Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

Предисловие

Экономическая наука представляет собой систему дисциплин, каждая из которых имеет свои теоретическую и прикладную части. Ключевую роль в системе экономических наук играет политическая экономия, которая изучает наиболее фундаментальные законы функционирования и развития экономики.

Однако в последние годы для обозначения научной дисциплины, постигающей эти фундаментальные законы, в нашей стране стало использоваться название «экономическая теория». Такое наименование не вполне точно, поскольку, как уже говорилось, собственная теоретическая часть присутствует в каждой экономической дисциплине, и изложение экономической теории означало бы освещение всего, что есть теоретического в экономической науке вообще. Кроме того, в современной экономической науке имеется широкое разнообразие теорий, и рассмотрение всей их совокупности в рамках одной учебной дисциплины вряд ли возможно и целесообразно.

По сути же, государственные образовательные стандарты по экономической теории для разных экономических специальностей включают только те вопросы, которые традиционно исследовала именно политическая экономия.

С учетом содержательной части государственных стандартов, дисциплина, излагаемая в данном учебном пособии, представляет собой именно политическую экономию, но в соответствии с теми же стандартами носит наименование экономической теории.

Политическая экономия выполняет следующие основные функции в жизни общества:

1) познавательную – она раскрывает сущность фундаментальных законов экономики и объясняет формы их проявления;

2) методологическую – политическая экономия служит основой всех экономических наук, которые строятся на базе ее положений и выводов и носят по сравнению с ней более конкретный и прикладной характер; исторически все экономические науки появились в результате отпочкования от политической экономии; без понимания политической экономии невозможно понять основы более конкретных экономических дисциплин, таких как, например, экономика предприятия и отрасли, финансы и кредит, бухучет и т.д.;

3) практическую – политическая экономия является теоретической основой разработки мер экономической политики, как отдельных фирм и их объединений, так и государства;

4) прогностическую – политическая экономия образует теоретический фундамент построения прогнозов развития отдельных экономических процессов и экономики в целом.

В политической экономии в разные исторические периоды развивались и в настоящее время имеют место принципиально разные концепции. Двумя главными концепциями современной политической экономии, претендующими на целостное отображение экономической реальности, являются: неоклассическая, основанная на теории предельной полезности, и марксистская, выросшая в результате развития трудовой теории стоимости.

Основное содержание данного учебного пособия построено на изложении, критическом анализе и сопоставлении именно этих двух ключевых политико-экономических концепций по всему кругу категорий политической экономии. Освещаются также принципиальные положения иных концепций, не имеющих столь фундаментального характера и отражающих лишь отдельные стороны экономической системы, но играющих значимую роль в современной экономической науке, – кейнсианства, институционализма, неоинституционализма, монетаризма, теории экономики предложения и др.

Последовательность изложения материала подчинена логике восхождения от абстрактного к конкретному.

К каждой теме приводятся задания для самостоятельной работы студентов в виде контрольных вопросов, тестов и задач. Выполнение этих заданий поможет студентам лучше усвоить теоретический материал и подготовиться к семинарским занятиям, зачетам и экзаменам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.