Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchebnik.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
3.08 Mб
Скачать

12.4. Недействительность брака

12.3. Государственная регистрация брака

Законодательство Украины устанавливает регистраци- онный порядок заключения брака. Государственная ре- гистрация брака установлена для обеспечения стабильно- сти отношений между женщиной и мужчиной, охраны прав и интересов супругов, их детей, а также в интересах госу- дарства и общества.

Желающие вступить в брак лично подают заявление в государственный орган регистрации актов гражданского состояния (РАГС) по их выбору. Работники органа РАГС обязаны ознакомить подавших заявление с их правами и обязанностями как будущих супругов и родителей, пре- дупредить об ответственности за сокрытие препятствий к регистрации брака.

Лица, подавшие заявление о регистрации брака, долж- ны сообщить друг другу сведения о состоянии своего здо- ровья. Сокрытие тяжелой болезни, а также болезни, опас- ной для другого супруга, их потомков, может быть основа- нием для признания брака недействительным.

Подача заявления о регистрации брака является обру- чением. Оно не создает обязанности вступить в брак, од- нако порождает определенные имущественные обязаннос- ти. Лицо, которое отказалось вступить в брак, обязано возместить другому лицу расходы, понесенные в связи с приготовлением к регистрации брака и свадьбе.

Заключение брака происходит по окончании месячного срока со дня подачи заявления. При наличии уважитель- ных причин этот срок может быть сокращен. Присутствие жениха и невесты в момент регистрации является обяза- тельным. Регистрация брака через представителя не до- пускается.

Вступающие в брак имеют право избрать фамилию од- ного из них как общую фамилию, именоваться добрачной фамилией или присоединить к своей фамилии фамилию жениха, невесты.

Брак может быть признан недействительным, если он был заключен с нарушением брачно-семейного законода- тельства. Решение о недействительности брака принима- ет соответствующий орган РАГСа или суд.

Орган РАГСа. по заявлению заинтересованного лица аннулирует брак, если он зарегистрирован:

  1. с лицом, одновременно пребывающим в другом заре- гистрированном браке;

  2. между родственниками по прямой линии или между родными братом и сестрой;

  3. с недееспособным лицом.

Брак признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован:

  1. без свободного согласия мужчины и женщины либо без намерения создать семью (фиктивный брак). Если на момент рассмотрения дела судом указанные обстоятель- ства отпали, то брак не может быть признан недействи- тельным;

  2. между усыновителем и усыновленным им ребен- ком (в случае неотмененного усыновления);

  3. между двоюродными братом и сестрой; между тет- кой, дядей и племянником, племянницей;

  4. с лицом, скрывшим свою тяжелую болезнь или бо- лезнь, опасную для другого супруга и/или их потомков;

  5. с лицом, не достигшим брачного возраста, которому не было предоставлено право на брак.

Иск о признании брака недействительным может быть предъявлен одним из супругов, родителями (опекуном, по- печителем), органом опеки и попечительства, прокурором, лицами, права которых нарушены в связи с регистрацией этого брака.

Признание брака недействительным означает, что пра- ва и обязанности супругов с момента регистрации брака не возникали. Но дети, родившиеся в недействительном браке имеют те же права и обязанности, что и дети, рож- денные в действительном браке.

260

261

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]