Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

14.2. Рынок ценных бумаг и его роль в экономике

Рынок ценных бумаг – это совокупность отношений в процессе выпуска, размещения и купли-продажи ценных бумаг. Выделяют: первичный рынок ценных бумаг – выпуск и первичное их размещение; вторичный рынок – последующая перепродажа ценных бумаг. Покупателями и продавцами на рынке ценных бумаг могут быть любые юридические и физические лица. Среди них выделяются: эмитенты, инвесторы, инвестиционные институты.

Эмитенты – те, кто выпускает ценные бумаги. Инвесторы – те, кто за свой счет и от своего имени приобретает ценные бумаги. Инвестиционные институты – юридические лица, исключительной деятельностью которых являются операции с ценными бумагами.

Формы инвестиционных институтов: брокерские фирмы, дилерские, консалтинговые (консультируют), инвестиционные компании и фонды, депозитарии и др.

Виды деятельности инвестиционных институтов:

- брокерская (не совершают сами покупки-продажи, а только способствуют заключению сделок);

- дилерская (покупка для дальнейшей продажи);

- ведение и хранение реестра ценных бумаг;

- депозитарная (хранение и учет прав на ценные бумаги);

- расчетно-клиринговая;

- организация торговли ценными бумагами.

Разновидностью инвестиционных институтов являются фондовые биржи – места, где регулярно проводятся торги по ценным бумагам. Фондовые биржи являются некоммерческими организациями, их целью является не получение прибыли, а организация торговли ценными бумагами. Они имеют форму акционерных обществ. Члены бирж уплачивают взносы. К доходам бирж относятся также отчисления от совершенных сделок. Все доходы бирж идут на покрытие их расходов, связанных с организацией торговли. Биржевая торговля ценными бумагами является лишь частью рынка ценных бумаг. На биржах продаются и покупаются ценные бумаги государства и относительно незначительного числа корпораций, наиболее известных и стабильно работающих. Так, в США из общего числа корпораций, превышающего 5,3 миллиона, на биржах котируются акции лишь нескольких тысяч из них (менее 0,5%). Внебиржевой оборот ценных бумаг значительно превосходит их оборот на биржах. Однако динамика курсов акций и других ценных бумаг на бирже является одним из основных показателей, характеризующих состояние экономики. Если в целом идет их повышение, то это свидетельствует о развитии благоприятных тенденций в экономике, а понижение – об усилении негативных.

Основная масса ценных бумаг продается и покупается на организованном рынке, который называется фондовым рынком.

Фондовый рынок тесно связан с денежным рынком (рассмотрен в теме 13). Это связано с тем, что, как и денежный рынок, значительная часть фондового рынка обслуживает кредитные отношения (рынок облигаций, векселей и др.). Кроме того, у владельца денег есть возможность использовать деньги как в виде денежной ссуды, так и для приобретения ценной бумаги, дающей доход. Поэтому между денежным и фондовым рынками идет перелив капитала – в том направлении, где выше доходность их использования. В результате доходность операций на фондовом рынке и ставка процента на денежном рынке имеют тенденцию к уравниванию. Оба рынка вместе образуют финансовый рынок.

Ценные бумаги, как правило, имеют номинальную (или нарицательную) и рыночную стоимость. Номинальная стоимость указана на самой бумаге, а рыночная – это та, по которой бумага продается на рынке. Курсом ценной бумаги является отношение ее рыночной стоимости к номинальной, выраженное числом или в процентах.

Рыночная стоимость (РС) ценной бумаги зависит прежде всего от дохода (Д), который по ней можно получить, и от уровня ссудного процента (i) (за тот же период времени). Это объясняется тем, что для равновесия спроса и предложения на ценную бумагу уровень ее доходности должен соответствовать ставке процента, т.е. должно выполняться: или: ; где: Д и Y – чистый и валовой доход по ценной бумаге соответственно.

Например, если акция номиналом в 1000 дает годовой чистый доход (дивиденд), равный 400, а годовая ставка ссудного процента = 20%, то рыночная стоимость акции будет равна: РС = 400 : 0,2 = 2000. Курс же акции будет равен 2000 : 1000 = 2 или 200 %.

Если доход по ценной бумаге образуется в течение нескольких лет, то рыночная стоимость бумаги определяется как дисконтированная стоимость этих доходов: ; где Y1, Y2,…, YT – валовой доход от ценной бумаги в году 1,2, …, Т; Т – число лет получения дохода.

Суммарная рыночная стоимость акций компании определяет так называемую капитализацию, – или рыночную стоимость, – компании.

Рыночная стоимость компании, как правило, отличается от стоимости ее производственных фондов (см. тему 9), поскольку зависит от успешности работы компании. Чем выше уровень избыточной прибавочной стоимости, создаваемой работниками компании, тем выше чистая доходность вложений капитала в эту компанию, тем, следовательно, больше разница между рыночной стоимостью компании и стоимостью ее производственных фондов. Эта разница ее сильнее возрастает в тех случаях, когда компания не является собственников используемых основных фондов, а арендует их.

Разность между рыночной стоимостью компании и стоимостью принадлежащих ей основных фондов (в случае, если эта разность положительна) в ряде западных публикаций предлагается считать стоимостью интеллектуального капитала, которым располагает компания54. При этом утверждается, что стоимость интеллектуального капитала создается не трудом, а знаниями, применяемыми в компании. В действительности знания могут лишь повышать производительность труда, а сами по себе ничего создать не могут. Если они действительно повышают производительность труда, то труд создает больше стоимости и прибавочной стоимости, что и приводит к превышению рыночной стоимости компании над стоимостью ее производственных фондов. Причем «стоимость интеллектуального капитала» исчезает, если компании-конкуренты начинают применять не менее эффективные знания и тем самым повышать производительность труда своих работников.

Поскольку годовой доход по акции зависит от множества факторов, большинство которых носят случайный характер, то заранее определить его размер не возможно. Поэтому курсы акций постоянно колеблются под воздействием меняющихся обстоятельств. Если на основе каких-либо событий игроки фондового рынка предполагают повышение дохода по акциям, то спрос на них растет и курс увеличивается. И, наоборот.

Число выпущенных акций соответствует уставному капиталу компании и без его изменения является постоянным. В то же время в процессе накопления капитала растет как стоимость капитала, так и произведенная прибавочная стоимость, выступающая в форме прибыли. Это значит, что при неизменном уставном капитале, – т.е. при постоянстве числа выпущенных акций, – реальная стоимость, выраженная одной акцией, увеличивается. Растет и величина прибыли, распределяемая в виде дивидендов.

В силу этого рыночный курс акций имеет тенденцию к повышению, если не считать акции компаний, испытывающих финансовые затруднения. В то же время эта тенденция сопровождается периодами падения курсов акций, которые носят преходящий характер, вызваны неблагоприятными рыночными условиями и не перевешивают тенденцию к росту курса акций. Тенденция к росту курса акций наглядно выражается динамикой агрегированных индексов фондовых бирж, рассчитываемых как средневзвешенный темп роста курса определенного круга наиболее ликвидных акций.

Чистый доход, получаемый от акций, таким образом, состоит из двух частей: - дивиденда; - прироста рыночной стоимости акции. Чистый доход от купонной облигации равен регулярно выплачиваемому проценту. Чистый доход от бескупонной облигации образуется благодаря тому, что курс ее выпуска (продажи) ниже курса погашения. Доход от векселя – благодаря тому, что продажная цена векселя меньше суммы векселя на величину дисконта (скидки с цены). Аналогичным образом формируется доход и от иных ценных бумаг.

С рынком ценных бумаг связано и существование широкого слоя лиц, получающих доход от спекулятивных сделок с ценными бумагами.

Если размеры фиктивного капитала значительны, то доход с него позволяет его собственнику избавиться от всякой созидательной деятельности. В этом случае собственники фиктивного капитала, как и собственники ссудного капитала, образуют слой рантье.

Роль рынка ценных бумаг в современной капиталистической экономике обусловлена:

- развитием кредитной системы;

- преобладанием акционерной формы собственности;

- значительной ролью государства в экономике.

Благодаря рынку ценных бумаг в капиталистической экономике осуществляются:

- перелив капитала между отраслями и предприятиями. Капитал уходит из низкорентабельных отраслей, производств, сфер деятельности и вливается туда, где его доходность наиболее высока;

- централизация капитала;

- функционирование кредитной системы и системы государственных финансов;

- государственное регулирование экономики.

В социалистической экономике рынок ценных бумаг отсутствует, поскольку здесь нет капитала как экономического отношения. Однако и здесь государство может выпускать облигации с целью заимствования средств населения, негосударственных предприятий и организаций для финансирования своих расходов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.