Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchebnik.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
3.08 Mб
Скачать

20.9. Объект и объективная сторона состава преступления

Объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, блага и ценности, на которые совершено посягательство. Ст. 1. Уголовного кодекса Украины содержит перечень объектов, находящих- ся под уголовно-правовой защитой: права и свободы че- ловека и гражданина, собственность, общественный поря- док и общественная безопасность, окружающая среда, кон- ституционный строй Украины, мир и безопасность человечества.

Объективная сторона преступления -- это внешняя сторона преступления. Все ее признаки (элементы) содер-

353

жатся в диспозициях статей Особенной части Уголовного

кодекса.

Признаки (элементы) объективной стороны соста- ва преступления:

1) общественно опасное деяние (в форме действия или

бездействия);

  1. общественно опасные последствия деяния;

  2. причинная связь между деянием и его последствия- ми;

  3. место, время, обстановка, способ и средства совер- шения преступления.

Общественно опасное деяние является обязательным (необходимым) элементом объективной стороны. Без де- яния (в форме действия или бездействия), т.е. без конк- ретного акта противоправного поведения, преступления не существует.

Остальные элементы объективной стороны являются факультативными (необязательными). Они учитыва- ются при квалификации преступного деяния только тог- да, когда они прямо указаны в диспозиции конкретной статьи Особенной части Уголовного кодекса. Например, для квалификации такого вида преступления как шпио- наж (ст. 114) факультативные признаки не нужны, т.к. они не предусмотрены статьей УК. Наоборот, состав пре- ступления, предусмотренного ст.331 «Незаконное пересе- чение государственной гр/аницы», содержит указание на место совершения преступления — государственная гра- ница Украины. В ином месте совершить это преступле- ние невозможно. Место преступления выступает в дан- ном конкретном случае как обязательный признак объек- тивной стороны преступления.

20.10, субъект и субъективная сторона состар;а преступления

Субъект преступления — это лицо, совершившее пре- ступление и подлежащее уголовной ответственности. Субъектом преступления может быть только физическое лпцо, вменяемое и достигшее возраста, с которого может наступать уголовная ответственность.

Вменяемость — это способность физического лица во время совершения преступления осознавать свои действия

354

(бездействие) и руководить ими. По общему правилу, воз- раст, с которого может наступать уголовная ответствен- ность, составляет 16 лет (ч.1 ст.22 УК). За отдельные преступления, исчерпывающий перечень которых приве- ден в законе (ч.2 ст.22), ответственность может наступать с 14 лет. И наоборот, закон определяет ряд преступлений, ответственность за которые наступает только с достиже- нием совершеннолетия. Таковы, например, должностные преступления. Поскольку несовершеннолетний не может занимать должность, то и, соответственно, совершение им должностного преступления, невозможно.

Субъективная сторона преступления — это внутрен- няя сторона преступления, то есть психическая деятель- ность лица, отражающая его отношение к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям.

Субъективная сторона включает обязательные и фа- культативные признаки.

Обязательным признаком субъективной стороны яв- ляется вина в формах умысла или неосторожности. Раз- личают прямой и косвенный умысел.

Прямым признается умысел, если лицо: во-первых, сознавало общественно опасный характер своего деяния; во-вторых, предвидело его общественно опасные послед- ствия; в-третьих, желало их наступления.

Косвенным признается умысел, если лицо: сознавало общественно опасный характер своего деяния; предвиде- ло его общественно опасные последствия; хотя не желало, но сознательно допускало их наступление. Таким обра- зом, разница между прямым и косвенным умыслом со- стоит в различной степени стремления лица к наступле- нию общественно опасных последствий преступления.

Неосторожность тоже имеет две разновидности: пре- ступную самонадеянность и преступную небрежность.

Преступная самонадеянность имеет место тогда, когда лицо не предвидит возможность наступления обществен- но опасных последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение. Например, водитель автомашины превысил скорость движения, самонадеянно полагая, что в нужный момент сумеет вовремя затормо- зить, но в реальности не смог этого сделать, и совершил

наезд на пешехода.

Преступная небрежность имеет место в случае, если лицо не предвидело возможность наступления обществен-

355

но опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть.

К факультативным признакам субъективной стороны относятся мотив и цель преступления. Мотив преступле- ния — это внутреннее побуждение к совершению преступ- ления, а цель — представление о желательном для право- нарушителя результате преступления. Факультативные признаки субъективной стороны учитываются при квали- фикации преступления только тогда, когда они указаны в диспозиции соответствующей нормы уголовного права.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]