Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchebnik.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
3.08 Mб
Скачать

1.6. Понятие и признаки государства

В мировой юридической науке нет общепринятого оп- ределения государства, что объясняется сложностью этого социального и юридического явления. Поэтому логично сначала выяснить внешние признаки государства, отли- чающие его от общества и его политических организаций. К ним относятся:

1) народ — совокупность индивидов, объединенных правовой связью с государством. Эта связь выражается в институтах гражданства (в республиках) или подданства (в монархиях). Понятие «государственный народ» следу- ет отличать от понятия «население государства», которое гораздо шире по объему: в него включают не только граж- дан, но и иностранцев, и лиц без гражданства, проживаю- щих на территории государства;

  1. территория — материальная база государства. Это часть земного шара, с которой исторически связан госу- дарственный народ,, имеющая границы, признанные меж- дународным сообществом. Территория государства — это пространство, в пределах которого осуществляется госу- дарственная власть;

  2. публичная организованная власть, иначе говоря, власть, выделившаяся из общества, не совпадающая с ним, стоящая над ним. Государственная власть имеет свой осо- бый аппарат в виде органов государства и профессиональ- ных управленцев (армия, полиция, чиновники, судьи и т.д.). Главное назначение государственной власти — руковод- ство общезначимыми для народа делами;

  1. система сбора финансовых средств (дань, налоги, сборы, разного рода повинности). Эти средства необходи- мы для решения общезначимых проблем (например, обо- роны, строительства общественных зданий и сооружений), а также для содержания государственного аппарата;

  2. право — система общеобязательных правил пове- дения;

  3. суверенитет — самостоятельность и независимость государства во внутренних и внешних делах. Как указы- валось выше, суверенность является признаком государ-

16

венной власти, но этот признак распространяется и на государство в целом.

Исходя из этих взаимосвязанных признаков государ- ства, можно дать следующее его определение:

Государство — это политическая организация обще- ства, обладающая полномочиями по управлению террито- риально-организованным населением с целью выполне- ния общесоциальных дел.

1.7. Исторические типы государства

Понятие исторического типа государства связано с пред- ставлением об эволюции (развитии) этого важнейшего социального института.

Исторический тип государства — это система суще- ственных черт, свойственных всем государствам, относи- мым к определенной группе.

Существует несколько основных подходов к определе- нию типологии государства: формационный, технократи- ческий и цивилизационный.

С точки зрения формационного подхода главным при- знаком, определяющим исторический тип государства, яв- ляется тип социально-экономических отношений, сложив- шихся в обществе. Формация — это исторический тип общества, основанный на определенном способе производ- ства. Авторы формационного подхода (Карл Маркс, Фрид- рих Энгельс, Владимир Ленин) считали способ производ- ства (социально-экономические отношения) базисом, а го- сударство, право, религию, мораль, искусство — надстроечными, производными от базиса явлениями. Тип государства обусловлен типом социально-экономических отношений. Например, если в обществе господствуют ра- бовладельческие социально-экономические отношения, зна- чит, и государство является рабовладельческим и защи- щает преимущественно интересы рабовладельцев.

Маркс выделял такие исторически существовавшие фор- мации (и соответствующие ему типы государства): рабов- ладельческая, феодальная, буржуазная. В будущем, с точки зрения Маркса, в результате социалистической революции Должно возникнуть государство диктатуры пролетариата, которое приведет к отмиранию государства и права как ненужных в коммунистическом обществе явлений.

17

Технократический подход (Герберт Спенсер, Уолтер Ростоу, Дэниэл Белл) к типологии государства основан на приоритете уровня развития технологии, который опреде- ляет тип общества и государства. Сторонники этого под- хода выделяют три уровня развития технологии: аграр- ный, промышленный (индустриальный) и постиндустри- альный (информационный). Аграрный тип технологии построен на внеэкономическом принуждении к труду, на- пример, на рабстве, крепостном праве. Этому технологи- ческому уровню отвечает деспотическое государство. Та- ким, например, государством был Древний Египет. Индус- триальный тип технологии требует свободы и инициативы личности. Ему соответствует либеральное государство, при- знающее свободу и юридическое равенство людей. К этому типу относилось, например, большинство государств За- падной Европы в XIX -- начале XX вв. Современным информационным технологиям, вовлекающим в производ- ство и управление подавляющее большинство населения, соответствует демократическое государство.

С позиций цивипизационного подхода (Николай Да- нилевский, Арнольд Тойнби, Освальд Шпенглер) история человечества — это история рождения, развития и угаса- ния замкнутых, локальных цивилизаций. Цивилизация - это социокультурная общность, сформированная на ос- нове универсальных (всеобщих) ценностей. К ним отно- сят мировые религии, системы права, морали, достижения искусства. Каждая из цивилизаций своей основой имеет, прежде всего, духовное начало («великую идею», по выра- жению Тойнби): своеобразную религию и культуру, наци- ональную психологию. Каждая из цивилизаций имеет , характерный для нее тип государства.

Если с точки зрения Маркса все народы Земли и все государства прошли (или пройдут) одни и те же стадии развития, то с точки зрения Тойнби цивилизации никак не связаны между собой и практически не влияют друг на друга. Тойнби включал в число локальных цивилизаций египетскую, китайскую, эллинскую, западную, православ- ную, мексиканскую и др. цивилизации, породившие соот- ветствующий только им исторический тип государства.

Каждый из подходов к типологии государства имеет свои сильные и слабые стороны, по-своему высвечивая раз- ные аспекты сложного пути ра.звития общества, государ- ства и права.

18

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]