будет унаследована наследниками, назначен- ными завещанием.

248

249

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]