Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

22.3. Международное движение капитала

Международное движение капитала осуществляется посредством вывоза капитала, т.е. вложения капитала за рубежом. Вывоз капитала стал развиваться в период вступления капитализма в его монополистическую стадию. На этой стадии в экономике образовался своего рода избыток капитала, поскольку его применение внутри страны вело к снижению уровня цен и нормы монопольной сверхприбыли. В целях увеличения нормы прибыли субъекты монополистической деятельности стали вывозить капитал в другие страны.

Основные формы вывоза капитала:

- предпринимательская – участие в капитале или создание предприятий на территории других стран;

- ссудная – предоставление кредитов;

- прямые инвестиции – инвестиции, направленные на установление контроля над зарубежным предприятием (к ним относятся также инвестиции компаний в свои зарубежные филиалы);

- портфельные инвестиции – участие в капитале зарубежного предприятия, не направленное на установление контроля над ним;

- вывоз государственного капитала;

- частные (негосударственные) инвестиции.

Цели экспорта капитала:

- проникновение на внутренние рынки других стран (минуя таможенные барьеры);

- вывоз экологически вредных производств;

- получение доступа к дешевым первичным ресурсам (топливным, сырьевым);

- использование более дешевой рабочей силы;

- получение более высокого ссудного процента (для ссудного капитала);

- укрывание доходов и снижение налогов;

- устранение фирм-конкурентов (в т.ч. путем установления контроля над ними).

С другой стороны, и страны-импортеры капитала могут получать определенный экономический эффект. Он заключается в:

- повышении занятости и росте производства;

- дополнительных инвестициях в экономику;

- приобретении иностранной техники и технологии, торговых марок, патентов, лицензий;

- расширении экспорта и замещении импорта;

- обучении национальных кадров иностранному опыту.

Поэтому правительства многих стран пытаются увеличить приток иностранного капитала в их экономику.

Для привлечения иностранного капитала во многих странах создаются свободные (специальные) экономические зоны (СЭЗ); то есть территории, на которых значительно ослаблено государственное регулирование, ниже уровень налогов, уменьшены барьеры на пути движения товаров, капитала и рабочей силы. Существует множество разновидностей СЭЗ, различающихся прежде всего целями их создания (свободные порты, складские и транзитные, экспортно-производящие, научно-технические (технологические парки), комплексные, банковские, туристические и др.). СЭЗ создаются, как правило, в развивающихся странах, но они есть и в наиболее развитых государствах (например, свободными портами являются такие крупнейшие города Америки, как Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско, Чикаго).

За период с 1975 по 2002 гг. число экспортно ориентированных зон в мире увеличилось с 79 до 3000. Численность занятых в этих зонах в 2002 г. достигла 43 млн. чел., в том числе в Китае – 30 млн. чел.127

Особое значение придается прямым зарубежным инвестициям, поскольку их влияние на экономику стран, импортирующих капитал, отличается от влияния портфельных инвестиций и вывоза ссудного капитала. Прямые инвестиции, как правило, осуществляются на более длительный срок, стимулируют передачу современных технологий и опыта работы.

С развитием монополистического капитализма международное движение капитала приобрело более важное значение, чем мировая торговля. Темпы роста вывоза капитала значительно превосходят темпы увеличения мировой торговли.

Так, за период с 1970 по 2002 гг. среднегодовые темпы прироста прямых зарубежных инвестиций превышали темпы прироста мирового ВВП более чем в 3 раза и темпы прироста мировой торговли – в 1,5 раза. А в период с 1996 по 2000 гг. среднегодовой темп прироста прямых инвестиций превышал темп прироста мировой торговли 6,7 раза, темп прироста мирового ВВП – почти в 14 раз128. Еще быстрее в те же периоды времени увеличивались объемы международного движения ссудного капитала и портфельных инвестиций.

О масштабах и темпах роста международного движения капитала свидетельствуют, например, следующие данные по экономике США – мировому лидеру по вывозу и ввозу капитала. Рыночная стоимость зарубежных активов США с 1990 по 2004 гг. увеличилась с 2294,085 до 9972,783 млрд. долл., т.е. в 4,3 раза и практически сравнялась с размерами годового ВВП. А рыночная стоимость активов зарубежных инвесторов в экономике США за тот же период возросла с 2458,580 до 12515,028 млрд. долл. (рост в 5,1 раза), превысив размеры американского ВВП и приблизившись к рыночной капитализации компаний США, равной 16323,7 млрд. долл. За тот же период объем экспорта товаров из США повысился с 387,401 до 718,712 млрд. долл. (рост в 1,9 раза), а объем импорта товаров в США – с 498,438 до 1145,900 млрд. долл. (рост в 2,3 раза). В 2004 г. накопленные прямые зарубежные инвестиции США в 2004 г. составили 2063,998 млрд. долл., их прирост – 229,294 млрд. долл., годовой доход от них – 209,338 млрд. долл. А накопленные в США прямые инвестиции из-за рубежа в 2004 г. были равны 1526,306 млрд. долл.129

Основными экспортерами и импортерами капитала являются развитые страны, хотя их доля в объеме международного движения капитала постепенно сокращается. При этом развитые страны в целом остаются чистыми экспортерами капитала. На начало 2000-х гг. они вывозили примерно 75% и ввозили 70% прямых инвестиций, перемещающегося между странами. В международном движении капитала растет доля развивающихся и социалистических стран, которые в целом являются чистыми импортерами капитала. В экспорте прямых инвестиций их доля составляет около 18%, в импорте – 25% (в импорте прямых зарубежных инвестиций лидирует КНР, доля которого составляет около 40%). Оставшаяся часть ввоза и вывоза прямых инвестиций приходится на страны с переходной экономикой130.

Претерпевает определенные изменения отраслевая структура прямых инвестиций. До 1970-х гг. их основная масса направлялась в добывающие отрасли; в 1970-е и первой половине 1980-х гг. – в отрасли обрабатывающей промышленности; а со второй половины 1980-х гг. стали преобладать прямые инвестиции в сферу торговли и услуг, куда в настоящее время идет более половины прямых инвестиций.

В 1960-70-е гг. основные потоки прямых инвестиций шли в из промышленно развитых государств в развивающиеся страны, а в 1980-90-е гг. – из одних промышленно развитых стран в другие. Особенно быстро росли взаимные прямые инвестиции между странами ЕС.

Основной поток прямых инвестиций в мировой экономике связан с деятельностью транснациональных корпораций (ТНК) – компаний, имеющих свои филиалы в нескольких странах мира.

Число ТНК в мире быстро увеличивается. Так, если в начале 1990-х гг. насчитывалось около 37 тысяч ТНК с 206 тыс. филиалами, то в 2000 г. их стало уже около 65 тысяч, а число филиалов возросло до 850 тысяч131. Первоначально ТНК создавались на базе компаний развитых капиталистических государств. В настоящее же время они бурно развиваются и на основе компаний из многих развивающихся и социалистических стран.

ТНК играют значительную и все возрастающую роль в мировой экономике. В настоящее время 2/3 объема мировой торговли осуществляется ТНК, в том числе 1/3 – продажи между филиалами ТНК, находящимися в разных странах. Объем продаж зарубежных филиалов ТНК в 2,3 раза превышает суммарный объем экспорта товаров и услуг. Доля ТНК в общемировых расходах на НИОКР составляет 90% (из них только американских ТНК – 40%). Объединенные расходы на НИОКР 10 ТНК США превышают аналогичные расходы таких госу­дарств, как Великобритания или Франция132. Совокупные валютные резервы ТНК в несколько раз больше, чем резервы всех национальных банков.

Характерной для мировой экономики является тенденция к повышению в ней роли крупнейших ТНК. В 2004 г. 100 крупнейших ТНК обладали активами на сумму 8 852 млрд. долл., в том числе зарубежными активами – на сумму 4 728 млрд. долл. (11% всех зарубежных активов ТНК). Объем продаж сотни крупнейших ТНК составил 6 102 млрд. долл., в том числе объем продаж за рубежом – 3 407 млрд. долл. (16% объема зарубежных продаж всех ТНК). На предприятиях крупнейших 100 ТНК было занято 14 850, в том числе в зарубежных филиалах – 7 379 млн. чел. (12% от занятых на зарубежных филиалах всех ТНК)133. В среднем крупнейшие ТНК имеют филиалы в 40 зарубежных странах.

Причем и в 100 крупнейших ТНК выделяются супергиганты. В 2004 г. три крупнейшие ТНК мира по объему активов: «Дженерал электрик», «Водафон» и «Форд мотор» имели 877 млрд. долл. зарубежных активов, или 19% зарубежных активов 100 крупнейших ТНК134.

Основная масса крупнейших ТНК приходится на США, ЕС и Японию. Причем 73 из них относятся к пяти странам: США, В. Британии, Японии, Франции и Германии. В эту сотню входят только 5 компаний из стран, относимых к развивающимся: Китая, Гонконга, Малайзии, Ю. Кореи и Сингапура.

По данным ЮНКТАД135, в 2006 г. в 100 крупнейших экономических структур мира (по размерам добавленной стоимости), наряду с 71 страной, входит 29 ТНК. В 1990 г. в число 100 крупнейших структур входило 24 ТНК. Если в 1990 году на долю ТНК приходилось 3,5% объема мировой экономики, то в 2000 году – 4,3%136.

Укрупнение ТНК происходит в значительной мере путем международных слияний и поглощений, масштабы которых в целом имеют тенденцию к росту, хотя в некоторые периоды могут сокращаться. Обычно пики слияний и поглощений приходятся на годы, предшествующие началу очередного циклического спада. А в начале спада их число значительно сокращается.

В 2005 г. число международных слияний и поглощений достигло 6134, а их суммарный объем составил 716 млрд. долл., что было соответственно на 20% и 88% больше показателей 1999 года – первого года предыдущего бума слияний и поглощений137.

Причем в общей массе слияний и поглощений имеет место тенденция к росту доли особо крупных слияний и поглощений, размеры которых превышают 1 млрд. долл. (См. табл. 1)

Характерной тенденцией развития ТНГК является повышение индекса их транснациональности, что означает повышение доли зарубежной составляющей в деятельности ТНК. Индекс рассчитывается на основе трех показателей: доли зарубежных активов в общей сумме активов компании, доли зарубежных продаж в общей сумме продаж и доли занятых на зарубежных филиалах в общей сумме занятых. В табл. 2 показаны значения этого индекса для 100 крупнейших ТНК в 2003 и 2004 гг. ТНК обладают определенными конкурентными преимуществами, которые основаны прежде всего на создании и поддержании технологического отрыва от фирм-соперников.

Это достигается за счет проведения широкомасштабных НИОКР, скупки патентов и лицензий по всему миру, монополизации использования наиболее эффективных технологий, переманиванию высококвалифицированных специалистов.

Таблица 1. Международные слияния и поглощения, размеры которых превышают 1 млрд. долл.

Годы

Число международных слияний и поглощений

Доля в общем числе международных слияний и поглощений, %

Суммарная стоимость сделок, млрд. долл.

Доля в общей стоимости международных слияний и поглощений, %

1987

14

1.6

30.0

40.3

1988

22

1.5

49.6

42.9

1989

26

1.2

59.5

42.4

1990

33

1.3

60.9

40.4

1991

7

0.2

20.4

25.2

1992

10

0.4

21.3

26.8

1993

14

0.5

23.5

28.3

1994

36

0.7

50.9

40.1

1995

24

0.8

80.4

43.1

1996

43

0.9

94.0

41.4

1997

64

1.3

129.2

42.4

1998

86

1.5

329.7

62.0

1999

114

1.6

522.0

68.1

2000

175

2.2

866.2

75.7

2001

113

1.9

378.1

63.7

2002

81

1.8

213.9

57.8

2003

56

1.2

141.1

47.5

2004

75

1.5

199.8

52.5

2005

141

2.3

454.2

63.4

Источник: World Investment Report. 2006. P. 14.

К факторам конкурентоспособности ТНК также относятся: эффект укрупнения масштаба и диверсификации производства и хозяйственной деятельности в целом, льготы со стороны государства, обладание монопольной властью на рынках.

На основе роста экономической мощи ТНК происходит усиление их влияния на все стороны жизни общества, в том числе – на политику национальных государств, идеологические позиции СМИ, психологию и поведение широких масс населения.

Таблица 2. Индекс транснациональности 100 крупнейших ТНК

(в среднем по ТНК, в %).

Регион/экономика

Среднее значение индекса транснациональности

Число ТНК в 2004 г.

1991

2003

2004

100 крупнейших ТНК

51,0

55.8

56.8

100

В том числе: США

45.8

48.2

25

Франция

59.5

62.3

15

Германия

49.0

52.2

13

В. Британия

69.2

70.5

11

Япония

42.8

52.2

9

Источник: World Investment Report. 2006. P. 33.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.