Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика природопользования.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
593.41 Кб
Скачать

1. Чем вызвано возникновение новой стратегии цивилизации и концепции уст. Развития? Что такое уст. Развитие, экоразвитие?

Обеспечение экологической безопасности как устойчивого состояния окружающей среды является определяющим условием успешного решения социальных и экономических задач, направленных на улучшение качества жизни людей и стабильного прогресса общества. Комплексное решение этих задач с учетом экологических требований и ограничений, которое возможно весьма различными методами на основе многочисленных подходов, в конечном счете, и означает переход к устойчивому развитию в соответствии с глобальной концепцией, определяемой документами Конференции ООН по вопросам охраны окружающей среды и развития в Рио-де-Жанейро.

В соответствии с определением, представленным в докладе международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее», устойчивое развитие означает такое развитие, при котором удовлетворяются жизненные потребности нынешнего поколения людей, но не ставится под угрозу из-за исчерпания природных ресурсов и деградации окружающей среды возможность будущих поколений удовлетворять свои потребности.

Основой данной концепции являются следующие положения:

• Развитие экономики не должно сопровождаться опасным загрязнением и разрушением природной среды;

• Признание единства и многообразия вариантов социально-экономического и экологического развития различных стран и народов;

• Соблюдение гармонии между людьми, обществом и природой.

Центральное место в понятии устойчивого развития занимает проблема учета долгосрочных экологических последствий принимаемых сегодня экономических решений.

Критерии устойчивого развития:

• количество возобновимых природных ресурсов, их возможность продуцировать биомассу не должно уменьшаться в течение времени, т.е. должен быть обеспечен режим воспроизводства;

• максимально возможное замедление темпов исчерпания запасов невозобновимых ресурсов с перспективой в будущем их замены на другие, нелимитированные виды ресурсов;

• возможность минимизации отходов на основе внедрения малоотходных, ресурсосберегающих технологий;

• загрязнение окружающей среды в перспективе не должно превышать его современный уровень.

2. Ваша оценка экол-ой ситуации в России в сравнении с другими странами

Экол-ая ситуация в России вызывает серьезные опасения во всем мире. Высок уровень загрязнения атмосферного воздуха, особенно в крупнейших городах с населением более 1 млн. чел. В нашей стране таких городов - 24. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями промышленности составляют в год около 25 млн. т. Основное загрязнение осуществляют предприятия энергетики — 27%, черной металлургии — 15%, цветной металлургии — 7%. Сброс загрязненных сточных вод равен 28 млрд. м3 в год. Среди наиболее «значимых» отраслей можно выделить жилищно-коммунальное хозяйство — 45%; с\х - 17%; хим-ую и нефтехимическую пром-ть — 8%; целлюлозно-бумажную пром-ть - 7%; электроэнергетическую пром-ть - 5%.

Специфика производства и характер использования сырья в химической и нефтехимической промышленности определяют уровень воздействия на окружающую среду и характеризуются существенными объемами и высокой токсичностью выбросов вредных веществ. Основные источники выбросов: производство кислот, резиново-технических изделий, фосфора, пластмасс, красителей, моющих средств, искусственного каучука, минеральных удобрений, растворителей. Объем загрязненных сточных вод составил 8%. Основные виды загрязнений — нефтепродукты, азот, нитраты, хлориды, сульфаты, фосфор, кобальт, марганец, медь, никель, ртуть, свинец, хром, цинк, сероводород, спирты, бензол, формальдегид, , фенол, ПАВ и т.д.

Транспортный комплекс — крупнейший источник загрязнения атмосферы. Общий объем выбросов от транспортных средств в атмосферу составил 27,8 млн.т. Наибольшие выбросы дает автомобильный транспорт. На долю автомобильного транспорта в России приходится 44% суммарных выбросов при явной тенденции к их росту. Основную долю загрязнения воздуха на железных дорогах дают тепловозы (90%).

Серьезная проблема — это хранение и переработка отходов, которые дают предприятия автотранспорта: металлический лом, отработанные масла и нефтепродукты, отходы резины и красильного производства.

Потоки автомобильного транспорта являются основным источником шума в городах любой величины. Уровень шума на городских улицах составляет 65-85 дБа, чаще 70-75 дБа (при нормативе менее 70 дБа).

Ежегодно в водоемы сбрасывается около 28 км3 загрязненных сточных вод, из них 8,4 км3 без очистки.

Несмотря на падение объемов производства продукции по всей стране объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории России сократился лишь на 11%, а объем сброса загрязненных сточных вод почти не изменился.

Если в странах Западной Европы с каждого гектара собирают по 50-60 центнеров пшеницы, то у нас — лишь 16-17 центнеров. Располагая огромными земельными ресурсами, Россия вынуждена большое количество продовольствия закупать в других странах. За последние 25 лет площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 33 млн га, площадь пашни — на 18%.

Печальна судьба Десны и Днепра, Дона и Кубани, Невы и Печоры, сибирских рек. Становятся непригодными для отдыха и лечения курортные зоны на берегах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. На грани экологической гибели уникальный Байкал, в котором сосредоточено около 1/3 всех мировых запасов чистой пресной воды.

Большая часть сырья, добываемого в России, продается Западной Европе и там потребляется. Между тем весь ущерб от его добычи ложится на Россию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.