Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchebnik.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
3.08 Mб
Скачать

18.3. Право собственности на землю

Конституция Украины и Земельный кодекс Украины устанавливают, что земля в Украине может находиться в частной, коммунальной и государственной собственности.

Объектом права собственности на землю является земельный участок — часть земной поверхности с уста- новленными границами и определенным месторасположе- нием.

Субъектами права собственности на землю являются:

  1. граждане и юридические лица — на земли частной собственности. Граждане Украины вправе приобретать участки земли сельскохозяйственного и несельскохозяй- ственного назначения. Иностранные граждане и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки только несельскохозяйственного на- значения. Земельный кодекс содержит перечень земель коммунальной и государственной собственности, которые не могут передаваться в частную собственность (земли общего пользования населенных пунктов, земли природ - но-заповедного фонда, транспорта, обороны и др.);

  2. территориальные громады, которые реализуют это право непосредственно или через органы местного само- управления — на земли коммунальной собственности. В коммунальной собственности находятся все земли в гра- ницах населенных пунктов, а также земельные участки, на которых расположены объекты коммунальной собствен- ности;

  3. государство, которое реализует это право через со- ответствующие органы государственной власти (Кабинет Министров Украины, Рада министров Автономной Респуб- лики Крым, местные государственные администрации) — на земли государственной собственности. В государствен- ной собственности находятся все земли Украины, кроме земель коммунальной и частной собственности.

328

Иностранные государства могут приобретать в соб- ственность земельные участки для размещения зданий и сооружений дипломатических представительств.

Земельный участок может находиться в общей соб- ственности с определением доли каждого из участников (общая долевая собственность) или без определения до- лей участников (общая совместная собственность).

Собственники земельных участков имеют право:

  1. продавать или иным способом отчуждать земель- ный участок, передавать его в аренду, залог, наследство;

  2. самостоятельно хозяйствовать на земле;

  3. собственности на посевы и насаждения, на произ- веденную сельскохозяйственную продукцию;

  4. использовать имеющиеся на земельном участке об- щераспространенные полезные ископаемые, лесные насаж- дения, водные объекты;

  5. на возмещение убытков, предусмотренных законом;

  6. сооружать жилые дома, производственные и иные строения и сооружения.

Собственники земельных участков обязаны:

  1. обеспечивать использование их по целевому назна- чению;

  2. придерживаться требований законодательства об охране окружающей среды;

  3. своевременно уплачивать земельный налог;

  4. не нарушать прав собственников смежных земель- ных участков и землепользователей;

  5. повышать плодородность почвы и сохранять иные полезные свойства земли;

  6. придерживаться правил добрососедства и ограни- чений, связанных с установлением земельных сервитутов1 и охранных зон2;

  7. сохранять геодезические знаки, противоэрозион- ные сооружения, сеть оросительных и осушительных систем.

1 Земельный сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком (например, для прокладки ком- муникаций).

2 Охранные зоны создаются вокруг ряда природных и произ- водственных объектов с целью обеспечения их нормального функционирования.

329

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]