Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
540.67 Кб
Скачать

1) Развитие предмета экономической теории

Эк-ка как наука из философии. В развитии три этапа.

1) Доклассический. Эк-ка не имела собственного предмета, методы познания – морально-нравственные критерии, объект изучения – экономия (совокупность знаний о ведении хозяйства). Осн. вопрос- об источниках богатства дом. хоз-ва. Об экономии как об объекте изуч-я от Аристотеля и Ксенофонта. Осн. ист-к бог-ва: труд.

П о мере развития хоз-ва объект экономии расширяется (с 14 в.) до гос-го хоз-ва, возникла политэкономия; направление меркантинистов(Монкретьен): осн. ист-к богатства: торговля, а ее результат – драгоценные металлы, кот-ые выполняют функцию денег. Осн. их достижение – теория о протекционизме (совокупность мероприятий гос-ва, направленных на защиту отеч. Производителей от вн. эк-ой конкуренции) «-» теории -касалась только торгового и купечесого сословий. Второе учение-физиократия(Кенэ). Осн.ист. богатства-производство в с/х, эта отрасль основная, т.к. происходит добыча ресурсов и произ-во товаров.Они объед-ли произ-во и торговлю в процесс обществ. воспроиз- во (1-произ-во, 2-распределение, 3-объмен, 4-потребление).

2) классический. Предмет изучения-эк. отношения, возникающие между людьми в процессе общ.воспроиз-ва. Эк. отношения: 1-отн-я собственности (в процессе произ-ва соединение собств-ти капиталиста и наемного работника),2-рынок можно представить как опр. систему где сущ-ют разные эк. агенты., ему присуще управление. Два направления развития эк. науки: 1) классич. политэкономия (А. Смит)Рынок как живой организм,в кот-ом эк.агенты занимают опр.ниши.В основе деят-ти агента эгоист-ий, индивидуальный интерес(кофликт-источник развития). Гос-во делает законы и нормы по кот-ым происходит развитие эк.отношений, выполняет ф-ции «ночного сторожа», т.е. не вмешивается, т.к. рынок-саморегулирующаяся система. 2)политэкономия марксизма. Осн. достижения:1.учении об соц.-эк.формациях(их 6:первобытная община, рабовладельческая, феодальная, капитаоистич., социалистич, коммунастич.-ая)Эта схема хар-ется линейностью.2.трудовая теория стоимости, 3. теория ренты, т.е. подход к ренте как к абс.-ой и диффиренциальной,4. теория прибавочной стоимости.

3)Неоклассический. Предмет:поведении человека в процессе удовлетворения потребностей в условиях редкости ресурсов. Направления: Маржинализм(Визер,Менгер). Организовали эк.знания в поведении на рынке в область-микроэк-ку. Вели впервые частные эк.методы исследования:предельный анализ(исс-е с помощью предельных величин(пдред-ные доходы и издержки), равновесный анализ(изучение агента через исс-я его целевой ф-ции).Исс-ли проблему ограниченности ресурсов, опр-ли группы ресурсов кот-ые участвуют в произ-ве и обмене:труд (осн.доход:з/п), капитал(%), земля(рента), предпринимат. способности (прибыль), информация (инф.рента). Разработали учение о конкуренции, она представлена 2 типами:1-рынок совершенной конкуренции, 2- рынок несов.конкуренции. Опр-ли з-ны рыночной эк-ки (з-н спроса и предложения). Опр-ли принципы развития рынка:1-методологический индивидуализм (первооснова эк-ки чел-к с потребностями), 2- принцип полной рациональности (равный доступ эк.агентов к информации,человек стремиться извл. макс. выгоды или пользы). Кейнсианство.Осн.достижения-макроэк-ка, предмет-поведение людей. Содержит рекомендации о выходе из кризиса, предложили участие гос-ва в рыночной эк-ке (стимулирование эк-ки через инструменты финансовой политики). Монетаризм.(Фридман). Осн.положения:1- осн.роль в эк-ке –деньги, 2- кол-во денег в обращении должно соот-ть объему нац.произ-ва. Дал рецепты выхода из кризиса (приватизация), предложил новую валютную систему: систему плавающих валютных курсов. Институционализм.Предмет-эк.правила поведения людей. Первоначально под институтами-правила и обычаи(первичны, а индивид-вторичен).Обычаии-способ социализации чел-ка, кот-ая необходима для сокращения издержек. Неоинституционализм. Институт-нормы и правила по кот-ым люди осущ-ют свою деят-ть и не за соблюдение кот-ых-санкции.Институты:1-формальные(з-ны) и неформальные(ненаписанные правила).

2.) Ф-ции и методы эк.науки.

Ф-ции: 1-познавательная(состоит в: всесторонне изучить хоз.явления и их внутр.сущность,позволяет открыть з-ны по кот-ым развиваеться нац.хоз-во.) 2-прогностическая (научные предвидение хода научно-технического и соц.эк. развития на обозримое будущее), 3-Практическая(научно обосновать эк.политику гос-в, выявить принципы рац.хозяйствования).

Методы-путь познания системы эк.отношений.

1 )наблюдение и сбор фактов.(преднамеренное,целенаправленное восприятие эко.явл-ий, процессов в их реал. виде)2) эксперимент(предполагает проведение исскуственного научного опыта, когда изучаемый объект становиться в специально созданные и контролируемые условия) 3)моделирование(изучение соц-эко явлений по их теорит. образу- модели, которая замещает сам объект исследования) 4) метод научн абстракций или абстрагирование (особый мыслительный прием,позвол. формулировать те или иные отвлеч. понятия – так называемые абстракции,или категории)Абстракц. позвол. отразить в идеал. форме сод-е,которое уже заложено в изуч. явлениях.

Формальная логика — это изу­чение мысли со стороны ее структуры, формы. Простейшей категорией формальной логики является поня­тие. Оно фиксирует мысль о предмете. Суждение — это мысль, в которой утверждается или отрицается что-либо о чем-либо. Формой вза­имосвязи суждений выступает умозаключение. Умозаключение представляет собой прием мышления, посредством которого из некоторого исходного знания получается выводное знание. Формально-логические методы и приемы познания

5) метод анализа и синтеза.Анализ — это метод познания, состо­ящий в расчленении целого на состав­ные части, синтез — метод, состоящий в соединении отдельных частей в еди­ное целое.6) Индукция — это метод познания, основанный на умозак­лючениях от частного (особенного) к общему; дедукция — метод, основанный на умозаключениях от общего к частному (особенно­му). сравнение — ме­тод, определяющий сходство или различие явлений и процессов. Он широко используется при систематизации и классификации понятий, так как позволяет соотнести неизвестное с известным. Аналогия — это метод познания, основанный на переносе одного или ряда свойств с известного явления на неизвестное. Гипотеза — это метод познания, заключающийся в выдвижении научно обо­снованного предположения о возможных причинах или связях яв­лений и процессов.

Основные принципы материалистической диалектики

7)Диалектика — это нау­ка о наиболее общих законах развития при­роды, общества и человеческого мышления. Основ­ными принципами систематизации понятий стали принципы взаи­мосвязи и развития.

МЕТОДЫ ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ

Восхождение от Единство

абстрактного к исторического и

конкретному (1) логического (2)

(1) В этом процессе познания абстрактное представляется как момент целого, как простое, одностороннее, неразвитое, а конкрет­ное — как целое, сложное, всестороннее, развитое. (2) Исторический метод исследования представляется логическим методом, только облаченным в историческую форму (т. е. исследующим ло­гику развития предмета в форме конкретных исторических собы­тий), а логический метод — историческим, взятым в необходимос­ти (т. е. освобожденным от случайной исторической формы).

8) системный подход (прим. к сложным объектам исслед.)такие объекты(сист.) рассматр. как окмплекс взаимосвязанных частей(подсистем)единого целого

9) графический метод(отобр. хоз. процессы и явл-я с помощью разл. систем,таблиц,графиков,диаграмм,обеспеч. краткость,сжатость,наглядность в представл сложн. теорит. материала.

Принято различать позитивный анализ и нормативный анализ (иногда говорят о позитивной и нормативной эко­номической теории). Позитивный анализ исследует взаи­мосвязи экономических явлений как они есть: например, рост цены на товар ведет к уменьшению спроса на него (при прочих равных условиях). Нормативный подход основан на исследовании того, как должно быть. Поэтому здесь выносятся оценки — справед­ливо или несправедливо, плохо или хорошо, допустимо или недопустимо. Например, утверждения «неравенство в до­ходах в системе рыночного хозяйства несправедливо» или «мы столкнулись с недопустимо высоким уровнем безра­ботицы» — типичные образцы нормативного анализа.

Микроэкономикой называется анализ причин, законо­мерностей и последствий функционирования отдельных субъектов в рыночной экономике (например, промышлен­ной фирмы, семейной фермы и т.п.). Макроэкономика рассматривает совокупные показатели / дохода, занятости, динамики цен, определяет закономер­ности государственной экономической политики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.