Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

22.2. Мировая торговля

Развитие мировой торговли связано с тем, что участие в ней способно приносить товаропроизводителям экономическую выгоду.

В классической буржуазной политэкономии было разработана теория сравнительного преимущества (Д. Рикардо). Согласно этой теории страна должна специализироваться на выпуске и продаже тех товаров, по которым относительная внутренняя цена ниже цены мирового рынка. А производство товаров, по которым относительная внутренняя цена выше мировой, – сокращать и заменять их приобретением на мировом рынке.

Рассмотрим условный пример. Пусть стоимость товара Х в некоторой стране А равна 5 часам труда, а товара Y – 10 часам. Поскольку, в соответствии с трудовой теорией стоимости, в основе цен товаров лежит их стоимость, то соотношение внутренних цен товаров X и Y будет равно . Иначе говоря, на 1 единицу товара X в стране А можно приобрести 0,5 единиц товара Y.

Допустим, что в стране В соотношение цен товаров X и Y равно 1, т.е. единицу товара X можно обменять на 1 ед. товара Y. В этом случае производителям страны А выгодно наращивать выпуск товара X и вывозить его в страну В, обменивая на товар Y; а выпуск товара Y – сокращать. Это позволит увеличить потребления в стране А и товара X, и товара Y.

Например, если увеличить производство товара X на 10 ед., из которых 3 оставить для внутреннего потребления, а 7 – обменять на 7 ед. товара Y в стране В, то потребление товара X в стране А увеличится на 3 ед. При этом выпуск товара Y в стране А сократится на 5 ед., а его потребление (за счет импорта) – увеличится на 2 ед. (7 – 5 = 2). Страна А завезет 7 ед. товара Y, производство которых обошлось бы ей в 70 час. труда, а вывезет 7 ед. товара X общей стоимостью 35 час. Иначе говоря, она сэкономит 35 час. труда и увеличит свое благосостояние.

Выгоду получит и страна В, если она будет вывозить Y товар в страну А, поскольку в этом случае она за 1 ед. товара Y приобретет 2 ед. товара X, тогда как внутри страны эта единица товара Y заменяется только одной единицей товара X.

Экономисты-классики доказали, что какой бы отстающей по уровню производительности труда ни была страна, она может получить значительный эффект от участия в мировой торговле за счет того, что будет специализироваться на производстве и продаже товаров, для которых отношение мировой цены к внутренней цене (к стоимости) наиболее высоко; и сокращать производство и приобретать за рубежом те товары, для которых это отношение наиболее низко.

Встречное движение товаров будет вести к специализации производителей на выпуске наиболее выгодных товаров и формированию пропорции их обмена, т.е. цены мирового рынка. В данном примере эта пропорция (цена товара X, выраженная в единицах товара Y), как установил Дж. Ст. Милль, (1806-1873) будет находиться в промежутке между минимальной и максимальной внутренними относительными ценами товара 1, т.е.: 0,5 ≤ РМ1.

Специализация производства (и развитие на этой основе торговли между странами) будет продолжаться до тех пор, пока будет приносить выгоду производителям.

В соответствии с неоклассической теорией, уровень специализации производства страны на выпуске того или иного товара должен быть оптимальным. Он определяется из условия равенства отношения предельных издержек производства товаров и отношения их цен на мировом рынке.

Например, если заданы цены товаров X и Y на мировом рынке: РX и РY соответственно, то оптимальными объемами производства этих товаров будут такие, при которых выполняется: , где МСХ и МСY – предельные издержки производства товаров X и Y внутри страны. Оптимальные же размеры потребления товаров внутри страны (а, значит, их экспорта и импорта) определяются, согласно неоклассике, из условия: . Иначе говоря, неоклассика пытается описать механизм приспособления экономики к ценам мирового рынка.

Отличие неоклассической трактовки от концепции классиков, разработанной на основе трудовой теории стоимости, заключается в принципиально ином толковании сущности стоимости и издержек производства (см. темы 5 и 10). Кроме того, неоклассическая трактовка рассматривает краткосрочный период, в котором уровень предельных издержек производства растет с увеличением объема выпуска товара. Классики же в своих построениях используют категорию стоимости, определяемой ОНЗТ на производство товаров.

Шведские экономисты Э. Хекшер (1879-1952) и Б. Олин (1899-1979) предложили теорию, согласно которой в основе специализации стран и мировой торговли лежат различия между ними в обеспеченности ресурсами.

Суть этой теории заключается в следующем. Пусть в странах А и В имеются два вида ресурсов: труд (L) и капитал (K) и производятся два вида товаров: X и Y. Тогда сопоставление стран по степени обеспеченности ресурсами определяется на основе соотношения внутренних цен ресурсов. Если например, отношение цены капитала к цене труда в стране А выше, чем в стране В, т.е.: , то считается, что страна А лучше, чем страна В, обеспечена трудом (раз он сравнительно дешев), а страна В – капиталом (здесь капитал относительно дешевле, чем в стране А).

В этом случае страна А должна специализироваться на выпуске более трудоемких товаров, т.е. тех, для которых отношение затрат труда к затратам капитала выше. А страна В – на более капиталоемких, для которых выше отношение затрат капитала к затратам труда. Иначе говоря, согласно теории Хекшера-Олина, страны в форме вывоза товаров экспортируют те ресурсы, которым они сравнительно хорошо обеспечены, и посредством ввоза товаров импортируют ресурсы, обладающие большей дефицитностью.

Однако расчеты В.В. Леонтьева, проведенные на основе модели межотраслевого баланса, показали, что США, считавшиеся относительно капиталоизбыточной страной, вывозят в большей мере трудоемкую, а не капиталоемкую продукцию. Полученный Леонтьевым результат получил название «парадокс Леонтьева» и противоречил теории Хекшера-Олина. Он породил дискуссию о применимости данной теории к объяснению реальных процессов развития мировой торговли.

Развитие мировой торговли сопровождается процессами, не вписывающимися в теорию Хекшера-Олина. Нарастают встречные потоки товаров одинакового назначения (например, автомобилей, бытовой техники и т.п.) между развитыми странами, в равной степени обеспеченными трудом и капиталом.

Американский экономист М. Портер (р.1947 г.) пришел к выводу о том, что участие страны в мировой торговле зависит от уровня конкурентоспособности ее продукции, которая определяется рядом факторов:

- объемом и качеством ресурсов, наличием условий их эффективного воспроизводства;

- объемом и структурой внутреннего спроса на продукцию;

- наличием родственных и поддерживающих отраслей, конкурентоспособных на мировом рынке;

- стратегией поведения и составом фирм, работающих на внутреннем рынке.

Вместе с тем более низкая конкурентоспособность продукции того или иного назначения, как правило, не приводит к прекращению ее производства. Производители ищут пути повышения ее конкурентоспособности, стремясь сохранить или расширить свою нишу на мировом рынке. Фирмы, обладающие более высокой конкурентоспособностью, нередко переносят свое производство на территорию других стран в расчете на завоевание их внутреннего рынка, использование дешевых ресурсов и по другим причинам. Идут слияния фирм из разных стран, выпускающих товары одного назначения. Все это ведет к нарастанию конкуренции на мировом рынке, а не к закреплению производства товаров определенного назначения за определенной страной.

Благодаря сокращению торговых барьеров, происходит постепенное формирование единого мирового рынка. И на нем, как и на внутреннем рынке той или иной страны, победа в конкуренции одних фирмы на некотором отрезке времени не служит конкурирующим фирмам поводом для прекращения своего производства, а в основном приводит к ответным действиям по повышению конкурентоспособности их продукции.

С точки зрения трудовой теории стоимости, в основе конкурентоспособности продукции в конечном счете лежит соотношение ее потребительной стоимости и стоимости. Для более конкурентоспособной продукции это соотношение выше, и она дает потребителю экономический эффект, в основе которого так или иначе лежит экономия рабочего времени.

Процесс формирования цен мирового рынка достаточно сложен. Для его понимания экономическая теория изучает его прежде всего при предположении о свободном движении товаров между странами и отсутствии монополизма на мировом рынке.

При таком предположении основой цен мирового рынка, с точки зрения трудовой теории стоимости, является интернациональная стоимость товара, т.е. затраты рабочего времени, общественно необходимые для производства товара в мировом хозяйстве, которая выступает в превращенной форме цен производства. По теории же предельной полезности, основой цены товара на мировом рынке как цены равновесия общемирового спроса и предложения является равенство предельных издержек производства и предельной ценности товара.

Для более конкретного исследования ценообразования на мировом рынке изучается влияние других факторов, отклоняющих цену от ее основания, – таких, как наличие у субъектов мирового рынка монопольной власти, барьеры и ограничения на пути движения товаров, различия в налогообложении между странами, курсы обмена национальных валют и др.

Объем мировой торговли в разные периоды времени увеличивался неодинаковыми темпами, но они, как правило, существенно превышали темпы роста мирового производства. Так, за последние 15 лет среднегодовой темп прироста мировой торговли был более чем вдвое выше среднегодового темпа прироста мирового ВВП, промышленного или сельскохозяйственного производства.

Более быстрое развитие моровой торговли по сравнению с мировым производством означает повышение уровня открытости национальных экономик стран мира, т.е. степени их участия в международном разделении труда, зависимости от конъюнктуры мирового рынка.

Уровень открытости экономики измеряется отношением объема экспорта к величине ВВП страны. Данный показатель имеет тенденцию к увеличению для абсолютного большинства стран мира. Однако его значения сильно дифференцируются по странам. Они обычно выше для государств с относительно малыми размерами экономики и ниже – для стран с относительно крупными размерами. Так, например, степень открытости экономики США колеблется в последние годы в пределах 10-11%, а экономики В. Британии – 26-27%. Еще выше показатели открытости экономики у таких стран, как Дания, Швеция и т.п. Средний по странам мира показатель уровня открытости экономики возрос с 9,8% в 1900 г. до 19,0% в 2002 г.122

Выделяются следующие основные факторы развития мировой торговли:

- углубление международного разделения труда, рост разнообразия продукции и услуг;

- ускорение обновления активной части основного капитала (это вызывает быстрый рост торговли техникой и комплектующими);

- создание филиалов крупных компаний на территории других стран;

- сокращение торговых барьеров между странами;

- рост торговли оружием, вызванный ростом и совершенствованием вооружений.

В развитии мировой торговли имеют место долговременные тенденции:

- Сокращение доли сырья, топлива и продоволь­ствия в структуре мирового экспорта и рост доли готовых изделий и полуфабрикатов. На начало 2000-х гг. доля сырья, топлива и продоволь­ствия в объеме мирового экспорта составляла менее 22%, а доля готовых изделий и полуфабрикатов – более 75%123. При этом наиболее быстрыми темпами растет доля высокотехнологичной, наукоемкой продукции.

- Неравномерность темпов роста экспорта основных групп стран. Наиболее высокими темпами растет экспорт из развивающихся и социалистических стран. За период с 1980 по 2002 гг. доля этих стран в мировом экспорте повысилась с 23,4 до 30,9%. Лидером среди стран этой группы является КНР. В настоящее время по объему мировой торговли (8%) Китай сравнялся с Японией и Германией и уступает только США (19%)124. Медленнее растет экспорт развитых стран. Их доля в мировом экспорте за указанный период сократилась с 67,3 до 64,1% . И самыми низкими темпами рос экспорт стран с переходной экономикой. Доля этих стран в мировом экспорте за тот же период уменьшилась с 9,3 до 5,0%125. Однако и внутри перечисленных групп стран также имеются существенные различия в темпах роста экспорта.

- Более быстрый рост торговли в рамках региональных группировок стран по сравнению с мировой торговлей в целом (за исключением СНГ).

- Мировая торговля услугами развивается быстрее торговли товарами.

- Бурное развитие «электронной» торговли, т.е. торговли с использованием электронных средств связи (в т.ч. Интернета) для заключения сделок и проводки платежей.

- Повышение удельного веса крупного капитала в объеме мировой торговли. Так, например, в США доля компаний с числом занятых более 500 чел. в общем объеме экспорта США с 1992 по 2002 гг. увеличилась с 70,5 до 73,6%; в то время как их доля в общем числе компаний- экспортеров снизилась с 4,3% до 3,3%126.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.