Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

1.2. Производство и потребление

Конечной целью производства является потребление. Выделяют три основные вида потребления:

1. Производственное – использование средств производства (например, машин, механизмов, сырья, энергии и т.п.) в производственном процессе.

2. Личное – расходование благ в процессе удовлетворения потребностей отдельных людей. Например, питание, пользование одеждой, жильем и т. п.

3. Общественное (совместное) – применение благ для удовлетворения потребностей многих людей. Например, пользование дорогами, мостами, уличным освещением и т.п.

Производство и потребления являются диалектическими противоположностями. Потребление уничтожает продукты труда и требует постоянного возобновления производства. В свою очередь, потребление обеспечивает жизнь людей, в этом смысле его результатом являются сами люди. Затрачивая материальные блага, оно «производит» людей. В потреблении восстанавливаются и развиваются способности людей к труду, их жизненная энергия, которые расходуются, потребляются в производстве.

Без потребления люди не смогли бы продолжать и развивать производство, как и без производства – потреблять.

В то же время труд продолжается и в процессе потребления благ. Здесь он выступает прежде всего как услуги – т.е. полезные действия, оказываемые людьми друг другу (лечение, обучение и т.п.).

С одной стороны, в сфере услуг идет потребление продуктов производства, т.е. реализуется конечная цель их изготовления. С другой стороны, в этой сфере осуществляется подготовка условий производства: поддержание и развитие способностей к труду у людей, занятых в производстве; обучение и подготовка к труду лиц, не достигших трудоспособного возраста; развитие знаний, применяемых в производстве. Благодаря ей в производство внедряются новые виды техники и технологии, осваиваются новые виды ресурсов.

Труд в сфере услуг использует создаваемые материальным производством средства и предметы труда, поэтому его результативность обусловливается уровнем развития материального производства. Повышение производительности труда в материальном производстве служит основой перераспределения части труда из производства в сферу услуг, повышения занятости в этой сфере. С развитием материального производства увеличивается доля совокупного общественного труда, которая занята в сфере услуг.

В свою очередь, труд в сфере услуг является необходимым условием материального производства, способствует росту производительности труда. Повышение доли труда, функционирующего в сфере услуг, ускоряет процесс развития материального производства.

Труд в сфере потребления проявляется и как труд в домашнем хозяйстве (приготовление пищи, уборка, стирка и т.п.). Это – своего рода услуги людей самим себе.

Наконец, и само потребление может расходовать жизненные силы людей (игры, путешествия и т.п.), а производство – развивать и накапливать их, поскольку в процессе производства совершенствуются знания и навыки людей, развиваются их способности.

Производство и потребление в их единстве образуют процесс воспроизводства жизни людей, главным результатом которого является поддержание и развитие жизнедеятельности людей.

Жизнь людей материальна, хотя и отражается идеально в их сознании. В материальном смысле мерой воспроизводства жизни людей является потенциал их жизненной энергии.

Жизненная энергия людей – это способность их к целенаправленной деятельности.

Количество затраченной жизненной энергии определяется продолжитель­ностью и интенсивностью целенаправленной деятельности, к которой способен человек. Если интенсивность деятельности задана, то объем жизненной энергии пропорционален времени, в течение которого человек может совершать ее без ущерба для здоровья:

,

где: k – интенсивность, а t – продолжительность деятельности.

При разной интенсивности деятельности в разные периоды времени объем жизненной энергии выражается формулой:

,

где: i – номер периода времени, ki и ti – соответственно интенсивность и продолжительность деятельности в период i.

Способность расходовать определенное количество жизненной энергии без ущерба для здоровья характеризует потенциал жизненной энергии человека.

По своей структуре жизненная энергия выступает прежде всего как способность к труду и расходуется в процессе труда. Но жизненная энергия проявляется и в процессе потребления, например, – во время личного потребления или воспитания детей, при занятиях самообразованием или творчеством в свободное время. Эта ее часть выступает как свободная (от труда) жизненная энергия.

Чем выше отношение свободной жизненной энергии к затрачиваемой в процессе труда, тем шире возможности для потребления людьми разнообразных благ и развития собственных способностей, тем, следовательно, быстрее идет развитие их жизнедеятельности.

Взаимосвязь между производством и потреблением опосредствуется распределением и обменом.

Распределение включает в себя распределение ресурсов производства и его продуктов. В процессе обмена выделяют: обмен ресурсами, обмен продуктами и обмен деятельностью.

Производство, распределение, обмен и потребление – это различные моменты единого процесса общественного воспроизводства, являющиеся предпосылками и результатами друг друга и переходящие друг в друга. Основным содержанием и результатом этого процесса является воспроизводство жизни общества, а производство и потребление продуктов служит его материальной основой и средством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.