Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика природопользования.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
593.41 Кб
Скачать

42. Плата за ресурсы животного мира

Лицензии и штрафные санкции.

Постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1251 «О плате за пользование объектами животного мира и ее предельных размерах» установлен размер, порядок взимания, распределения и использования сбора за право пользования объектами животного мира. Платежи за пользование объектами животного мира вносят организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, осуществляющие изъятие из среды обитания следующих объектов животного мира:

• отнесенных к объектам охоты;

• отнесенных к объектам рыболовства;

• принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ;

• не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.

Сбор за пользование объектами животного мира осуществляется с российских и иностранных организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих пользование объектами животного мира. При осуществлении мер по регулированию численности отдельных объектов животного мира, представляющих угрозу для здоровья и жизни людей, сельскохозяйственных и домашних животных, а также в целях предотвращения причинения ущерба экономике страны, животному миру и среде его обитания изъятие соответствующих объектов животного мира может осуществляться бесплатно. Предельные размеры платы за пользование некоторыми объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды обитания производится по лицензиям или разрешениям:

Предельные размеры платы за одно животное в размере, кратном минимальному размеру оплаты труда:

Лось: 3-6; Олень: 2-4; Кабан: 1-2; Бурый медведь: 3-6; Выдра, бобр: 0,4-0,9.

41. Экономическая сущность экологического страхования (эс)

Система ЭС заставляет уделять большое внимание вопросам анализа экологического риска. Риск определяется как произведение вероятности техногенного воздействия на окружающую среду, на ущерб, причиненный этим воздействием.

ЭС – это страхование ответственности объектов — потенциальных виновников аварийного, непреднамеренного загрязнения среды и страхование собственных убытков, возникающих у источников такого загрязнения. Цель ЭС — наиболее полная компенсация нанесенного экологического вреда.

Экономическая сущность состоит в том, что оно выступает как совокупность особых замкнутых перераспределительных отношений между его участниками по поводу формирования за счет денежных взносов целевого страхового фонда, предназначенного для возмещения возможного чрезвычайного и иного ущерба предприятиям или организациям или для оказания денежной помощи гражданам.

ЭС включает:

•обязательное и добровольное;

• систему ЭС стихийных бедствий;

• фонды ЭС и поддержки независимых страховых компаний.

Добровольное – на основе договора между страхователем и страховщиком, условия определяются в договоре, согласно Закону «О страховании».

Обязательное – осуществляется в силу закона. Охватывает предприятия, внесенные в перечень экологически опасных объектов. Для этих целей создается банк данных об опасных для окружающей среды предприятиях, включающий сведения о размерах ставок, страховых премий и сумм страхового возмещения для каждого типа таких объектов или страховых событий.

Выделяют следующие виды экол-ого страхования: личное, имущественное, экологической ответственности. Личное и имущественное – для граждан.

К страхованию ответственности перед третьими лицами относится:

• страхование общей гражданской ответственности – покрытие ущерба за нанесение вреда имуществу, вреда жизни и здоровью населения в результате аварий и катастроф;

• страхование ответственности за нанесение вреда окружающей природной среде (собственно экол-ое страхование) – страхование владельцев опасных объектов для возмещения ущерба третьим лицам, обусловленного аварией и катастрофой.

На основе величины ущерба от аварийного загрязнения среды предприятия разделяют на три группы:

1)особо опасные –группа А –предприятия с вероятностью аварий на уровне 0,09 –подлежат обязательному страхованию;

2)опасные — группа Б — с вероятностью аварий на уровне 0,085. Решение принимают региональные природоохранные органы;

3)малоопасные — группа В — вероятность аварий 0,059. На добровольной основе.

Обеспечение выплат по экологическому страхованию реализуется через создание следующих фондов:

• страховые фонды предприятий;

• фонды взаимного страхования;

• фонд страхования экологического риска.

Проблемы и тенденции развития ЭС: отсутствие статистической базы для расчета тарифных ставок страховых премий, а также необходимость создания больших резервных фондов; отсутствуют нормативные оценки убытка, причиненного имуществу и здоровью граждан.

В расчете убытков и ущерба самым трудным является вопрос определения ущерба здоровью (жизни) населения. Наметилась негативная тенденция в деятельности страховой защиты: страховые компании исключают из своих правил страхование ответственности за вред, причиненный здоровью в результате экологического бедствия.

Одной из причин, сдерживающих развитие рынка экологического страхования, является отсутствие методологии и методик страхования экологического риска. В механизме экологического страхования не предусмотрены временные рамки ответственности страховщика, а также способы определения характера загрязнения (является этот процесс текущим или единичным).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.