Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

3.2. Меркантилизм

В Европе с конца 14-го и до середины 17 века преобладало учение, получившее название меркантилизм. Название этого учения происходит от итальянского слова mercante – торговец и объясняется тем, что оно выражало представления и интересы купечества, влияние которого в обществе в тот период резко усилилось в связи с ростом значения международной торговли.

Меркантилизм в своем развитии претерпел существенные изменения, которые послужили основанием выделения двух основных его этапов: раннего – конец 14-го – середина 16 вв. (У. Стаффорд, Г. Скаруффи) и позднего – вторая половина 16-го – середина 17 вв. (Т. Мен, А. Монкретьен, А. Серра). Вместе с тем ему были присущи общие черты, сохранявшиеся на всем протяжении его развития.

Меркантилисты отождествляли богатство с деньгами – золотом, серебром и видели главный источник его увеличения во внешней торговле. Они считали, что главная задача государства – увеличение количества золота и серебра в стране за счет внешней торговли, обосновали и всесторонне разработали политику протекционизма – государственного регулирования ввоза и вывоза денег и товаров в интересах увеличения национального богатства, которая в той или иной форме применяется и сегодня всеми промышленно развитыми странами.

Если сравнивать меркантилизм с более ранними учениями, то очевидна его противоположность им в толковании сущности и источника богатства, отношении к купеческой деятельности. Но такая метаморфоза в общественном сознании была отражением реальных процессов, происходящих в обществе. В тот период внешняя торговля действительно играла важнейшую роль в развитии национального хозяйства.

Под предметом экономической науки меркантилисты понимали законы ведения общественного хозяйства, понимая под ними в основном правила государственного регулирования экономики, а не объективные законы развития самих экономических отношений. Меркантилисты дали экономической науке новое название – «политическая экономия», т.е. наука о законах ведения общественного хозяйства. (В переводе с греческого politeia означает общественное устройство). Впервые это название употребил А. Монкретьен, написавший в 1625 году «Трактат политической экономии».

3.3. Классическая буржуазная политическая экономия

Со второй половины 17-го до начала 19 века в экономической науке Европы доминировало научное направление, позднее получившее название классическая буржуазная политическая экономия. Возникновение и формирование этого учения по времени совпало со становлением капиталистического производства и превращением его в преобладающий экономический уклад в странах Западной Европы.

Слово «классическая» в его названии содержится потому, что оно заложило основы экономической науки, на базе которых или отталкиваясь от которых выросли по сути все течения современной экономической мысли. Его роль в развитии экономической науки сравнима, например, с ролью классической (ньютоновской) физики в развитии физической науки.

Наличие слова «буржуазная» в определении этого учения вызвано тем, что оно выражало представления и интересы класса промышленной буржуазии, который в тот период набирал силу и становился наиболее влиятельным классом общества.

В развитии классической буржуазной политэкономии выделяют три основные этапа.

1) Начальный этап. Основоположники – У. Петти (1623-1687) (Англия), П. Буагильбер (1646-1714) (Франция).

2) Учение физиократов: Ф. Кенэ (1694-1774), Ж.Тюрго (727-1781) (Франция)

3) Завершающий этап: А. Смит (1723-1790), Д. Рикардо (1772-1825) (Англия).

Классическая политэкономия сыграла выдающуюся роль в становлении экономической теории как науки. Как и меркантилисты, главной задачей политэкономии экономисты-классики считали выяснение источников богатства общества. Характерно, например, что А. Смит назвал свой главный труд: «Исследование о природе и причинах богатства народов». Но в отличие от меркантилистов, экономисты-классики исходили из того, что явления и процессы в экономике подчинены своим законам, которые столь же объективны, как и законы природы. По сути они стремились познать объективные законы отношений между людьми в процессе производства, распределения и обмена благ. В отличие от меркантилистов, они считали решающим фактором роста общественного богатства не торговлю, а материальное производство. Для постижения законов создания и распределения общественного богатства они выделили классы – большие группы людей, отличающиеся по их роли в производстве и присвоении материальных благ, и сосредоточили свое внимание на изучении отношений между классами. Экономисты-классики разработали и применяли важнейший методологический принцип исследования – выяснение сущности экономических явлений на основе анализа их воспроизводства в процессе производства, распределения, обмена и потребления продуктов труда. Классическая политэкономия разработала трудовую теорию стоимости и, опираясь на нее, объясняла содержание ключевых категорий рыночной экономики – цен, заработной платы, издержек производства, прибыли, ренты, процента. Экономисты-классики были решительными противниками протекционизма, добивались свободы торговли и предпринимательства. Капитализм свободной конкуренции они считали естественным устройством общества, отвечающим природе человека. И требовали от государства не вмешиваться в «естественный» ход экономической жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.