Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

9.3. Структура производственных фондов. Факторы, влияющие на скорость оборота производственных фондов

Разные части производственных фондов совершают кругооборот за разные периоды времени. Например, производственное здание может служить 25-30 и более лет, его стоимость постепенно переносится на стоимость товарной продукции в течение всего этого периода. Оборудование в среднем служит 5-11 лет, что определяет продолжительность кругооборота этой части фондов. А часть фондов, которая идет на покупку сырья, материалов, деталей, оплату труда, совершает, напротив, несколько кругооборотов за год. Поэтому у предприятия обычно имеются в наличии одновременно все три формы производственных фондов: и производительная, и товарная, и денежная.

Структуру производственных фондов предприятия отражена на рис. 1.

Производственные фонды

П

Товарные фонды

Денежные фонды

роизводительные фонды

Работники

Средства производства

Фонды обращения

Основные производственные фонды

Оборотные производственные фонды

Оборотные

средства

Рис. 1. Структура производственных фондов

Производительные фонды состоят из факторов производства: работников и средств производства.

Средства производства делятся на две основные части: основные производственные фонды и оборотные производственные фонды.

Основные производственные фонды – это средства труда, которые служат в течение нескольких лет и переносят свою стоимость на стоимость продукции частями, в течение нескольких производственных циклов. В основные производственные фонды входят: здания, сооружения, машины, станки, оборудование, сети и т.д. На практике к основным производственным фондам относят не все средства труда, обладающие перечисленными свойствами, а только те, стоимость которых выше определенного норматива (в настоящее время в нашей стране он равен 5000 руб.) Остальные средства труда включаются в «малоценный инвентарь» и входят в состав оборотных производственных фондов.

В составе основных производственных фондов выделяются: активная часть – орудия труда (рабочие машины и оборудование), которые непосредственно воздействуют на предмет труда, и пассивная часть – здания, сооружения, коммуникации и т.п., которые необходимы для производства, но прямо не воздействуют на предмет труда. От состояния активной части фондов напрямую зависят показатели эффективности производства на предприятии, а пассивная часть фондов, хотя и служит необходимым условием производства, не определяет уровень его эффективности. Развитие предприятия заключается прежде всего в обновлении активной части производственных фондов. Если активная часть фондов не обновляется, то предприятие теряет конкурентоспособность.

Оборотные производственные фонды – это предметы труда и быстро изнашиваемые или малоценные средства труда. К ним относятся: сырье, материалы, комплектующие, топливо, электроэнергия, инструменты, рабочая одежда и т.д. Основная часть оборотных производственных фондов полностью расходуется и полностью переносит свою стоимость на стоимость продукции в течение одного производственного цикла.

Основные производственные фонды совершают свой оборот в течение нескольких лет, а оборотные производственные фонды – несколько оборотов в течение года.

Товарные фонды – это готовая продукция предприятия, предназначенная для продажи.

Денежные фонды – денежные средства на счетах и в кассе предприятия.

Товарные и денежные фонды, вместе взятые, образуют фонды обращения.

Фонды обращения и оборотные производственные фонды относятся к оборотным средствам предприятия.

Если производство является капиталистическим, основные производственные фонды принимают форму основного капитала, а оборотные средства – оборотного капитала.

Разные части производственных фондов совершают оборот за разные промежутки времени. Средняя продолжительность оборота производственных фондов предприятия может быть рассчитана по формуле: , где: nскорость оборота производственных фондов, т.е. число оборотов производственных фондов, в среднем совершаемых в течение года.

Скорость оборота производственных фондов, в свою очередь, может быть определена по формуле: ; где: (ССП + СНП) – стоимость средств производства и необходимого продукта работников предприятия, которая была затрачена и возмещена в денежной форме через реализацию продукта в течение года; (ФОСН + ФОБ ) – среднегодовая стоимость основных фондов и оборотных средств.

Для капитала может эта формула принимает вид: ; где:

(c + v) – стоимость затраченных средств производства и рабочей силы, возмещенная в денежной форме через реализацию продукции в течение года; (КОСН + КОБ) – среднегодовая стоимость основного и оборотного капитала.

Пример.

Стоимость основных производственных фондов – 400, оборотных производственных фондов – 600. Износ основных фондов за год – 60. Через реализацию продукции за год возмещен расход оборотных производственных фондов в объеме 740 и затраты на воспроизводство рабочей силы в объеме 400.

В этом случае скорость оборота производственных фондов будет равна . А время оборота t = 365 : 1,2 = 304 (дня).

Чем выше скорость оборота производственных фондов, тем выше результаты производства при использовании предприятием той же величины общественного труда, тем, следовательно, выше производительность труда и экономия рабочего времени на предприятии, т.е. выше эффективность производства. В капиталистическом производстве эта общая зависимость выражается в прямой линейной связи между скоростью оборота капитала и размерами прибавочной стоимости: М = n·m, где: М – годовая масса прибавочной стоимости, nскорость оборота капитала, m – величина прибавочной стоимости, создаваемая за один оборот капитала.

Ускорение оборота производственных фондов является одним из направлений повышения общественной производительности труда. Оно означает сокращение времени производства и времени обращения, из которых складывается время оборота производственных фондов.

Основные факторы, влияющие на скорость оборота производственных фондов:

1) организация материально-технического снабжения и складского хозяйства, от которой зависит обеспеченность производства необходимыми ресурсами и время нахождения производственных фондов на складе;

2) продолжительность производственного цикла, которая может зависеть как от природно-климатических факторов, так и от применяемой техники, технологии и организации производства;

3) степень загрузки основных производственных фондов, зависящая от выбора их структуры и организации производства;

4) обеспеченность производства кадрами необходимой квалификации и организация их труда, от которых зависит продолжительность всех стадий кругооборота фондов и их рациональное использование;

5) организация сбыта продукции, от которой зависит время нахождения готовой продукции на складе;

6) организация расчетов с потребителями продукции за отгружаемую и поставляемую продукцию, которая определяет скорость поступления денег на счет предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.