Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика природопользования.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
593.41 Кб
Скачать

51. Факторы деградации окружающей среды России

Факторы деградации в РФ:

  1. преобладание ресурсодобывающих и ресурсоемких секторов экономики => быстрое истощение природных ресурсов и деградация природной среды.

  2. низкая эффективность механизмов природопользования и охраны окружающей среды, включая отсутствие рентных платежей за пользование природными ресурсами.

  3. резкое ослабление управленческих и, прежде всего контрольных функций государства в области природопользования.

  4. высокая доля теневой экономики в использовании природных ресурсов.

  5. низкий технологический и операционный уровень экономики, высокая степень изношенности основных средств.

  6. низкий уровень экологического сознания и экологической культуры большинства населения страны.

52. Административные методы управления в природопользовании

Административное регулирование охватывает ряд методов управления, среди которых на основе отечественного и зарубежного опыта следует выделить: стандарты качества окружающей среды, стандарты воздействия на окружающую среду, прямые запреты, технологические стандарты, стандарты качества продукции, экологические сертификаты, разрешения и лицензии.

Самой представительной международной организацией по стандартизации, насчитывающей более 100 членов и свыше 400 международных организаций, сотрудничающих с ней, является Международная организация по стандартизации, которая имеет статус специализированного учреждения ООН.

Система экологических стандартов подразумевает установление единых и обязательных для всех объектов данного уровня системы управления норм и требований. В основе установленных стандартов лежит концепция экологического нормирования.

Совокупность экологических норм, определяющих стандарты качества окружающей среды, опирается на гигиенические нормы и использует понятие предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимой дозы (ПДД) содержания вредных веществ. ПДК — это та наибольшая концентрация вещества в окружающей среде (воздухе, воде, почве, пище), которая при достаточно длительном действии не оказывает влияния на здоровье и не вызывает оставленных эффектов (не сказывается на потомстве и т.п.). Поскольку возможный эффект зависит от времен и действия, т.е. от полученной Дозы, выделяют нормативы ПДК среднесуточные (устанавливающие среднюю концентрацию вредных веществ) и максимально разовые (фиксирующие максимальное значение концентрации загрязнителя в

Качество окружающей среды — возможная интенсивность (мера) использования ресурсов и условий среды для реализации человеческих потребностей или форм деятельности (в целом для развития общества).

53. Международные отношения в решении экологических проблем

Направления международного сотрудничества:

1. Сохранение природных систем, не затронутых хоз-ой деятельностью и способствующих поддержанию планетарного экологического равновесия.

2. Рациональное использование природных ресурсов, в том числе ассимиляционного потенциала природной среды.

3. Создание эффективной системы международной экол-ой ответственности.

Мероприятия: финансовое содействие и техническая помощь развитых стран развивающимся; экологизация общественных потребностей; структурная перестройка национальных экономик; создание системы представительства в международных организациях и на форумах экол-ого профиля; формирование механизмов международной ответственности и области охраны окружающей среды; экологическое налогообложение; выработка совместных стратегий и концепций; регламентация использования отдельных видов природных ресурсов и т.д.

Формы международного сотрудничества:

1. Парламентское сотрудничество, ориентированное на координацию законодательной деятельности и обеспечивающее решение меж государственных экологических проблем. разработка законов по вопросам экологии.

2. Взаимодействие исполн-ых структур отдельных государств, ориентированное на координацию разработки и реализацию экол-их программ под эгидой ООН.

3. Сотрудничество конвенционного типа, предполагающее единый подход к решению конкретных экологических проблем отдельных территорий и объектов.

4. Научно-техническое сотрудничество, ориентированное на взаимный обмен информацией научного характера, совместное выполнение природоохранных разработок, комплексное использование приборов. Они должны сопровождаться сотрудничеством общественных организаций.

Двусторонние и многосторонние соглашения и международные конвенции используются для координации природоохранных усилий различных стран, сохранению ресурсов животного мира. Московский договор (1963г.) о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, который подписали более 100 стран. Конвенция о перевозке опасных грузов (Женева, 1889г.); договоренность о компенсации жертвам аварийного загрязнения (Париж, 1989г.); В 1994г. вступили в силу конвенции об изменении климата и сохранении биологических видов, а также по международному морском праву.

Международным достижением исключительной важности признается Монреальский протокол о 50%-ном снижении выбросов в атмосферу разрушающих озон хлорированных и фторированных углеводородов к 2000г. (1987г.). Создание и деятельность межправительственных специализированных организаций при ООН. Организация Объединенных Наций (1945г.) на своих сессиях и специализированных комитетах неоднократно обращалась к обсуждению проблемы охраны природы. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН (1962г.) «Экономическое развитие и охрана природы» во многом определила политику ООН и ее специализированных учреждений в области охраны окружающей среды. Созданная по решению Стокгольмской конференции (1972г.) специальная структура ООН — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) — занимается наиболее острыми проблемами экологического кризиса. Одно из начинаний ЮНЕП — создание всемирной системы слежения за состоянием и изменениями биосферы.

Специализированные учреждения ООН, образованные по секторальному принципу, также включают вопросы охраны природы в сферу своей деятельности. Таким специализированным отделением ООН по вопросам образования, науки и культуры является ЮНЕСКО (Лондон, 1946г.). Современное направление деятельности ЮНЕСКО — сохранение и использование природного и культурного наследия — нашло отражение в Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В список объектов Всемирного наследия включены уникальные территории России. Экологическая организация — «Гринпис» («Зеленый мир»), главное направление деятельности которой — радиоактивное загрязнение Парижская конвенция (1993г.) о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. в 1992г. был создан Межгосударственный экологический совет (МЭС), а при нем Межгосударственный экологический фонд. Во второй половине XX в. состоялись две крупные конференции ООН по окружающей среде и развитию: Стокгольмская (1972г.) и Рио-де-Жанейрская (1992г.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.