Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика природопользования.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
593.41 Кб
Скачать

14. Отходы производства и потребления, их экологические проблемы

В процессе производства образуется большое количество отходов, которые при соответствующей обработке могут быть вновь использованы как сырье для производства промышленной продукции. Отходы делятся на:

- отходы производства - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства;

- Отходы потребления - изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического или морального износа;

- вторичные материальные ресурсы - отходы производства и потребления, образующиеся в народном хозяйстве;

- неиспользуемые отходы - вторичные материальные ресурсы, для которых в настоящее время отсутствуют условия использования;

- вторичное сырье - вторичные материальные ресурсы, которые используются в народном хозяйстве.

По фазовому состоянию отходы классифицируются на твердые, жидкие, газообразные и энергетические. Фазовое состояние отходов влияет на выбор методов и средств хранения, транспортировки и переработки. По санитарно-гигиеническим признакам отходы подразделяются на инертные, слаботоксичные растворимые в воде, слаботоксичные летучие, токсичные растворимые в воде, токсичные летучие, содержащие нефть (масло), органические легкоразлагающиеся, фекалии, хозяйственно-бытовой мусор.

Номенклатура отходов зависит от вида сырья и готовой продукции. Твердые отходы включают отходы черных и цветных металлов, резину, пластмассы, древесину, абразивы, шлак и золу, минеральные и органические вещества, хозяйственно-бытовой мусор. Жидкие отходы сострят из электролитов, горюче-смазочных материалов, охлаждающих, обезжиривающих и моющих растворов и др. Газовые выбросы образуются от котельных, плавильного оборудования, вентиляционных систем.

Сбор вторичного сырья - очень трудоемкая операция. На сбор и вывоз отходов предприятия тратят до 8% стоимости готовой продукции. Эти расходы можно уменьшить, если наладить переработку отходов, которая позволяет получить большое количество ценных веществ, удобрений, топлива, металла, что экономит природные ресурсы. Использование отходов - одно из важнейших направлений повышения эффективности производства, снижения загрязнения окружающей среды, уменьшения расхода природных ресурсов на единицу выпускаемой продукции. При выборе методов и средств складирования, транспортировки и переработки отходов необходимо исходить из их технико-экономической оценки.

11. В чем заключаются причины технологического отставания пром-ого комплекса? к каким причинам они приводят?

Нет чистых технологий, есть ресурсоемкие. Увеличение отходов. Н-р, Чернобыль.

 В   чем   заключаются   причины   технологического   отставания  металлургического  комплекса . Почему они возникают?

В составе металлургического комплекса (металлургической промышленности, металлургии) - предприятия по добыче и обогащению руд черных и цветных металлов, нерудных материалов, по производству чугуна, стали, проката, труб стальных, метизов, ферросплавов, огнеупоров, кокса, алюминия, меди, никеля, кобальта, свинца, цинка, олова, сурьмы, ртути, вольфрама, молибдена, ниобия, тантала, редкоземельных металлов, обработке цветных металлов (алюминия, титана, магния, тяжелых цветных металлов), по производству твердосплавной, углеродной, полупроводниковой продукции, по переработке ломов и отходов, производству ряда видов химической продукции, большой комплекс предприятий вспомогательного назначения, а также научно-исследовательские и проектные организации.

Металлургическая промышленность является одной из отраслей специализации России в современном международном разделении труда. На сегодняшний день по производству стали Россия занимает 4-е место в мире (уступая Китаю, Японии и США), а по экспорту металлопродукции - 3 место в мире (экспорт стального проката в 2006 году составил около 28,3 млн. т; из Китая - 52,1 млн. т, из Японии - 35,6 млн. т). По производству и экспорту алюминия Россия занимает 2-е место в мире, уступая только США; по производству никеля - первое место в мире, по производству титана - второе место.

Однако, несмотря на адаптацию металлургического комплекса к рыночным условиям, ее технико-технологический уровень и конкурентоспособность ряда видов металлопродукции нельзя считать удовлетворительным.

Внешние факторы, сдерживающие развитие металлургической промышленности следующие:

недостаточная востребованность металлопродукции на внутреннем рынке вследствие его низкой емкости, прежде всего отраслей машиностроения и металлообработки;

высокие объемы российского импорта машин, оборудования, механизмов;

мировой рост цен на энергоносители;

низкая восприимчивость внешних рынков к российской металлопродукции высоких переделов;

резкое усиление экспансии Китая и других стран азиатского региона на мировых рынках металлопродукции;

негативные последствия вступления России в ВТО для основных металлопотребляющих отраслей, замедление темпов их роста.

Однако имеется ряд проблем и факторов - внутриотраслевого характера и общеэкономических, ограничивающих развитие отрасли. Среди внутриотраслевых необходимо отметить:

высокий износ основных фондов;

низкую конкурентоспособность некоторых видов металлопродукции на мировом рынке;

низкую экологичность применяемых технологических схем, предопределяющих высокие затраты на охрану окружающей среды в местах расположения предприятий;

 отставание  в развитии сырьевой базы по ряду металлов (хром, марганец, титан, цирконий, бокситы, свинец, цинк);

необходимость трудоустройства высвобождаемых при модернизации предприятий работников.

Повышение конкурентоспособности металлопродукции в условиях невысоких темпов роста масштабов производства обуславливает необходимость роста производительности труда и высвобождения излишних работников. Учитывая градообразующий характер большинства предприятий металлургической промышленности, проблема трудоустройства работников становится чрезвычайно острой и трудноразрешимой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.