Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Патология часть 4, 32-41.doc
Скачиваний:
450
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
24.04 Mб
Скачать

Глава 41. Стресс и его роль в адаптации и дезадаптации организма

41.1. Введение

Важное значение в формировании адаптации и дезадаптации, здоровья и патологии у человека имеет стресс (стрессорные реакции).

Адаптация - это способность, а дезадаптация - это неспособность организма приспосабливаться к изменяющимся условиям существования (к изменениям как внешней, так и внутренней сред) посредством активизации многообразных реакций и механизмов, реализующихся на различных уровнях организации организма и сопровождающихся изменениями метаболических, структурных и физиологических процессов.

В основе адаптации лежит снижение чувствительности реагирующих структур организма (периферических и центральных рецепторов) к действию повторяющихся различных адекватных раздражителей (световым, цветовым, звуковым, обонятельным, вкусовым, температурным, осязательным, проприоцепторным, равновесия и др.).

В основе дезадаптации лежит нарушение адекватного реагирования как на однократные, так и многократные физиологические и патогенные воздействия.Дезадаптация обычно сопровождается сохранением и даже повышением чувствительности реагирующих структур к действию повторяющихся тех или иных раздражителей.

41.2. Классификация адаптаций

Виды адаптивных реакций в зависимости от:

  • происхождения: биологические и социальные;

  • адекватности: адекватные или физиологические и неадекватные или патологические;

  • условий жизни: бытовые и производственные;

  • скорости возникновения и длительности действия: срочные, долговременные и постоянные. К срочным относятся сердечные, сосудистые, дыхательные, поведенческие и др. адаптивные реакции. К долговременным - геосоциальные биоритмы и др. К постоянным - геофизические биоритмы и др.

Виды адаптивных механизмов в зависимости от:

  • затрачиваемой энергии: активные и пассивные;

  • роли наследственности: наследственные и приобретенные;

  • вида раздражителя: специфические и неспецифические;

  • скорости возникновения и длительности действия: срочные, долговременные и постоянные.

Активные механизмы реализуются с затратой, а пассивные механизмы - без затраты энергии (АТФ, АДФ, КрФ).

К наследственным (генотипическим) адаптивным механизмам относятся: инстинкты, безусловные рефлексы, видовой иммунитет, неспецифический иммунитет к инфекционным и неинфекционным факторам с участием лизоцима, интерферона, комплемента, фагоцитоза и др. В основе генотипической адаптации лежит возникающее в ходе эволюции изменение различных структур генома, обеспечивающее лучшее приспособление организма к изменившимся условиям существования.

К приобретенным (фенотипическим) адаптивным механизмам относятся: условные рефлексы, навыки, активный иммунитет: естественный - постинфекционный и искусственный - поствакцинальный и др. В основе фенотипической адаптации лежат возникающие в процессе онтогенеза изменения жизнедеятельности (повышение выживаемости) организма под влиянием постоянно изменяющихся условий внешней среды либо вследствие ускоренного развития соответствующих морфологических структур, либо в результате активизации механизмов приобретения соответствующих навыков.

В основе специфической адаптации лежит увеличение устойчивости к повторно действующему одному и тому же раздражителю.

В основе неспецифической (перекрестной) адаптации лежит увеличение устойчивости как к постоянно действующему раздражителю, так и другим раздражителям (физическая нагрузка, недостаток О2, тепло, токсины и др.).

К срочным механизмам адаптации относятся: инстинкты, нервные, эндокринные, гуморальные, иммунные и миогенные механизмы.

К долговременным - специфические и неспецифические механизмы, приобретенные в процессе активного иммунитета.

К постоянно действующим - видовой иммунитет, обеспечивающий неспецифический иммунитет к действию как инфекционных, так и неинфекционных факторов.

Основные пути адаптации организма по отношению к действию раздражителей:

- бегство или устранение от действия раздражителя;

- активное противодействие организма раздражителю (защита от него, ослабление действия или разрушение его, ликвидация неблагоприятных последствий его действия).

Стадии адаптации:

- по Ф.З. Меерсону: срочная, переходная, долговременная;

- по Г. Селье: тревоги, резистентности, истощения.