Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchebnik.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
3.08 Mб
Скачать

15.5. Понятие налога и его виды

Для осуществления функций государства и содержа- ния государственного аппарата необходимы финансовые средства. Доходы государства в значительной мере скла- дываются из налоговых поступлений в бюджет.

Налог — это установленный государством обязатель- ный платеж, который вносится в бюджет государства в размерах и в сроки, определенные законом,.

Плательщиками налогов являются физические и юри- дическими лица. Уплата налогов, установленных законом, является конституционной обязанностью каждого че- ловека.

Виды налогов в Украине и порядок их внесения в бюд- жет определяются Законом Украины «О системе налого- обложения» (18 февраля 1997 г.) и другими нормативно- правовыми актами. В настоящее время Верховная Рада

Украины работает над принятием Налогового кодекса Украины.

В Украине существуют следующие виды налогов:

  1. по действию в пространстве различают общегосу- дарственные и местные налоги. Общегосударственные налоги устанавливаются Верховной Радой Украины, пла- тельщик вносит их в государственный бюджет (например, налог на добавленную стоимость, подоходный налог с фи- зических лиц, налог на прибыль предприятий, акцизный сбор). Местные налоги устанавливаются местными сове- тами, эти налоги направляются в местный бюджет (на- пример, налог на рекламу, коммунальный налог, гостинич- ный сбор, рыночный сбор);

  2. по методу взыскания налоговых средств различают прямые и косвенные налоги. Прямые налоги взыскива- ются непосредственно с доходов или имущества физиче- ских или юридических лиц (например, подоходный налог с физических лиц). Косвенные налоги вносят в бюджет про- изводители товаров и услуг, включая сумму налога в цену товара или услуги (например, налог на добавленную сто- имость);

  3. по субъекту уплаты налога различают налоги, упла- чиваемые физическими лицами (например, подоходный налог); налоги, уплачиваемые юридическими лицами (на- пример, налог на прибыль); налоги, уплачиваемые и физи- ческими, и юридическими лицами (например, налог с вла- дельцев транспортных средств):

  4. по объекту налогообложения — различают налоги на имущество (например, налог на землю) и налоги на доходы (например, налог на прибыль);

  5. по ставке налогообложения — прогрессивные (рас- считываются по принципу: чем выше доходы, тем выше ставка) и пропорциональные (имеют одинаковую ставку для всех налогоплательщиков независимо от размеров облагаемого имущества или доходов). Примером прогрес- сивного налога является подоходный налог с граждан, а пропорционального — налог на владельцев транспортных средств.

306

307

15.6. Подоходный налог с физических лиц

операций, лица, пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС и др.).

Уплата налогов и ежегодное представление в налого- вую инспекцию декларации о своем имущественном по- ложении и доходах — конституционная обязанность граж- данина Украины. Важнейший из налогов с физических лиц — подоходный налог. Порядок взыскания данного налога установлен Декретом Кабинета Министров Украи- ны «О подоходном налоге с граждан» (26 декабря 1992 г., с последующими изменениями).

Плательщиками данного налога выступают гражда- не Украины, иностранные граждане и подданные, лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине или не имеющие постоянного места проживания в Украине.

Объектом налогообложения являются доходы, полу- ченные в денежной или натуральной форме, за исключе- нием: всех видов социальной помощи и пенсий; алимен- тов; средств, полученных от реализации имущества по но- тариально удостоверенному договору; выигрышей; дивидендов и некоторых других доходов.

Кроме того, подоходный налог взыскивается из сумм авторского вознаграждения, из сумм доходов, полученных гражданами не по месту основной работы, из сумм, полу- ченных от занятия предпринимательской деятельностью.

Лица, постоянно проживающие в Украине, уплачивают подоходный налог из совокупного дохода, полученного из разных источников в Украине и за ее пределами за ка- лендарный год.

Лица, не имеющие постоянного места жительства в Украине, уплачивают подоходный налог с дохода, полу- ченного из источников только в Украине за календар- ный год.

Совокупный облагаемый доход уменьшается на сумму минимума месячной заработной платы (необлагаемый минимум — в настоящее время равен 17 гривням). До- полнительно совокупный облагаемый доход уменьшает- ся на сумму необлагаемого минимума одному из родите- лей (опекуну, попечителю) на каждого ребенка в возрас- те до 16 лет. Кроме того, совокупный облагаемый доход уменьшается отдельным категориям граждан, указанным в законе (инвалиды и участники войны, иных боевых

Нормативные источники

О подоходном налоге с граждан: Декрет Кабинета Мини- стров в редакции от 26 декабря 1992 г.// В1домост1 Верховно! Ради Украши. — 1993. — № 10. — Ст.77.

О системе налогообложения: Закон Украины от 18 февра- ля 1997 г.// В1домост1 Верховно!' Ради Украши. — 1997. — № 16. — Ст.119.

Бюджетный кодекс Украины: Закон Украины от 21 июня 2001 г.// В1домост1 Верховно! Ради Украши. — 2001. — № 37-38. - Ст.189.

308

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]