Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

22.5. Международные валютные отношения

Валютные отношения – это отношения, связанные с функционированием денег в качестве мировых денег, то есть с использованием денег в международных расчетах и платежах.

Объектом валютных отношений являются валюта и другие валютные ценности:

- национальные деньги (национальная валюта);

- деньги иностранных государств (иностранная валюта);

- платежные документы в иностранной валюте: векселя, чеки, аккредитивы;

- фондовые ценности: акции, облигации;

- природные драгоценные камни в исходном и обработанном виде;

- благородные металлы.

Содержанием валютных отношений является:

- переход права собственности и иных прав на валютные ценности;

- использование в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

- перемещение валютных ценностей через границу.

- международные денежные переводы.

Конвертируемость валют – наличие у резидентов и нерезидентов142 возможности использовать валюту в экономических сделках, в том числе – в обмене валют.

Полная конвертируемость валюты означает отсутствие каких-либо ограничений или контроля по использованию валюты в международных экономических сделках; частичная конвертируемость – наличие таких ограничений.

Внутренняя конвертируемость валюты – наличие у резидентов права совершать между собой сделки с использованием инвалюты (обмен на инвалюту, оплата инвалютой и т.д.).

Внешняя конвертируемость – наличие у резидентов права совершать сделки с нерезидентами с использованием инвалюты.

Неконвертируемость валюты означает отсутствие у нее конвертируемости.

Твердая валюта – валюта, обладающая стабильной покупательной способностью.

Мягкая валюта – валюта, покупательная способность которой постоянно колеблется.

Региональная валюта – единая валюта, используемая рядом стран. К таким валютам в настоящее время относятся: евро (Западно-европейский валютный союз), восточно-карибский доллар (Восточно-карибский валютный союз), африканский франк (Западно-африканский валютный союз, Центрально-африканское валютное сообщество)

В соответствии с уставом МВФ, в настоящее время основным резервом для стран-членов этой организации являются СПЗ (SDR)143 (см. тему 6), которые представляют собой условно-расчетную единицу, построенную на валютной «корзине», и имеют долларовое выражение. Золотой стандарт СПЗ отменен. МВФ предоставляет кредиты в СПЗ странам, испытывающим дефицит конвертируемых валют для международных расчетов и платежей. К таким кредитам прибегают главным образом развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Развитые же страны берут кредиты на финансовых рынках у частных кредиторов.

Золото, как уже говорилось, также остается базовым резервом международной валютной системы, хотя расчеты непосредственно в золоте между странами не ведутся. В целях получения необходимой валюты оно продается на мировом рынке по рыночным ценам. Вместе с тем международные соглашения ограничивают объемы годовых продаж золота в целях недопущения резких падений его цены.

Подавляющая часть расчетов и платежей между странами ведется не с помощью СПЗ, а посредством резервных валют.

Резервная валюта – валюта, широко используемая в международных сделках и поэтому накапливаемая во многих странах мира в качестве резерва для обеспечения бесперебойности международных расчетов и платежей. В настоящее время основными резервными валютами служат: доллар, евро, фунт стерлингов, иена.

Страны-эмитенты резервных валют, обладают весомыми преимуществами перед остальными. Значительная часть выпущенной ими валюты и использованной для закупки товаров и услуг, не возвращается обратно в страну в виде требований на товары и услуги, а остается за рубежом. Поэтому они могут в течение длительного времени иметь дефицит торгового и платежного балансов. Страны же, валюты которых не относятся к резервным, не могут позволить себе этого. Напротив, они в условиях имеющего место нарастания нестабильности международной валютной системы вынуждены накапливать резервные валюты для поддержания бесперебойности международных расчетов и платежей.

Как следует из данных таблиц 5 и 6, доллар остается главной резервной валютой. Только за период с 1 квартала 2000 г. по 2 квартал 2006 г. и только в составе локализованных официальных резервов сумма долларов увеличилась почти на 1 трлн. долл. Это значит, что США получили по сути бессрочный и беспроцентный кредит в виде товаров и услуг стоимостью по меньше мере в 1 трлн. долл. Сложившаяся ситуация, когда США фактически безвозмездно получают от других стран товарные ценности в огромных размерах, живут не по средствам, их, разумеется, вполне устраивает144.

Таблица 5. Структура официальных валютных резервов (в млрд. долл.)

(в целом по всем странам)

Период времени

1995

2000, 1 кв.

2006, 2 кв.

Вся сумма резервов

1389,676

1808,470

4581,269

1) Локализованные резервы145

1034,175

1397,731

3051,191

В долларах США

610,337

997,759

1996,184

В фунтах стерлингов

21,874

40,923

129,403

В марках ФРГ

163,088

-

-

Во французских франках

24,361

-

-

В японских иенах

70,071

88,610

101,400

В швейцарских франках

3,464

3,590

4,650

В голландских гульденах

3,306

-

-

В ЭКЮ

88,288

-

-

В евро

-

245,172

774,734

В других валютах

49,387

21,677

44,819

2) Нелокализованные резервы146

355,501

410,739

1530,079

Источник: Департамент статистики МФВ (www.imf.org)

И они не заинтересованы в дополнительной эмиссии СПЗ и повышении их роли как средства международных расчетов и платежей. Для принятия такого рода решений требуется минимум 85% голосов стран-членов МВФ. А США обладают в МВФ 17,11% голосов и в состоянии заблокировать принятие им любого решения, не отвечающего их интересам. Поэтому роль СПЗ как основного резерва международных сделок искусственно ограничивается.

Для международной валютной системы характерно нарастание нестабильности, проявляющейся в периодически возникающих финансовых кризисах, охватывающих то одни, то другие регионы. Оно вызвано, с одной стороны, либерализацией финансовых рынков, осуществленной в большинстве стран мира, а, с другой, – повышением доли крупного спекулятивного капитала в международных финансовых потоках.

Таблица 6. Структура локализованных валютных резервов, в %

(в целом по всем странам)

1995

2000, 1 кв.

2006, 2 кв.

Локализованные резервы, всего

100

100

100

В долларах США

59,0

71,4

65,4

1995 г. – в валютах основных стран зоны евро* и ЭКЮ, далее – в евро

27,0

17,5

25,4

В фунтах стерлингов

2,1

3,0

4,2

В японских иенах

6,8

6,3

3,3

*К этим валютам относятся марки ФРГ, французские франки, голландские гульдены.

В современном мире за сутки благодаря работе финансовых рынков между странами перемещаются капиталы на общую сумму порядка 1,5 трлн. долларов, что во много раз больше стоимости реально обращаемых товаров и услуг. Это движение капитала преследует главным образом спекулятивные цели и не подвластно регулированию со стороны центральных банков стран мира и МВФ, поскольку по своим масштабам многократно превосходит их совокупные финансовые резервы.

Молниеносные переброски транснационального капитала из страны в страну способны вызывать финансовые кризисы даже в странах с быстро растущей экономикой. Именно спекулятивное перемещение крупных финансовых ресурсов привело к финансовым кризисам второй половины 1990-е гг. в таких государствах, как Мексика, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Ю. Корея, Бразилия и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.