Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

23.2. Платежный баланс

Платежный баланс – это систематизированная запись итогов всех экономических сделок между резидентами страны и нерезидентами, – или внешнеэкономических отношений страны, – за определенный период времени.

К экономическим сделкам относятся: передача прав собственности на товар или актив, оказание платной услуги.

Платежный баланс отражает:

- движение товаров и услуг между резидентами и нерезидентами,

- движение валюты между резидентами и нерезидентами.

По форме платежный баланс представляет собой систему счетов, в которых фиксируются внешнеэкономические сделки, причем каждая сделка отражается в этой систем дважды.

Все счета делятся на два крупных раздела:

I. Счет текущих операций.

II. Счет операций с капиталом и финансовых операций.

В свою очередь, эти разделы также состоят из ряда агрегированных подразделов. Так, в счет текущих операций входят:

I.1. Счет товаров и услуг, которых состоит из счета товаров и счета услуг.

I.2. Счет доходов, включающий счета: оплаты труда и доходов от инвестиций.

I.3. Счет текущих трансфертов, в том числе – государственного сектора и других секторов.

Счет операций с капиталом и финансовых операций (или счет финансовых потоков, счет движения капитала) состоит из:

II.1. Счета операций с капиталом.

II.2. Финансового счета, включающего счета:

- прямых инвестиций,

- портфельных инвестиций,

- других инвестиций,

- официальных резервов.

В каждом счете имеются две колонки: дебет и кредит, что делает платежный баланс на бухгалтерский баланс предприятия.

В колонке «кредит» статей счета текущих операций указывается стоимость экспортированных товаров и услуг; а статей счета финансовых потоков – уменьшение международных активов или рост международных обязательств страны.

В колонке «дебет» статей счета текущих операций заносится стоимость импортированных товаров и услуг, а статей счета финансовых потоков – увеличение международных активов страны или сокращение ее международных обязательств.

Двойная запись результатов каждой внешнеэкономической сделки заключается в том, что сумма этой сделки фиксируется одновременно в двух счетах, но в одном счете – по колонке «кредит», а в другом – по колонке «дебет».

Примеры.

1) Если российское предприятие продает украинскому газ на сумму 200 тыс. долл., то эта сумма в российском платежном балансе будет отражена в счете товаров в колонке «кредит» и в финансовом счете – в колонке «дебет». В украинском же платежном балансе эта сумма будет записана противоположным образом: в счете товаров – «дебет», а в финансовом счете – в колонке «кредит».

2) Украинские рабочие получили заработную плату на территории России от российских предприятий в размере 500 тыс. руб. Эта сумма в платежном балансе России будет зафиксирована в счете доходов (раздел счета текущих операций) по колонке «дебет» и в финансовом счете – по колонке «кредит». А в платежном балансе Украины она будет записана в счете доходов по колонке «кредит», в финансовом счете – по колонке «дебет».

Для анализа состояния внешнеэкономических отношений страны подводятся отдельные балансы по укрупненным счетам платежного баланса. При этом сумма колонки кредит идет со знаком «плюс», а колонки «дебет» – со знаком «минус».

Выделяются:

1) Торговый баланс страны (или сальдо торгового баланса) – разность между экспортом и импортом товаров.

2) Баланс внешней торговли услугами – разность между экспортом и импортом услуг.

3) Баланс внешней торговли товарами и услугами – сумма первых двух балансов.

4) Чистые факторные доходы – сальдо по счету доходов, разность между доходами резидентов, полученными от нерезидентов, и доходами нерезидентов, полученными от резидентов.

5) Чистые текущие трансферты – сальдо по счету текущих трансфертов, разность между трансфертами нерезидентов в страну и резидентов за рубеж.

6) Сумма перечисленных пяти балансов образует сальдо счета текущих операций. В экономической теории эта величина еще называется чистым экспортом (Хn). Если она меньше нуля, то говорят о дефиците баланса текущих операций, если больше нуля – об избытке этого баланса.

Дефицит счета текущих операций означает, что приток валюты в страну от этих операций меньше оттока. Дефицит покрывается за счет займов у нерезидентов или продажи нерезидентам части активов, т.е. вызывает сокращение чистых зарубежных активов и отражается в виде положительного сальдо по счету движения капитала.

Чистые зарубежные активы – это разность между зарубежными активами, которыми владеют резиденты, и национальными активами, которым владеют нерезиденты.

Избыток сальдо баланса счета текущих операций, напротив, означает увеличение размеров чистых зарубежных активов.

7) Сальдо счета движения капитала и финансовых операций, без включения баланса официальных резервов, или баланс движения капитала.

Этот баланс показывает чистые поступления иностранной валюты от сделок с активами, кредитования. Если его величина положительна, то имеет место чистый приток капитала, в противном случае, когда она отрицательна, – чистый отток капитала.

8) Баланс официальных расчетов – сумма балансов текущих операций и движения капитала (т.е. величин, указанных в пп.6) и 7)). Это – сальдо всего платежного баланса, без включения изменения официальных резервов.

Иногда эту величину и называют величиной сальдо платежного баланса, хотя в действительности сальдо платежного баланса с учетом изменения официальных резервов всегда равняется нулю, поскольку все внешнеэкономические операции учитываются дважды, один раз – со знаком «плюс», другой – со знаком «минус».

Если баланс официальных расчетов отрицателен, то говорят о дефиците платежного баланса, а при его положительном значении – об избытке платежного баланса. При дефиците платежного баланса происходит сокращение официальных резервов, а при его избытке – их накопление.

9) Изменение официальных резервов сводит платежный баланс в целом с нулевым сальдо. Положительное значение этой величины означает нарастание внешней задолженности, сокращение официальных резервов; а отрицательное значение – противоположные явления.

В табл. 1 приведены данные по укрупненным статьям платежного баланса РФ за 2005 г. Из нее видно, что платежный баланс в 2005 г. имел положительное сальдо, – за счет значительного положительного сальдо торгового баланса, обеспечившего избыток баланса счета текущих операций в целом на сумму 82,4 млрд. долл. Эти 82,4 млрд. долл. ушли за рубеж в объеме примерно 10,9 млрд. долл. (сальдо счета движения капитала) и осели в официальных резервах в размере около 61,5 млрд. долл. А также на сумму почти 12 млрд. долл. были использованы способами, не отраженными в платежном балансе (сумма чистых ошибок и пропусков).

В экономической теории в целях анализа внешнеэкономических отношений в «чистом виде» используются математические модели, построенные на определенных допущениях и упрощениях.

Таблица 1. Платежный баланс Российской Федерации за 2005 год (укрупненные счета) (млн. долл. США)

1. Счет текущих операций

84 249

Торговый баланс

118 266

Экспорт

243 569

Импорт

-125 303

Баланс услуг

-14 695

Экспорт

24 566

Импорт

-39 261

Баланс оплаты труда

-1 869

Баланс инвестиционных доходов

-16 290

Баланс текущих трансфертов

-1 163

2. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами

-10 910

Счет операций с капиталом (капитальные трансферты)

-12 137

Финансовый счет (кроме резервных активов)

1 226

Обязательства ( «+» – рост, «-» – снижение)

54 999

Активы, кроме резервных («+» – снижение, «-» – рост)

-53 773

3. Чистые ошибки и пропуски

-11 878

4. Изменение валютных резервов («+» – снижение, «-» – рост)

-61 461

Источник: www.gks.ru

Одной из таких моделей является модель взаимосвязи счетов платежного баланса. В ней предполагается, что курс национальной валюты свободно колеблется под воздействием спроса и предложения на валютном рынке, не регулируется государством. При таком допущении для равновесия платежного баланса не требуется изменения официальных резервов, оно достигается автоматически за счет колебаний курса национальной валюты.

Воспользуемся следующими обозначениями: Yваловой внутренний продукт, C потребительские расходы населения, G – государственные расходы, Sn = YCG – величина национальных сбережений, I – внутренние инвестиции, Xn – чистый экспорт.

В этом случае между макроэкономическими показателями будут выполняться соотношения: Sn = YCG = (С + I + G + Xn) – CG = I + Xn.

Или: (ISn) + Xn = 0.

Данная формула выражает уравнение платежного баланса. Величина ISn характеризует сальдо счета движения капитала и финансовых операций. Если она положительна, то это означает, что приток капитала превышает его отток, чистый экспорт капитала отрицателен. В этом случае сальдо счета текущих операций отрицательно.

И, наоборот, когда она принимает отрицательное значение, имеет место чистый отток капитала, т.е. чистый экспорт капитала положителен. В таком случае имеет место избыток счета текущих операций.

Уравнение платежного баланса можно записать и по-другому:

Xn = ХКn, где ХКn = Sn I – чистый экспорт капитала.

Иначе говоря, в предположенных условиях, т.е в условиях свободного колебания курса национальной валюты, чистый экспорт капитала равняется чистому экспорту товаров.

Если же государство регулирует курс национальной валюты, удерживая его в определенных рамках, то для обеспечения платежного баланса становится необходимым использование официальных резервов. Дефицит платежного баланса требует продажи их части, а избыток, напротив, – пополнения путем покупки валюты.

В этом случае уравнение платежного баланса будет иметь вид:

Xn = ХКn + ΔR, где ΔR – изменение величины официальных резервов.

Рост мировой экономики вызывает увеличение спроса на резервную валюту и ее накопление за пределами страны-эмитента валюты. Следствием этого, как правило, является дефицит платежного баланса страны-эмитента. Так, в настоящее время главной резервной валютой в мировой экономике, как уже говорилось, служит доллар. Только локализованные долларовые резервы в мире за последние 6 лет увеличились примерно на 1 трлн. долл. Поэтому неслучайно, что в последние годы платежный баланс США имеет весьма значительный дефицит, исчисляемый сотнями миллиардов долларов ежегодно.

Так, например, дефицит счета текущих операций США увеличился с 79,0 млрд. долл. в 1990 г. до 668,0 млрд. долл. в 2004 гг. В результате наблюдается значительный и растущий приток капитала в США и сокращение официальных резервов. Например, в 2004 г. чистый приток капитала в США составил 189,9 млрд. долл., а официальные резервы сократились на 394,7 млрд. долл. (при неучтенном движении валюты на сумму 85,1 млрд. долл.)176.

Иным является положение стран, валюта которых не относится к резервным. Хронический дефицит платежного баланса этих стран, – если он образуется, – ведет к постоянному сокращению официальных резервов, вызывает обесценение национальной валюты и развитие процессов инфляции. Поэтому для поддержания курса национальной валюты в условиях расширения внешнеэкономических отношений этим странам приходится сохранять и наращивать резервы иностранной валюты.

Вместе с тем государство может оказывать влияние на состояние платежного баланса с помощью мер фискальной и монетарной политики.

Так, например, проведение стимулирующей фискальной политики (рост государственных расходов, сокращение налогов) вызывает уменьшение размера национальных сбережений, что видно из формулы: Sn = YCG. В результате уменьшается чистый экспорт капитала, равный разности: ХКn = Sn I. А это, в свою очередь, приводит к сокращению сальдо счета текущих операций, т.е. величины Xn, т.е. к росту дефицита (уменьшению избытка) платежного баланса.

Противоположным образом влияет на состояние платежного баланса сдерживающая фискальная политика (сокращение государственных расходов, увеличение налогов). Она приводит к нарастанию избытка (уменьшению дефицита) платежного баланса.

Осуществляемый центральным банком страны монетарный импульс (т.е. увеличение денежной массы в обращении) вызывает снижение уровня ставки процента и отток капитала из страны, т.е. рост дефицита (сокращение избытка) платежного баланса. Напротив, жесткая денежная политика, повышающая ставку процента, ведет к расширению притока капитала в страну и увеличению избытка (уменьшению дефицита) платежного баланса.

В условиях развивающихся процессов глобализации на состояние платежного баланса страны все большее влияние оказывает общая ситуация в мировой экономике, прежде всего такие ее параметры, как уровень ставки процента на главных фондовых рынках мира, конъюнктура и уровень цен на мировых рынках экспортных и импортных товаров.

Среди экономистов-теоретиков существуют серьезные разногласия в трактовке государственной политики в отношении платежного баланса. Выделяются следующие основные позиции:

1) Платежный баланс должен поддерживаться автоматически – за счет «свободного плавания» курса национальной валюты. Государство не должно регулировать курс национальной валюты, его задача – обеспечить стабильность денежной массы в обращение. Такая точка зрения обосновывается, в частности, сторонниками монетаризма.

2) Государство должно активно воздействовать на курс национальной валюты, с одной стороны, для поддержания его в рамках определенного «коридора», а, с другой, – для обеспечения платежного баланса. Такая политика рассматривается как необходимое условие стабильного роста экономики рядом сторонников неоклассической теории.

3) В кейнсианской теории считается, что государство должно активно воздействовать на платежный баланс с целью обеспечения полной занятости и стабильного роста экономики. В период циклического спада оно должно добиваться роста чистого экспорта и инвестиций в экономику, а в период циклического подъема, наоборот, – сокращения чистого экспорта и инвестиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.