Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

15.2. Трактовка земельной ренты в неоклассической теории

В неоклассической теории земля рассматривается как один из основных видов производственных ресурсов. Считается, что собственники земли – домашние хозяйства – продают землю фирмам во временное пользование. Рента является платой за это пользование60.

Размер ренты (R) определяется ставкой ренты (r), т.е. платой за единицу площади земли, и размером участка (А): R = r·А.

Считается, что в каждой местности, или стране, имеется фиксированное число участков пригодной земли. Каждый участок отличается от других своими свойствами – местоположением, плодородием почвы и т.п. Поскольку участки качественно разнородны, уникальны, то рассматриваются рынки отдельных участков земли.

На каждом таком рынке предложение земли фиксировано, поскольку фиксирована площадь продаваемого участка. В этом смысле предложение земли не зависит от уровня ренты. И кривая предложения земли, выражающая зависимость между объемом предложения земли и ставкой ренты, имеет вертикальный вид: см. рис.1, кривая S.

R R,

S MRP

D, MRP

0 А 0 А

Рис. 1. График предложения земли Рис. 2. График спроса на землю

Спрос на земельный участок со стороны фирмы зависит от дохода, который приносит использование этого участка. Вводится понятие стоимости предельного продукта земли, под которым понимается прирост дохода фирмы при увеличении используемой площади участка земли на единицу. Считается, что с увеличением площади используемой земли стоимость ее предельного продукта падает. Поэтому график зависимости стоимости предельного продукта земли (MRP) от размера площади участка земли имеет убывающий вид: см. рис. 2.

Поскольку фирма будет приобретать в пользование такое количество земли, при котором стоимость предельного продукта земли уравнивается со ставкой ренты, то кривая спроса фирмы на землю (D), – или кривая зависимости между ставкой ренты и объемом спроса на землю, – совпадает с кривой стоимости предельного продукта земли.

Земля может использоваться в разных хозяйственных процессах. Поэтому спрос на земельный участок предъявляют разные фирмы, в том числе – занятые в разных видах хозяйственной деятельности. Так, например, в сельской местности земля может использоваться под выращивание разных культур, как пастбище для скота, как зона отдыха и т.п., а в городе – в сфере производства, услуг, общественного питания, под жилье и т.п.

В каждой сфере использования формируется свой спрос на землю данного участка. Он выражается соответствующей кривой спроса. Координата точки пересечения этой кривой с вертикальной линией, выражающей фиксированный размер площади земельного участка, соответствует равновесному уровню ренты для данной сферы использования земли. На рис. 3. показаны кривые спроса на землю в сферах 1, 2 и 3 (D1, D2, D3 соответственно).

Уровень равновесной ренты (R1, R2, R3) неодинаков для разных сфер использования земли. Собственники земли предоставляют землю тем фирмам, которые согласны уплатить наибольшую ренту, в данном случае – R3. Поэтому земля поступает в ту сферу, где ее использование имеет максимальную стоимость предельного продукта, т.е. наиболее эффективно. Соответственно рента равняется этой максимальной стоимости предельного продукта (R3).

R S

D3

D2

R3

D1

R2

R1

0 A

Рис. 3. Равновесие на рынке земли

С точки зрения неоклассики, земля будет сдана в пользование только в том случае, когда максимальная стоимость предельного продукта земли будет не ниже некоего минимального платежа, способного побудить собственника земли к сдаче участка. Уровень этого платежа определяется денежным выражением полезности использования земли самим собственником.

Согласно неоклассике, источником ренты является сама земля. Собственники земли не создают землю, но получают ее продукт – ренту. В этом смысле присвоение ими ренты нельзя считать социально справедливым. Поэтому среди неоклассиков нередки суждения о том, что государство должны изымать с помощью налогов значительную часть земельной ренты земельную ренту. Поскольку предложение земли фиксировано, то это, по их мысли, не должно сказаться на использовании земли и уровне цен. Такого рода суждения роднят неоклассиков с представителями классической политэкономии (А. Смит, Д. Рикардо). Некоторые известные неоклассические теоретики (Л. Вальрас) выступали даже за общественную собственность на землю.

При всей ее простоте неоклассическая трактовка ренты по сути не отвечает на вопрос об основе ренты. Она исходит из того, что стоимость предельного продукта земли определена. Однако если проследить, каким образом в неоклассической теории формируется стоимость этого продукта, то выяснится что она определяется ценами товаров, а цены товаров – издержками производства, т.е. ценами ресурсов, к числу которых относится и рента. В итоге получается, что рента определяется в конечном счете … рентой, как и вообще в неоклассической теории: цены определяются ценами, доходы – доходами. Имеет место логический порочный круг, который не дает выхода на объективное основание ни цен товаров, ни ренты, ни других составных частей издержек производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.