Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchebnik.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
3.08 Mб
Скачать

9.3. Органы самоорганизации населения в украине

Местное самоуправление имеет многообразные органи- зационно-правовые формы. В частности, наряду с местны- ми советами по инициативе жителей могут создаваться органы самоорганизации населения. Их статус определя- ется Конституцией Украины и Законом Украины «Об орга- нах самоорганизации населения» (11 июля 2001 г.).

Орган самоорганизации населения является одной из форм участия населения в решении вопросов местного значения. Виды органов самоорганизации населения:

1) сельские и поселковые комитеты. Действуют в пределах территории села, поселка, если его пределы не совпадают с пределами деятельности сельского, поселко- вого совета;

  1. уличные и квартальные комитеты. Действуют в пределах территории квартала, нескольких, одной или ча- сти улицы с прилегающими переулками в местах индиви- дуальной застройки;

  2. комитеты микрорайонов. Действуют в пределах территории отдельного микрорайона, жилищно-эксплуа- тационной организации в городах;

  3. домовые комитеты. Действуют в пределах дома (нескольких домов) в государственном и общественном жилищном фонде и фонде жилищно-строительных коо- перативов;

  4. комитеты районов в городах. Действуют в преде- лах одного или нескольких районов в городе, если его гра- ницы не совпадают с границами районного в городе совета.

С инициативой о создании органа самоорганизации населения может выступить собрание (конференция) жи- телей по месту жительства, если в нем участвовало (было представлено) не менее половины жителей соответствую- щей территории, имеющих право голоса. Разрешение на создание органа самоорганизации населения предоставля- ет сельский, поселковый, городской, районный в городе со- вет. Орган самоорганизации населения обязательно дол- жен быть легализован путем регистрации (в таком слу- чае он получает статус юридического лица) или Уведомления о создании (без статуса юридического лица).

Полномочия органа самоорганизации населения мно- гообразны. К числу важнейших его собственных полно- мочий относятся:

216

217

  1. право представлять интересы жителей в местном совете и местных органах исполнительной власти;

  2. право вносить предложения к проектам местных программ социально-экономического и культурного раз- вития;

  3. организовывать участие населения в мероприятиях по охране окружающей среды, памятников истории и куль- туры, по благоустройству территории;

  4. осуществлять контроль за качеством жилищно-ком- мунальных услуг;

  1. организовывать помощь гражданам преклонного возраста, инвалидам, семьям погибших воинов, партизан и военнослужащих, малообеспеченным и многодетным семьям, детям-сиротам;

  2. содействовать органам пожарного надзора в осу- ществлении противопожарных мероприятий и правоохра- нительным органам в обеспечении общественного поряд- ка.

Кроме того, местные советы вправе передать органу са- моорганизации населения часть своих полномочий и средств, необходимых для их исполнения.

Члены органа самоорганизации населения исполняют свои обязанности на общественных началах (без оплаты). По решению собрания (конференции) жителей по месту жительства руководитель и секретарь этого органа могут работать в нем на постоянной основе с оплатой их труда.

Нормативные источники

Конституция Украины: Принята на V сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 г. // В1домост1 Верховно! Ради Украь ни. — 1996. — № 30. — Ст.141.

О местном самоуправлении в Украине: Закон Украины от 21 мая 1997 г. // Вщомост! Верховно! Ради Украши. — 1997. - № 24. — Ст. 170.

Об органах самоорганизации населения: Закон Украины от 11 июля 2001 г. // В1домост1 Верховно! Ради Украши. — 2001. — № 48. — Ст.254.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]