Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

Тема 5. Товарное производство. Теория стоимости

Основные вопросы

1. Понятие, предпосылки и этапы развития товарного производства

2. Товар и его свойства

3. Трудовая теория стоимости

4. Теория предельной полезности о ценности товара

5.1. Понятие, предпосылки и этапы развития товарного производства

Товарное производство – это производство для обмена. Обмен – отношение между собственниками вещей, в котором каждый присваивает чужую вещь посредством и при условии отчуждения собственной.

Не всякий переход вещи из рук в руки или смена ее собственника является обменом. И не всякое производство является товарным. Эти отношения возникли на определенном этапе развития общества и претерпели значительное изменение. Сегодня они имеют весьма многообразные формы своего проявления.

Предпосылками товарного производства являются:

1) общественное разделение труда (производители специализируются на изготовлении различных продуктов и создают их не для своего личного потребления, а для других людей);

2) обособление производителей как собственников средств производства.

Разделение труда имело место в общине, но ее члены не обменивались товарами, поскольку не были обособленными собственниками средств производства. Так же и на капиталистической фабрике: рабочие не обмениваются продуктами труда, как товарами, поскольку не являются их обособленными производителями.

На ранних этапах развития общества производство носило натуральный характер, то есть продукт предназначался не для обмена, а непосредственно для потребления. Так обстояло дело не только в первобытных общинах, но и в рабовладельческом и феодальном обществах. Постепенно с развитием разделения труда образовывались излишки продуктов, которыми стали обмениваться. Однако длительное время основная часть продукта не принимала форму товара. Затем, с дальнейшим разделением труда в животноводстве и земледелии, появлением и развитием ремесла, развитием отношений частной собственности сформировался и стал расти слой производителей, который изготовлял для обмена уже основную часть своей продукции. Это и означало возникновение товарного производства.

Его первой формой было простое товарное производство, – такое, при котором сам производитель является собственником средств производства и не использует наемный труд (крестьяне, ремесленники). Простое товарное производство возникло еще в глубокой древности. Оно имело место и в общине в период ее разложения, и в рабовладельческом и феодальном обществах, сохраняется оно и в современном обществе; но оно всегда было и остается подчиненным экономическим укладом, не определяющим характера экономического строя общества.

Развитой формой товарного производства является капиталистическое товарное производство. Оно предполагает наличие двух классов: класса наемных работников и класса капиталистов - собственников средств производства, использующих наемный труд. В капиталистическом товарном производстве становится товаром рабочая сила, то есть способность людей к труду. Товарное производство приобретает всеобщий характер – подавляющая масса продуктов производится как товары. Объектом товарных отношений становится все, что имеет какую-либо ценность: земля и ее недра, знания, информация, честь и совесть, даже тело. Капиталистическое производство стало господствующим укладом общества в 19 веке, вытеснив с этой роли феодальные отношения.

С дальнейшим его развитием в нем стали появляться и усиливаться элементы отрицания товарного хозяйства – элементы общественного регулирования и народнохозяйственной планомерности, связанные с повышением роли государства в экономике и заменой свободной конкуренции на государственно-монополистическое регулирование экономики.

Если предположить социалистическую экономику, то в ней происходит отрицание товарного характера производства, хотя экономические отношения и сохраняют черты товарного производства и обмена. Преодолевается обособление производителей как собственников средств производства, поскольку господствующей формой собственности становится общественная собственность. Производство для обмена сменяется производством для обеспечения полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества, ведущимся по общему плану. Место обмена занимает планомерное распределение ресурсов и продуктов, находящихся в собственности всего общества. Производство приобретает непосредственно общественный характер, дальнейшее развитие которого ведет к постепенному преодолению остающихся черт товарных отношений.

В структуре современной рыночной экономики, в том числе – российской, присутствуют различные разновидности товарного производства, отличающиеся друг от друга прежде всего формой собственности на средства производства и способом соединения работников со средствами производства.

Среди них выделяется два основных типа товарного производства: простое товарное производство и капиталистическое производство.

Простое товарное производство представлено мелким (некапиталистическим) товарным производством и коллективно-трудовым товарным производством, которые играют роль подчиненных хозяйственных укладов.

Капиталистическое же производство является господствующим типом товарного производства и выступает в следующих основных формах: индивидуальное капиталистическое производство, корпоративное капиталистическое производство, товарное производство в государственном секторе экономики.

Кроме того, в структуре современной рыночной экономики имеют место различные промежуточные (переходные) формы, сочетающие в себе черты разных типов товарного производства. Своими отличительными особенностями обладает товарное производство в условиях наличия монополизма на рынке. Особые моменты в функционировании товарного производства обусловливаются также постиндустриальными тенденциями и процессами глобализации экономики.

Оба основных типа товарного производства, как и их разновидности, а также промежуточные (переходные) формы, свойственные современной рыночной экономике, наряду с особенностями, обладают общими чертами товарного производства вообще – строя обособленных производителей, связанных общественным разделением труда, подчиняются общим законам и закономерностям товарного производства.

Товарное производство является той экономической формой, из которого и на основе которого выросло капиталистическое производство. Кроме того, товарное производство есть наиболее общая черта основных типов ведения хозяйства, свойственных рыночной экономике. Поэтому исходный пункт анализа отношений современной экономики образует изучение товарного производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.