Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

11.4. Факторы, влияющие на уровень средней нормы прибыли

Основные объективные факторы, влияющие на среднюю норму прибыли, станут видны, если формулу средней нормы прибыли преобразовать к следующему виду:

;

где: М – вся масса прибавочной стоимости, К – совокупный авансированный капитал; ЧИ – чистые издержки обращения; C – совокупный постоянный капитал; V – совокупный переменный капитал; m' – норма прибавочной стоимости; – органическое строение капитала; n – средняя скорость оборота капитала.

Рост нормы прибавочной стоимости повышает нормы прибыли.

Повышение органического строения капитала снижает ее.

Скорость оборота капитала несколько увеличивается, потому что ускоряется технический прогресс, происходит более быстрое обновление основного капитала. Это способствует некоторому повышению нормы прибыли.

Удельный вес чистых издержек обращения относительно капитала растет, что сокращает норму прибыли.

В данной формуле не учтены еще следующие факторы:

- Экономия на постоянном капитале (понижение материалоемкости продукции, степени загрузки основного капитала), которая ведет к повышению нормы прибыли.

- Цикличность развития производства, которая состоит в смене периодов роста и падения экономики, что также влияет на уровень средней нормы прибыли: в период подъема она растет, в период спада сокращается.

- Внешнеэкономические факторы, прежде всего – динамика цен мирового рынка, которая также оказывают влияние на норму прибыли.

Таким образом, на норму прибыли действуют разнонаправленные факторы: одни ее увеличивают, другие – снижают. Поэтому имеют место постоянные колебания средней нормы прибыли.

Наряду с формированием средней нормы прибыли, экономисты выявили еще в 18 веке тенденцию средней нормы прибыли к понижению. Она состоит в том, что, несмотря на постоянные колебания средней нормы прибыли вверх и вниз, за длительные периоды времени наблюдается в целом снижение ее среднего уровня. Эта тенденция сохранилась и в 20 веке. Например, в экономике США в целом средняя норма прибыли в 1940-50 гг. колебалась между 11 и 17%, а в 1970-80 гг. – между 5-8%42.

Впервые материалистически объяснил тенденцию нормы прибыли к понижению К. Маркс. Он установил, что из всех факторов, действующих на норму прибыли, наиболее сильным и постоянно действующим в долгосрочном периоде является рост органического строения капитала, который и вызывает указанную тенденцию. Тенденцию средней нормы прибыли к понижению Маркс охарактеризовал как экономический закон капитализма.

В целом в конечном итоге рост органического строения капитала является постоянным и наиболее сильным фактором и он вызывает тенденцию нормы прибыли к понижению, пересиливает действие других факторов.

Вместе с тем в последние десятилетия появились новые явления, которые ослабили указанную тенденцию. Так, в обрабатывающей промышленности США тенденция к падению средней нормы прибыли перестала наблюдаться со второй половины 1970-х гг. В 1976-1999 гг. средняя норма прибыли в этой отрасли, рассчитанная по чистой прибыли (прибыли, остающейся после уплаты налогов), колебалась в промежутке от 2,9 до 16,8% вокруг среднего значения, равного примерно 12,3%43. Правда, в 2000-2003 гг. ее среднегодовое значение значительно понизилось и составило около 8,9%44, что было связано с очередным периодом спада в американской экономике.

В период с 1977 по 2000 гг. норма прибавочной стоимости в обрабатывающей промышленности США возросла со 198,5 до 331,6%, а органическое строение капитала увеличилось с 7,6 : 1 до примерно 15 : 145. Если бы на норму прибыли не действовали иные факторы, это должно было бы привести к следующему изменению средней нормы прибыли в указанной отрасли:

,

т.е. к снижению средней нормы прибыли примерно на 10%.

Однако этого не произошло, поскольку на норму прибыли оказали действие других факторы, повышающие ее, прежде всего: сокращение уровня налогообложения прибыли, повышение степени монополизации промышленности и сокращение государственного регулирования промышленных монополий, экономия на постоянном капитале и ускорение оборота капитала, внешнеэкономические факторы.

Поскольку перечисленные факторы не носят долгосрочного характера или по своей силе не столь значимы, как два главных фактора – рост нормы прибавочной стоимости и органического строения капитала, – то в будущем, по-видимому, следует ожидать дальнейшего проявления тенденции нормы прибыли к понижению.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.