Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

Тема 23. Основы внешнеэкономической политики государства

1. Внешняя торговля и торговая политика

2. Платежный баланс

3. Валютный курс и его регулирование

4. Монетарная и фискальная политика в открытой экономике

5. Особенности российской государственной внешнеэкономической политики

23.1. Внешнеторговая политика

В предыдущей теме говорилось о том, что любая страна за счет рациональной специализации производства может получить экономический эффект от участия в мировой торговле. Этот факт признается всеми современными течениями экономической теории. Однако в вопросе о том, какой должна быть организация внешней торговли, чтобы национальная экономика получала наибольшую выгоду, существуют серьезные разногласия.

Классическая буржуазная политэкономия выступала за свободу внешней торговли, против протекционизма. Той же позиции придерживается и подавляющая часть современных неоконсерваторов, прежде всего – современная неоклассика. Есть и многочисленные сторонники протекционизма.

Фактически же в абсолютном большинстве государств мира, в том числе – во всех промышленно развитых странах, в тех или иных формах имеет место государственное регулирование внешней торговли. Оно идет по двум направлениям: регулирование импорта и регулирование экспорта.

Целью государственного регулирования внешней торговли в самом общем виде является поддержка (защита) национального производства в конкуренции с иностранными производителями. Его обычно называют протекционизмом (от слова «протекция» – покровительство).

Из всего разнообразия способов регулирования внешней торговли государством можно выделить два основных:

а) налогообложение (или, напротив, субсидирование, дотирование) ввозимых или вывозимых товаров,

б) количественные ограничения на ввоз или вывоз товаров.

Неоклассическая теория приводит аргументы, призванные доказать, что государственное вмешательство во внешнюю торговлю наносит национальной экономике, как правило, экономический ущерб. Остановимся подробнее на доводах неоклассиков.

1) Неоклассическая трактовка последствий налогообложения импорта.

Рассматривается ситуация на внутреннем рынке какого-либо товара до и после введения налога на его импорт. См. рис. 1.

Предполагается, что в условиях свободной торговли, до введения налога, товар продавался на внутреннем рынке по цене, совпадающей с ценой мирового рынка (РМ). Объем продаж товара на внутреннем рынке был равен Q1, причем он обеспечивался национальным производством в размере Q, и импортом – на величину (Q1 Q).

Налог на импорт вводится в том случае, когда цена мирового рынка ниже цены равновесия на внутреннем рынке товара. Введение налога на импорт товара приводит к повышению его цены на величину ставки налога Т (ставка налога – это величина налога в расчете на единицу товара), т.е. до уровня РМ + Т. В результате объем продаж товара на внутреннем рынке сокращается с Q1 до Q1΄, объем его импорта – с (Q1 Q) до (Q1΄– Q΄), но зато возрастает объем национального производства товара с Q до Q΄.

П ри этом у субъектов экономики образуются потери и дополнительные выгоды. В соответствии с неоклассической теорией, потребители товара несут потери, размер которых равен площади фигуры, расположенной между горизонтальными линиями РМ + Т и РМ и ограниченной слева осью ординат (0Р), справа – кривой спроса (D). Эта площадь, как видно из графика, складывается из площади четырех фигур и равняется a + b + c + d.

Национальные же производители получают дополнительные выгоды, размер которых равен площади a. Государство получает дополнительные налоги на сумму, равную площади с.

В итоге объем дополнительных выгод производителей и государства меньше суммарных потерь потребителей: a + c < a + b + c + d, и чистые потери общества от введения налога на импорт составляют (b + d). Причем, как видно из рис. 1, чем выше ставка налога, тем больше чистые потери.

2) Неоклассическая трактовка последствий налогообложения экспорта.

Аналогичные рассуждения используются неоклассиками для доказательства неэффективности использования налогов на экспорт товаров. Рассматривается ситуация аналогичная той, которая предполагалась в случае с налогообложением импорта. Она иллюстрируется графически. См. рис. 2.

Налог на экспорт вводится в том случае, когда цена равновесия на внутреннем рынке ниже цены мирового рынка. До введения налога на экспорт, в условиях свободной торговли внутренняя цена товара устанавливается на уровне цены мирового рынка. При этом объем производства товара равен Q1, объем потребления внутри страны – Q, объем экспорта – (Q1 Q).

После введения налога на экспорт доход от продажи единицы товара у производителя сокращается на величину ставки налога Т. Для предприятий это равносильно тому, как если бы они продавали товар не по цене РМ, а по цене РМ Т. В результате объем национального производства товара сокращается до величины Q1΄, объем экспорта – до величины (Q1΄– Q΄), а внутренн ее потребление товара возрастает до объема Q΄.

В этом случае дополнительные выгоды образуются у потребителей, они равны сумме площадей (а + а1); государство получает дополнительные налоги в объеме, количественно совпадающем с площадью с. Но производители несут потери, величина которых равняется сумме площадей: (a + а1 + b + c + d) и превышает сумму выигрышей потребителей и государства (а + а1 + с). Чистые потери общества в данном случае составят (b + d).

Таким образом, с точки зрения неоклассики, и налогообложение экспорта экономически невыгодно для страны в целом.

3) Неоклассическая трактовка последствий субсидирования экспорта (замещения импорта).

Субсидирование в той или ной форме экспорта или замещения импорта предпринимается в целях повышения конкурентоспособности национального производства. Его последствия иллюстрируются на рис. 3.

До введения субсидии товар продавался по цене мирового рынка (РМ) в объеме Q. Установление субсидии на каждую единицу товара в размере d для предприятий равнозначно по своему действию повышению цены мирового рынка на ту же величину, т.е. до уровня РМ + d. В результате объем экспорта (замещения импорта) возрастает до Q1. При этом у национальных производителей образуется выигрыш, равный площади а. Но затраты государства на выплату субсидий составят величину, соответствующую площади а + b. Иначе говоря, чистые издержки государства будут равны площади b.

Аналогично обосновывается неэффективность государственных дотаций по импорту товаров.

4) Неоклассическая трактовка последствий количественного ограничения импорта.

Количественное ограничение импорта товара используется, когда цена мирового рынка ниже цены равновесия на внутреннем рынке товара. Последствия такого метода государственного регулирования внешней торговли в неоклассике анализируется способом, аналогичным примененному в рассмотренных выше случаях. См. рис. 4.

В условиях свободной торговли, до введения ограничений на импорт товара, цена на внутреннем рынке товара совпадала с его ценой на мировом рынке (РМ). Объем продаж товара на внутреннем рынке был равен Q1, причем национальное производство давало Q, импорт составлял (Q1 Q).

Введение количественного ограничения на импорт в размере импортной квоты, равной (Q1΄– Q΄), приводит к росту его цены до уровня Р1. При этом национальное производство товара расширяется до величины Q΄.

Согласно неоклассики, в этом случае потери потребителей товара составят сумму площадей (a + b + c + d), а выигрыш национальных производителей – площадь a. Государство не получит дополнительных налогов, но у импортеров товара возникнет дополнительный доход, образующийся за счет разности цен внутреннего и мирового рынков, равный площади c. Если импортерами являются национальные компании, то этот выигрыш остается в стране, а если иностранные компании, то уходит из страны.

Здесь, как и в предыдущих случаях потери превосходят выигрыши на величину, не меньшую суммы площадей (b + d); т.е. и такой метод регулирования внешней торговли не выгоден, с точки зрения неоклассики, для общества в целом. Кроме того, неэффективность такого способа регулирования внешней торговли, по мнению неоклассиков, заключается и в том, что при его использовании национальные производители полностью отгораживают от иностранной конкуренции, поскольку цена внутреннего рынка товара и объем продажи на нем не зависят от изменения цены товара на мировом рынке. (Изменение последней влияет только на доходы импортеров).

5) Неоклассическая трактовка последствий количественного ограничения экспорта.

Количественное ограничение экспорта применяется, когда цена равновесия на внутреннем рынке ниже цены мирового рынка и необходимо увеличить предложение и понизить цену товара на внутри страны. Неоклассическая трактовка последствий такого метода графически изображена на рис. 5.

До введения ограничений экспорта, в условиях свободной торговли внутренняя цена товара устанавливается на уровне цены мирового рынка, объем производства равен Q1, объем потребления внутри страны – Q, объем экспорта – (Q1 Q).

После введения экспортной квоты, равной (Q1΄– Q΄), производство товара сокращается до величины Q1΄, а его потребление внутри страны возрастает до Q΄, цена товара на внутреннем рынке понижается до Р1 при том, что на мировом рынке она остается равной РМ.

В итоге выигрыш потребителей товара определяется площадью (а + а1). Но производители несут потери, величина которых равняется сумме площадей: (a + а1 + b + d) (доход от экспорта, равный площади с, у них сохраняется), что превышает сумму выигрышей потребителей на величину площади (b + d). Это означает неэффективность количественного ограничения экспорта товара.

Таким образом, с точки зрения неоклассики, вмешательство государства во внешнюю торговлю ведет к чистым потерям для общества.

Неоклассика разработала и подход к оценке выигрыша, который получают страны, ранее не связанные товарообменом, к торговле между собой. Он строится на следующей модели.

Рассматриваются рынки некоторого товара в двух странах (например, в стране А и стране В) до введения торговли между ними. См. рис. 6. Для того, чтобы цены в этих странах были сопоставимы, они измеряются в меновой стоимости товара, т.е. в количестве других товаров, которое можно обменять на единицу данного товара.

Левый график отражает ситуацию на рынке товара в стране А. До введения торговли со страной В равновесие на рынке товара отображалось точкой пересечения кривых спроса (DA) и предложения была равен (SA), т.е. объем продаж был равен QA, а цена товара – РА. Соответственно в стране В эти показатели были равны QВ и РВ. Причем в стране В меновая стоимость товара (цена) была ниже, чем в стране А.

После введения между этими странами свободной торговли данным товаром производителям страны В становится выгоднее продавать его в стране А. Это вызывает вывоз товара в страну А, что, с одной стороны, приводит к расширению его предложения в стране А и снижению уровня цены в ней, а, с другой, – к сокращению предложения и повышению уровня цены товара в стране В. Равновесие в вывозе товара из В в А достигается, когда внутренние цены на рынках этих стран уравниваются. Иначе говоря, образуется цена РМаналог цены мирового рынка, по которой товар будет продаваться в обеих странах.

В этом случае потребители страны А получат выигрыш, величина которого равняется сумме площадей: a + b + c, но производители страны А понесут потери, объем которых выражается площадью a. Таким образом, страна А получит чистый выигрыш, равный b + c.

В стране В, напротив, потери понесут потребители товара вследствие повышения цены, их потери составят сумму площадей d + e, а производители получат выигрыш, равный сумме площадей d + e + f. В итоге страна В будет иметь чистый выигрыш в размере площади f.

Таким образом, обе страны от перехода к торговле между ними получат чистый выигрыш.

Отношение этих выигрышей будет равно отношению площадей . Если предположить, что сопоставляемые площади имеют формы, близкие к треугольникам, то у них будут одинаковые основания (это – объем вывоза-ввоза товара), но разные высоты, определяемые величиной изменения цен при введении торговли между странами. Поэтому отношение выигрышей от введения торговли будет примерно равно отношению изменений цен товара, т.е.: .

Иначе говоря, больший выигрыш получает страна, в которой цена изменилась на большую величину.

Вместе с тем неоклассическая теория признает необходимость государственного регулирования внешней торговли, например, в следующих случаях:

- иностранные предприятия проводят политику демпинга, – т.е. продают товары по заниженным ценам с целью вытеснения конкурентов и овладения рынком, – или применяют иные меры недобросовестной конкуренции;

- государственная поддержка необходима для защиты отраслей, обладающих значительным положительным внешним эффектом (например, науки, подготовки кадров);

- государственное регулирование необходимо для интернализации отрицательных внешних эффектов (например, для создания барьеров, препятствующих размещению на территории страны экологически вредного производства);

- страна обладает определенной монопольной властью на мировом рынке товара, т.е. как покупатель или как продавец товара в состоянии воздействовать на уровень цен мирового рынка и объемы продаж на нем (в этом случае выигрыш страны от участия в мировой торговле может быть увеличен с помощью налогообложения импорта или экспорта);

- у государства нет иных источников финансирования бюджета, кроме налогообложения импорта (экспорта) (применимо для слаборазвитых стран с монокультурной экономикой).

Несмотря на всю математическую строгость своих рассуждений, неоклассическая теория, тем не менее, принимает в расчет только кратковременные последствия государственного регулирования внешней торговли и не учитывает долговременные. Ею не учитывается, в частности, что меры государственного регулирования внешней торговли могут обеспечить в длительном периоде:

- Расширение производства не только в данной отрасли, но и во всех смежных отраслях национальной экономики. (Это достигается мерами, повышающими конкурентоспособность национальной продукции или ограничивающими объем импорта.)

- Поддержание издержек производства на сравнительно низком уровне, а значит, положительно сказаться на конкурентоспособности национального производства. (Ограничение экспорта сырьевых ресурсов, налогообложение их экспорта.)

- Временную защиту ряда отраслей национальной экономики от внешней конкуренции с целью их последующей модернизации и достижения конкурентоспособности. (Ограничение, налогообложение импорта.)

- Повышение занятости населения, увеличение объемов выпуска продукции, доходов бюджета.

- Защиту от иностранной конкуренции отраслей, жизненно важных для национальной безопасности страны (например, оборонной промышленности, сельского хозяйства).

На практике в большинстве стран мира государство проводит активную внешнеторговую политику, применяя самые разнообразные методы и средства регулирования импорта и экспорта.

Для регулирования импорта применяются:

- та­рифные и нетарифные барьеры;

- меры ценовой и неценовой защи­ты внутреннего рынка;

- средства прямого и скрытого протекцио­низма.

Для регулирования экспорта используются:

- средства экспортного контроля;

- средства стимулирования экспорта, в том числе: средства ценового и неценового стимулирования; средства прямого и скрытого субсидирования, меры скрытого, ор­ганизационно-технические средства содействия экспорту.

Степень государственного регулирования внешней торговли в настоящее время оценивается определенными показателями. Так, по критериям МВФ, внешнеторговый режим считается ограничительным, если количест­венные ограничения (квоты, лицензии, запреты) применяются в отношении более 10% импорта; или если средневзвешенные ставки пошлин национального таможенно­го тарифа превышают 25%. Открытым считается внешнеторговый режим, при котором количественные ограничения применяются в отношении менее 10% импорта, а средневзвешенные ставки пошлин не превосходят 25%.

По оценке МВФ, из 187 стран - членов МВФ 54 имеют от­крытый внешнеторговый режим, 84 занимают промежуточное положение, а 48 стран имеют ограничительный режим174.

Промышленно развитые страны характеризуются относительно высокой степе­нью открытости внешнеторговых режимов, хотя проводимая ими внешнеторговая политика имеет существенные национальные особенности, в каждой из них в той или иной форме применяются протекционистские методы.

В странах Центральной и Восточной Европы с переходной экономикой, несмотря на значительные различия в применяемых внешнеторговых режимах, в целом несколько выше уровень протекционистской защиты сельского хозяйства и ряда отраслей промышленности.

Внешнеторговые режимы стран СНГ отличаются большим разнообразием: либеральный режим характерен для Киргизии, Армении, Грузии и Молдавии. Жестко ограничительный режим применяется в Беларуси, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане. Промежуточное положение занимают Россия, Украина, Азербайджан и Казахстан175.

Еще более разнообразной является внешнеторговая политика развивающихся государств. Внешнеторговый режим большинства социалистических стран можно охарактеризовать как промежуточный.

Основной тенденцией развития мировой торговли является постепенная либерализация внешнеторговых режимов, в ходе которой сокращается круг регулируемых товаров и ставки внешнеторговых тарифов. В то же время этот процесс носит противоречивый характер. Происходит активизация выборочного применения протекционистских мер в отношении определенных стран и видов товаров. Сокращение торговых барьеров в рамках региональных интеграционных группировок нередко сопровождается их повышением в отношении третьих стран.

При проведении внешнеторговой политики государство должно учитывать изменения на мировом рынке. Последние в обобщенном виде оцениваются специальным показателем условий внешней торговли, который рассчитывается как отношение темпов роста цен экспортируемых и импортируемых товаров.

Если показатель условий торговли увеличивается, то это означает, что цены экспортируемых товаров в целом растут быстрее цен импортируемых товаров, поэтому страна имеет возможность приобретать на каждую единицу вывозимых товаров большее количество товаров на мировом рынке. И наоборот, при снижении указанного показателя для ввоза единицы иностранных товаров требуется продать большее количество национальных.

Вместе с тем повышение показателя условий торговли нельзя однозначно расценивать как благоприятное для экономики страны, поскольку оно может вести к снижению конкурентоспособности национальной продукции на мировом рынке, а, следовательно, к сокращению чистого экспорта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Аналогичным образом не следует рассматривать снижение показателя условий торговли как однозначно неблагоприятное для экономики страны.

Развитие внешней торговли ведет к определенным изменениям в соотношении доходов субъектов национальной экономики.

В краткосрочном периоде растут доходы тех, чьи ресурсы используются в развивающихся экспортно производящих отраслях. Доходы же собственников ресурсов, используемых в конкурирующих с растущим импортом отраслях, как правило, снижаются.

В долгосрочном периоде происходит постепенное перераспределение ресурсов в отрасли, успешно расширяющие экспорт, что приводит к некоторому выравниванию доходов. Однако при этом в силу различий в органическом строении капитала между отраслями может иметь место рост безработицы, или, напротив, возникновение и нарастание дефицита трудовых ресурсов определенных профессионально-квалификационных групп.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.