Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchebnik.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
3.08 Mб
Скачать

Глава 12. Семейное законодательство

12.1. Общая характеристика семейного кодекса украины

Семейное законодательство является отраслью законо- дательства, которая устанавливает правовые основы бра- ка, регулирует личные и имущественные отношения меж- ду супругами, родителями и детьми, усыновителями и усы- новленными, другими членами семьи.

Основной нормативно-правовой акт в данной отрасли законодательства — Семейный кодекс Украины (вступил в силу с 1 января 2004 г.). Он состоит из 7 разделов, 292 статей.

Структура Семейного кодекса Украины:

Раздел I «Общие положения» определяет понятие се- мьи, круг регулируемых Семейным кодексом отношений, осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей, защиту семейных прав и интересов.

Раздел II «Брак. Права и обязанности супругов» опре- деляет условия и порядок заключения брака, личные не- имущественные права и обязанности супругов, право соб- ственности супругов, права и обязанности супругов по вза- имному содержанию, брачный договор, порядок прекращения брака.

Раздел III «Права и обязанности матери, отца и ребен- ка» устанавливает основания возникновения прав и обя- занностей родителей и детей, личные неимущественные права родителей и детей, права родителей и детей на иму- щество, обязанности родителей и детей по взаимному со- держанию (алиментные обязанности).

Раздел IV «Устройство детей, лишенных родительского попечения» определяет порядок усыновления, порядок ус- тановления опеки и попечительства, права и обязанности опекунов и попечителей, патронат над детьми.

Раздел V «Права и обязанности других членов семьи» определяет личные неимущественные права и обязаннос- ти других членов семьи и родственников, обязанности по содержанию других членов семьи и родственников.

258

Раздел VI «Применение Семейного кодекса Украины к иностранцам и лицам без гражданства. Применение за- конов иностранных государств и международных догово- ров в Украине» определяет порядок заключения и растор- жения браков граждан Украины с иностранцами и иност- ранцев в Украине, порядок международного усыновления.

Раздел VII «Заключительные положения» определяет порядок вступления в силу Семейного кодекса Украины.

12.2. Брак и условия его заключения

Брак — это семейный союз мужчины и женщины, заре- гистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.

Таким образом, не зарегистрированное официальными органами государства проживание женщины и мужчины одной семьей не создает брака и не порождает супруже- ских правоотношений. Религиозный обряд заключения бра- ка не запрещен, но он не имеет юридической силы.

Условия заключения брака:

  1. взаимно? согласие лиц, вступающих в брак;

  1. достижение вступающими в брак брачного возрас- та. Он составляет 18 лет для мужчин, 17 лет — для женщин. По заявлению лица, достигшего 14 лет, по реше- нию суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это отвечает его интересам.

Даже при наличии указанных условий брак не может быть заключен, если есть к тому юридические препят- ствия:

  1. состояние в ином, нерасторгнутом браке. Законо- дательство Украины исходит из принципа единобрачия, т.е. мужчина и женщина могут состоять только в одном браке;

  2. родственные отношения. Не допускается брак меж- ду прямыми родственниками (например, между дедом и внучкой), между полнородными и неполнородными (имею- щими общую мать или общего отца) братом и сестрой, Двоюродными братом и сестрой, родными теткой, дядей и

чемянником, племянницей. По решению суда может быть

предоставлено право на брак между родным ребенком усы-

ювителя и усыновленным им ребенком, а также между

Детьми, им усыновленными. Не могут состоять в браке

259

усыновитель и усыновленный им ребенок, за исключени- ем случая отмены усыновления;

3) недееспособность одного из вступающих в брак, ус- тановленная в судебном порядке.

Государственная регистрация брака закрепляется Сви- детельством о браке, образец которого утверждает Каби- нет Министров Украины.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]