Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика природопользования.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
593.41 Кб
Скачать

49. Каковы особенности и по каким направлениям развивается рыночный механизм природоохранной деятельности?

В любой стране с рыночной экономикой без использования экономических инструментов невозможно обеспечить эффективное природоохранное управление. В России совокупность экономических инструментов охраны окружающей среды и природопользования включает:

• платежи за пользование природными ресурсами;

• платежи за загрязнение окружающей природной среды;

• штрафы за нарушение природоохранного законодательства;

• рыночные цены на часть природных ресурсов, поступающих в экономический оборот и являющихся объектом рыночных операций;

• налогообложение с учетом экологических факторов;

• финансирование (бюджетное и внебюджетное) природоохранных мероприятий, включая систему экологических фондов и фондов воспроизводства природных ресурсов;

• страхование экологических рисков.

Следует учитывать, что в России пока не нашел применения такой рыночно ориентированный рычаг, как купля-продажа прав на загрязнение. В совокупности экономических инструментов охраны окружающей среды

и природопользования одной из центральных мест занимают платежи.

Система платежей в природопользовании включает:

1. Платежи за пользование природными ресурсами;

2. Платежи за загрязнение окружающей природной среды.

Общий порядок платного природопользования, закрепленный в федеральном законодательстве, является единым для страны. Далее он детализируется и конкретизируется в подзаконных актах.

47. Система экологических фондов

Государственные внебюджетные экологические фонды были созданы в 1990г. для централизованного финансирования капиталовложений на охрану окружающей среды. Платежи за загрязнение окружающей природной среды стали основным источником формирования экологических фондов.

Главная цель создания внебюджетных экологических фондов: формирование автономной, независимой от госбюджета, структуры для централизованного финансирования природоохранной деятельности.

Задачи экологических фондов: • финансирование и кредитование программ и научно-технических проектов, направленных на улучшение качества окр. природной среды и обеспечение экол-ой безопасности населения; • мобилизация финансовых ресурсов на природоохранные мероприятия и программы; • экон-ое стимулирование рационального природопользования, внедрения экологически чистых технологий; • содействие в развитии экологического воспитания и образования.

Источники формирования экологических фондов:

1) платежи предприятий за загрязнение окружающей природной среды;

2) платежи за сверхнормативное и нерац-ое исп-ние природных ресурсов;

3) средства, взыскиваемые для возмещения ущерба, причиненного гос-ву нарушением природоохранного законодательства в результате хоз. деят-ти предприятий;

4) средства от реализации конфискованных средств и продукции охоты и рыболовства;

5) средства, полученные от исп-ния собственных средств фонда;

6) добровольные взносы юр. и физ. лиц.

Расходование средств экологических фондов должно иметь исключительно целевую направленность — только на цели, связанные с природоохранной деятельностью. Основными направлениями использования средств экологических фондов являются:

•выделение льготных кредитов и ссуд предприятиям на возвратной основе;

•вложение средств в формирование начального капитала предприятий, производящих продукцию природоохранного назначения;

•долевое участие в финансировании проектов, что стимулирует вовлечение дополнительных инвестиционных ресурсов;

•выдача гарантий коммерческим банкам по кредитам предприятиям на реализацию природоохранных проектов.

Создана единая трехуровневая система внебюджетных государственных экологических фондов. Ядро системы экофондов — Федеральный экол-ий фонд РФ (ФЭФ). Основная цель деятельности фонда — разработка и реализация федеральных и межрегиональных программ и привлечение для этого средств территорий, предприятий, организаций и других возможных источников.

Основной источник поступления средств в ФЭФ — 10% средств, поступающих от предприятий на счета региональных экологических фондов.

Территориальные экологические фонды (ТЭФ) — второй и третий уровень системы государственных внебюджетных экофондов. Формирование системы ТЭФ осуществляется следующим образом: 1) предприятия перечисляют платежи за загрязнения, экологические налоги и штрафы в местный экологический фонд; 2) местный фонд делает отчисления по фиксированным ставкам в вышестоящий региональный фонд (межобластной, федеральный); 3) организации и граждане могут перечислять на счет ТЭФ добровольные взносы; 4) ТЭФ размещают экологические займы среди населения.

Финансовое обеспечение природоохранной деятельности на предприятиях основывается на создании обособленных экологических фондов предприятий (ЭФП). Источниками формирования ЭФП являются: амортизационные отчисления по природоохранным объектам и сооружениям; платежи за загрязнение окружающей среды; платежи на цели воспроизводства расходуемых природных ресурсов; целевые субсидии (субвенции, дотации) и кредиты на осуществление природоохранных мероприятий, получаемые на конкурсной основе из бюджета и ТЭФ; кредиты гос. и коммерч. банков; доходы от хранения в банке средств ЭФП; прибыль предприятия.

Основные направления расходования средств ЭФП:

1) природоохранные нужды; 2) осущ-ние компенсационных расчетов с другими предприятиями и гражданами; 3) технологическая реконструкция производственных процессов предприятия для снижения экол-ой нагрузки на окружающую среду

Особую группу составляют фонды экологического страхования (или фонды экологической безопасности), создаваемые государственными или частными финансовыми органами для оказания помощи и компенсационных выплат предприятиям, учреждениям и гражданам в случае причинения им серьезного ущерба изменениями в окружающей среде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.