Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

Глава 10. Издержки производства и прибыль

Основные вопросы

1. Издержки производства и прибыль в неоклассической теории

2. Издержки производства и прибыль в марксисткой теории

3. Себестоимость продукции

4. Виды издержек производства

5. Доход предприятия и его использование

6. Эффективность производства на предприятии

Категории издержек производства и прибыли по-разному трактуются в экономической науке. Рассмотрим две основные трактовки: неоклассическую и марксистскую.

10.1. Издержки производства и прибыль в неоклассической теории

В неоклассической теории под издержками производства понимаются платежи за ресурсы, используемые в производстве.

Если ресурсы не принадлежат предприятию, то плата за такие ресурсы называется внешними или явными издержками. Это – плата внешним поставщикам ресурсов. В бухучете учитываются именно эти издержки. Поэтому их называют еще бухгалтерскими издержками.

Если ресурсы принадлежат самому предприятию, то предприятие платит самому себе за пользование такими ресурсами. Платежи за ресурсы, используемые в производстве и принадлежащие предприятию, называются внутренними или неявными издержками. Размер неявных издержек определяется альтернативной стоимостью ресурсов, т.е. максимальным доходом, который можно извлечь из иного использования ресурсов. Поэтому неявные издержки иначе называют еще нормальной прибылью. Включение в состав издержек нормальной прибыли объясняется следующим образом: фирма компенсирует себе «потерю дохода», который мог бы быть получен при ином использовании ресурсов, и этим «удерживает» ресурсы в данном производственном процессе.

Экономические издержки определяются как сумма явных и неявных издержек.

Неоклассическая теория выделяет следующие ресурсы: труд, капитал, земля, предпринимательская способность.

Им соответствуют следующие платежи:

труду – заработная плата,

капиталу – процент,

земле – земельная рента,

предпринимательской способности – заработная плата управляющего – явная, если управляющий – наемный работник, и неявная, если сам собственник управляет предприятием.

Уровень платы за ресурсов определяется рынком ресурсов – рынком труда, капитала и земли. Неоклассическая трактовка рынка труда была рассмотрена в теме 8, а трактовки рынков капитала и земли будут освещены в последующих темах.

Внешние издержки называются бухгалтерскими, поскольку на практике к ним относятся в основном те виды затрат, которые фигурируют в системе бухгалтерского учета как издержки производства. Неявные же издержки в бухгалтерском учете вообще не фиксируются, они не учитываются и налоговыми органами при определении прибыли и налога на прибыль. Неявные издержки – чисто гипотетическая величина, которую, согласно неоклассике, должна рассчитывать фирма, чтобы рационально использовать ресурсы.

На практике прибыль рассчитывается как превышение дохода предприятия над бухгалтерскими (по терминологии неоклассики) издержками. Такая прибыль и облагается налогами. Поскольку в эту прибыль включаются неявные издержки, то неоклассика называет ее бухгалтерской прибылью.

С точки зрения неоклассики, экономическая прибыль – это разность между доходом предприятия и экономическими издержками, включающими в себя неявные издержки, или разность между бухгалтерской прибылью и нормальной прибылью. Экономическая прибыль, как и неявные издержки, не фигурирует в системе бухучета и налогообложения и является чисто гипотетической величиной.

Предприятие может получать бухгалтерскую прибыль, но, если она меньше нормальной прибыли (неявных издержек), то экономическая прибыль будет отрицательной. Это, по мысли неоклассиков, означает, что предприятие получает доход, меньший, чем альтернативная стоимость его ресурсов, т.е. использует ресурсы нерационально. Если же экономическая прибыль положительна, то доход предприятия превышает альтернативную стоимость ресурсов, принадлежащих предприятию, и ресурсы используются эффективно.

Источником нормальной прибыли, согласно неоклассике, являются ресурсы, принадлежащие предприятию, – предпринимательская способность собственника (если он сам трудится), труд членов его семьи (если они не оформлены как наемные работники), капитал и земля. А экономическая прибыль может возникнуть вследствие рыночной конъюнктуры, удачного решения, принятого управляющим, введения новой технологии, наличия у предприятия монопольной власти на рынке. Ее источником является превышение предельной ценности продукта предприятия над издержками производства. В любом случае в неоклассике считается, что наемный труд не имеет никакого отношения ни к нормальной, ни к экономической прибыли. Наемный труд, по неоклассике, создает лишь тот доход, который получает в виде заработной платы (которая включает в себя как плату за труд, так и плату за «человеческий капитал»).

Процент на капитал включается неоклассиками в состав издержек по следующим соображениям. Неоклассика определяет капитал как «ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг»38. Этот ресурс, по мысли неоклассиков, потому и создается, что производит больше полезности, чем было затрачено на его создание, т.е. он способен создавать дополнительный доход. Капитал, с точки зрения неоклассики, образуется благодаря воздержанию от потребления, т.е. благодаря сбережениям. Те, кто откладывает покупки в текущем периоде, ожидают получить в будущем доход, больший, чем тот, от потребления которого они воздерживаются. Иначе говоря, они соглашаются на использование их сбережений в качестве капитала только при условии, что им будет возвращена сумма денег, от расхода которой они отказались, плюс процент в качестве возмещения тягот воздержания. Инвесторы, т.е. те, кто использует сбережения для затрат на приобретение капитальных благ, являются не собственниками, а пользователями капитала. Они должны возвратить сберегателям взятые у них деньги и выплатить процент за их использование. Раз за пользование капиталом надо платить процент, то он включается в издержки. Если же капитал собственный, то предприятие начисляет самому себе процент за собственный капитал, поскольку при ином использовании капитала – при предоставлении его в ссуду другим предприятиям – на него можно было бы получить процент. В данном случае процент трактуется как «альтернативная стоимость» капитала.

Такая трактовка капитала не лишена противоречий. Неоклассика смешивает материальное содержание капитала как средств труда с капиталом как экономической формой. Если понимать под капиталом «ресурс длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг», то воздержание не имеет никакого отношения к его созданию, – и средства труда, и знания создаются трудом людей. Можно сколь угодно воздерживаться, – этих ресурсов больше не станет. Такая трактовка капитала фиксирует только всеобщее, материальное содержание «капитальных благ», свойственное любому типу производства.

Если же понимать под капиталом сбережения, которые используются для приобретения средств труда и за которые надо платить процент, то здесь уже фиксируются определенные моменты капитала как экономического отношения. Но при таком понимании капитал – это деньги, которые к производственным ресурсам, – по определению самой же неоклассики, – не относятся. Поэтому трактовка капитала как денег отрицает определение капитала как производственного ресурса.

Более того, материалы (предметы труда) и труд как производственные ресурсы, согласно неоклассике, не относятся к капиталу. Поэтому, исходя из первого определения капитала, на их использование процент не должен начисляться. Однако на приобретение материалов и наем работников также требуется затратить деньги, «альтернативной стоимостью» которых является процент. Поэтому, если следовать второму определению капитала, и на использование труда и материалов также должен начисляться процент.

Рента – плата за пользование землей – включается в состав издержек производства в неоклассике на том основании, что земля – редкий ресурс, дающий при его использовании прирост производства. При этом предполагается, что вся «пригодная» земля полностью используется в качестве ресурса. Однако неоклассика не отвечает на главный вопрос – какую землю следует считать «пригодной» и почему в качестве ресурса на практике используется далеко не вся земля, в том числе и пригодная для производства. В силу этого неоклассическая теория ренты, которая будет проанализирована позже, не в состоянии выяснить источник ренты, ее объективную основу.

Неоклассическая теория издержек производства не выявляет объективную основу издержек производства, а лишь объясняет, как предприятию лучше приспособиться к рынку, если цены на ресурсы заданы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.