Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

20.3. Проявления монопольной власти на рынке труда

Выделяются следующие основные формы проявления монополизма на рынке труда:

1) Особенности спроса на рабочую силу со стороны предприятий, обладающих монопольной властью на рынке товаров.

С точки зрения неоклассической теории, спрос монополиста на труд, как уже говорилось (тема 8), определяется из условия: MRPL = w. В свою очередь, предельный продукт труда в денежном выражении (MRPL) можно представить как: MRPL = MPL·MR. Поскольку для монополиста предельный доход (MR) меньше цены товара (Р), то имеет место: MRPL< MPL·P = VMPL. Иначе говоря, ставка заработной платы меньше стоимости предельного продукта труда: w < VMPL. В случае же, когда труд нанимает конкурентная фирма, ставка заработной платы совпадает со стоимостью предельного продукта труда (поскольку у нее предельный доход совпадает с ценой товара). Иначе говоря, согласно неоклассике, уровень оплаты труда у монополиста по сравнению с конкурентной фирмой ниже относительно стоимости создаваемого трудом продукта.

Кроме того, поскольку монополист занижает объем выпуска по сравнению с конкурентной фирмой, то и количество нанимаемого им труда меньше, чем нанимала бы конкурентная фирма.

Те же положения в марксисткой теории звучат так: монополист, занижая объем выпуска, тем самым сокращает и спрос на рабочую силу; а за счет извлечения монопольной сверхприбыли норма прибавочной стоимости у него выше, чем у капиталиста, не обладающего монопольной властью на рынке товаров.

2) Монопсония (олигопсония) покупателей рабочей силы.

Ситуация, близкая к монопсонии (олигопсонии) на рынке рабочей силы имеет место в тех населенных пунктах, где небольшое число предприятий нанимает подавляющую часть работников. Такие предприятия называются градообразующими. Примерами данной модели рынка труда являются: шахтерские поселки, поселения на территории крупных сельскохозяйственных или лесозаготовительных предприятий, населенные пункты, созданные на основе металлургических или машиностроительных предприятий, и т.п.

При изучении данной формы монопольной власти обычно предполагают, что олигопсонисты проводят согласованную политику, выступают как единая монопсония, и что рыночное предложение труда совпадает с предложением труда для монопсониста. Рассматривается рынок труда на отдельной территории. Поэтому в относительно коротком периоде при повышении ставки заработной платы возможно перемещение наемных работников на данный рынок из других территорий и, соответственно, увеличение предложения труда. И, наоборот, при уменьшении ставки заработной платы, работники будут уходить на рынки труда в других территориях, т.е. предложение труда сократиться. Это означает, что кривая предложения труда, т.е. зависимость между объемом предложения труда и ставкой заработной платы: L(w) в предполагаемых условиях будет иметь восходящий вид.

Прирост издержек, связанный с увеличением нанятого труда на единицу, или предельные издержки найма составят: Поскольку между ставкой заработной платы и объемом предложения труда имеет место прямая зависимость, то и

По неоклассической теории, критерием выбора объема приобретаемого труда для монопсониста является равенство предельных издержек найма и предельной отдачи труда, т.е.: MICL = MRPL. При этом: MRPL > w. Отсюда следует, что монопсонист будет платить за труд меньше и наймет меньшее количество труда, чем фирма, не обладающая монопольной властью на рынке труда (для нее критерием выбора объема труда является равенство: MRPL = w). Сравнение поведения на рынке труда монопсониста и фирмы, не являющейся монопсонистом, проиллюстрировано на рис. 3.

На рис. 3 равновесие в условиях отсутствия монопольной власти у покупателей труда изображено точкой пересечения линий MRPL и L(w). В этом случае равновесная ставка заработной платы равна wK, а объем занятости – LK. Равновесие же при наличии монопсонии изображено точкой пересечения линий MRPL и MICL. Ему соответствует объем занятости LМ < LK и ставка заработной платы wМ < wK.

С точки зрения марксистской теории, наличие монопсонии на рынке труда позволяет работодателям путем регулирования заработной платы и числа занятых навязывать работникам наиболее выгодные для себя условия найма и за счет этого повышать норму прибавочной стоимости. При этом цена рабочей силы может опуститься ниже стоимости.

Как и в случае с монополией на рынке товара, государственное вмешательство в отношения на рынке труда, где имеет место монопсония (олигопсония), может сыграть положительную роль. Если государство устанавливает для монопсониста минимальную ставку заработной платы, по которой он должен нанимать работников, то монопсонист начинает действовать как фирма, не обладающая монопольной властью на рынке труда. Он определяет объем приобретаемого труда, руководствуясь правилом: MRPL = wN, где: wN – установленная государством ставка оплаты труда. В случае установления этой ставки на уровне wK (т.е. как при конкурентном рынке труда), занятость у монополиста повысится до LK. Негативные последствия его монопольной власти тем самым будут преодолены.

3) Наличие у фирм, нанимающих работников, двойной монополии.

Двойная монополия означает, что покупатель рабочей силы является монопсонистом на рынке труда и монополистом на рынке товара.

Равновесие монопсониста-монополиста выражается двумя равенствами:

MICL = MRPL и MRPL = w, при этом имеет место: w < MICL = MRPL < VMPL.

Количество нанятого труда в этом случае будет еще меньше, а уровень заработной платы еще ниже, чем в рассмотренных выше случаях монополии или монопсонии.

4) Монополия продавцов рабочей силы в лице профсоюзов.

В неоклассической теории профсоюзы рассматриваются как монополии на определенном рынке труда (в рамках отдельной фирмы, или профессионально-квалификационной группы, отрасли, населенного пункта и т.п.).

Считается, что профсоюзы искусственно ограничивают занятость на предприятии, или в отрасли, и этим добиваются завышения ставки заработной платы. Равновесие профсоюза как монополиста на рынке труда выражается условием: MRL = MBL, где: MRL предельный доход от продажи труда, MBL – предельная ценность свободного времени. Оно иллюстрируется графиком на рис.4.

Кривая DL выражает спрос на рабочую силу (предельную отдачу труда), кривая MRL – предельный доход профсоюза как монополиста, кривая МВ – предельную ценность свободного времени (график предложения труда). Если бы рынок был конкурентным, то занятость бы установилась на уровне LК, а ставка заработной платы – на уровне wК. Но в силу монополизма профсоюза занятость становится ограничивается меньшей величиной (LU), а ставка заработной платы завышается (wU).

Неоконсерваторы усматривают только негативную роль профсоюзов как монополистов на рынке труда, полагая, что их монополизм служит причиной лежит и инфляции, и вынужденной безработицы.

Сторонники других направлений, прежде всего – марксистского, социал-демократического, институционального, – напротив, подчеркивают положительные последствия профсоюзного движения. Благодаря профсоюзам:

происходит индексация заработной платы в ответ на рост цен;

ее уровень при наличии монопсонизма на рынке труда может повышаться одновременно с ростом занятости (как в рассмотренном выше случае установления государством минимальной ставки заработной платы на рынка труда в условиях монопсонии);

улучшаются условия труда и отдыха работников, снижается производственный травматизм;

повышается стабильность трудовых коллективов и сокращается текучесть кадров, растет эффективность производства (поскольку профсоюзы заинтересованы в сохранении и развитии предприятий, на которых трудятся их члены).

В целом профсоюзы защищают общие интересы трудящихся – главной производительной силы общества, в какой-то мере ограничивают их эксплуатацию со стороны собственников капитала.

5) Двусторонняя монополия. Она означает, что монопсонисту на рынке труда противостоит монополист в лице профсоюза. В этом случае количество нанятого труда и ставка заработной платы определяются в результате компромисса между двумя субъектами монопольной власти. Условия этого компромисса заранее определить невозможно. Все зависит от уменья и решимости противоборствующих сторон в отстаивании своих интересов.

6) В какой-то мере к проявлениям монополизма можно отнести и дискриминацию на рынке труда.

Дискриминация на рынке труда проявляется в двух основных формах:

отказ в принятии на работу определенных групп работников – не по причине несоответствия их профессии, квалификации или производительности труда содержанию и условиям труда, а по другим признакам (полу, возрасту, расовой принадлежности, политическим или религиозным убеждениям и т.п.);

принуждение определенных групп работников к работе за более низкую оплату – также по признакам, не имеющим ничего общего с производительностью или качеством труда работников.

Дискриминация в отрасли (регионе, стране в целом) имеет успех лишь в том случае, если осуществляется не отдельным предприятием, а большинством предприятий отрасли (региона или страны в целом). Поэтому это – особая форма проявления монополизма, проявление монополизма со стороны значительной группы собственников средств производства, или всего класса капиталистов в целом.

Ее последствиями являются, с одной стороны, снижение оплаты труда дискриминируемых работников, а, с другой, – повышение оплаты труда недискриминируемых. Тем самым трудящихся искусственно разделяют и обособляют по определенным признакам и этим ослабляют их единство в отстаивании общих интересов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.