Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

10.2. Издержки производства и прибыль в марксистской теории

С точки зрения марксистской теории, – как и трудовой теории стоимости вообще, – мерой издержек производства в конечном счете является рабочее время. Вместе с тем издержки производства всегда принимают формы, определяемые сложившейся системой экономических отношений. В условиях товарного производства издержки производства имеют следующие основные формы.

1) Издержки производства общества, или общественная стоимость товара – рабочее время, общественно необходимое для производства товара. Эти издержки показывают, во что обходится обществу изготовление товара.

2) Индивидуальная стоимость товара – рабочее время, которое необходимо данному предприятию для производства товара.

Если предприятие работает хуже, чем требуется, то индивидуальная стоимость его товара будет выше общественной и не все затраты труда будут возмещаться через продажу товара. Предприятие будет терпеть убытки, разоряться. Наоборот, если индивидуальная стоимость будет ниже общественной – за счет того, что предприятие использует более передовую технику, более эффективно ведет производство, – то предприятие будет получать дополнительный доход – избыточную стоимость.

3) Издержки производства предприятия-товаропроизводителя – это рабочее время, необходимое для воспроизводства ресурсов, затраченных на предприятии при изготовлении товара, – средств производства и рабочей силы. Иначе говоря, это – стоимость затраченных средств производства и стоимость необходимого продукта, соответствующего расходу рабочей силы на предприятии: И = ССП + СНП.

Издержки производства предприятия-товаропроизводителя выступают в денежной форме – в виде платы за средства производства и за рабочую силу. В капиталистическом производстве издержки производства выражают сумму затрат постоянного и переменного капитала: И = С + V.

Вся стоимость товара складывается из стоимости средств производства, необходимого продукта и прибавочного продукта. Издержки производства образуют лишь часть стоимости товара, поскольку не включают стоимость прибавочного продукта: С = ССП + СНП + СПП = И + СПП.

Стоимость прибавочного продукта не принимает формы издержек производства, а выступает в форме превышения цены (выражающей всю стоимость товара) над издержками производства, т.е. в виде чистого дохода, который в процессе распределения распадается на доходы государства и собственников капитала и земли (косвенные налоги, прибыль, рента).

Прибыль выражает часть стоимости прибавочного продукта. Источником прибыли является прибавочное рабочее время работников, создающих стоимость. В этом – принципиальное отличие трудовой теории стоимости от неоклассической теории.

Прибыль является превращенной формой стоимости прибавочного продукта, поскольку:

- субстанцией стоимости прибавочного продукта является прибавочное рабочее время, а прибыль выступает как определенная денежная сумма;

- прибыль выступает не как затраты рабочего времени, а как превышение цены над издержками производства;

- прибыль, как правило, количественно не совпадает с денежным выражением прибавочного рабочего времени в силу действия множества факторов.

Поскольку издержки производства предприятия составляют только часть стоимости товара, то образование прибыли у предприятия возможно при разном уровне цен, в том числе – при ценах ниже стоимости, если они остаются выше издержек производства. Издержки производства предприятия образуют нижнюю границу цены товара, при которой еще обеспечиваются условия его воспроизводства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.