Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchebnik.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
3.08 Mб
Скачать

19.4. Понятие и виды административного принуждения

Административное принуждение является разновидно- стью государственного принуждения.

Административное принуждение -- это система мер психологического, физического или материального воздей- ствия с целью предотвращения и пресечения правонаруше- ний, привлечения правонарушителей к ответственности.

В зависимости от конкретных целей различаются сле- дующие виды административного принуждения:

  1. меры административного предупреждения наце- лены на принудительное обеспечение исполнения гражда- нами своих обязанностей перед обществом. Администра- тивно-предупредительные меры не являются реакцией на уже совершенное правонарушение, а предотвращают его. Типичные меры административного предупреждения: про- верка документов; осмотр вещей и личный досмотр; вре- менное ограничение или запрет доступа граждан на опре- деленные участки местности; закрытие участка государ- ственной границы; административный надзор за лицами, в отношении которых он установлен судом; учет и офици- альное предупреждение лиц, склонных к правонарушени- ям; карантин при эпидемиях И эпизоотиях;

  2. меры административно.го пресечения применяют- ся для принудительного прекращения административных проступков (или преступлений1), недопущения наступле- ния их вредных последствий и привлечения правонару- шителя к административной (или к уголовной) ответ- ственности. Наиболее распространенные меры админи- стративного пресечения: административное задержание; принудительное лечение (в отношении больных наркома- нией, алкоголизмом, СПИДом); временное отстранение от управления транспортным средством (например, лица, на- ходящегося в состоянии опьянения); прекращение рабо- ты и запрет эксплуатации механизмов. В оговоренных законом случаях в качестве мер пресечения к правонару- шителю могут применяться меры физического воздействия, специальные средства, огнестрельное оруийие;

  3. меры административной ответственности при- меняются за совершение административных правонару- шений и выражаются в наложении на виновных лиц ад- министративных взысканий.

338

339

19.5. Понятие, признаки и основания административной ответственности

Административная ответственность — это вид юриди- ческой ответственности, применяемой за совершение ад- министративного проступка и состоящей в возложении на виновное лицо ограничений материального и мораль- ного характера.

Административной ответственности присущи все при- знаки юридической ответственности и, вместе с тем, она имеет особые, характерные только для нее черты.

Признаки административной ответственности:

  1. меры этого вида ответственности предусмотрены и урегулированы административным правом;

  2. носит более мягкий, по сравнению с уголовной от- ветственностью, характер;

  3. применяется, как правило, органами исполнитель- ной власти, и лишь в отдельных случаях — судами;

  4. порядок привлечения к административной ответствен- ности упрощен по сравнению с уголовной ответственнос- тью;

  5. между правонарушителем и органом, налагающим административное взыскание, отсутствуют служебные взаимоотношения, что характерно для дисциплинарной ответственности.

Основание административной ответственности — на- личие в деянии виновного лица состава административ- ного проступка.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]