Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

11.5. Функции и виды цен

Цены играют исключительно важную роль в экономике. Их роль выражается в следующих функциях цен:

1) Измерение затрат и результатов. На основе цен рассчитываются все денежные величины, характеризующие как затраты, так и результаты деятельности предприятий и всей экономики в целом.

2) Воспроизводственная функция. От уровня цен зависит, смогут ли предприятия возместить издержки производства и сформировать денежные средства для накопления и других необходимых расходов, то есть смогут ли они продолжать и развивать производство. Если система цен не деформирована монополиями и государственным вмешательством, то в соответствии с объективными экономическими законами они возмещают общественно необходимый уровень издержек и позволяют получать среднюю прибыль всем нормально работающим предприятиям. Когда предприятие работает хуже, чем общественно необходимо, цена его продукции не обеспечивает условия воспроизводства, что вынуждает его сокращать уровень издержек, переходить в другую сферу деятельности, либо закрываться.

3) Уравновешивание спроса и предложения товаров. Превышение спроса над предложением товара, если оно сохраняется относительно продолжительное время, ведет к повышению уровня цены и выравнивает спрос и предложение. Если за этим следует расширение производства ранее дефицитного продукта, то уровень цен понижается до общественно необходимого уровня. Если спрос на товар падает ввиду появления более эффективного товара-заменителя или снижения уровня доходов потребителей, а предложение товара не успевает отреагировать на это, то возможно временное снижение цены товара, необходимое для ликвидации его затоваривания и приведения производства в соответствие со спросом. После приведения производства в соответствие с платежеспособной потребностью, ранее заниженные цены вновь устанавливаются на общественно необходимом уровне.

4) Стимулирующая функция. Повышение уровня цены при прочих равных условиях стимулирует покупателя к сокращению покупок данного товара, а продавца – к увеличению его продаж. Снижение уровня цены товара оказывает на них противоположное воздействие. Цена, выражающая стоимость товара, стимулирует производителей к приведению уровня затрат к общественно необходимым, к учету спроса на их продукцию. Она поощряет тех, кто работает лучше, наказывает тех, кто работает хуже.

5) Распределительная функция. Повышение цены при прочих равных условиях означает увеличение доходов продавца за счет снижения доходов покупателя. И наоборот, понижение цены при прочих равных условиях перераспределяет доходы в пользу покупателя. При общем росте цен происходит перераспределение доходов в пользу тех, чьи цены повысились в большей степени, чем их среднее увеличение.

Виды цен:

1) Оптовые цены – цены, по которым совершается оптовая торговля. Среди них выделяют оптовые (отпускные) цены предприятий - производителей. Они включают в себя три основных элемента: себестоимость продукции + прибыль + косвенные налоги. При последующей перепродаже товара к его цене добавляется торговая наценка. Она должна обеспечить торговым предприятиям возмещение издержек обращения, получение нормальной прибыли и выплату косвенных налогов.

2) Розничные цены – цены розничной торговли. Они складываются из отпускных цен предприятий-производителей и торговых наценок, число которых определяется числом торговых посредников между производителем и конечным потребителем товара.

3) Закупочные цены – цены, по которым государство совершает закупки продукции. Отличие этих цен состоит в том, что степень воздействия на них со стороны государства выше, чем на другие цены.

4) Сметные цены – цены на строительные объекты. Каждый объект строительства имеет свою индивидуальную сметную цену. Ее уровень зависит от проекта, по которому осуществляется строительство, цен на материалы и строительно-монтажные работы и других факторов.

5) Тарифы – это цены на услуги. Когда речь идет об услугах, то вместо цен применяется термин «тарифы».

6) Комиссионные цены – цены комиссионной торговли.

С точки зрения политики, проводимой предприятием на рынке, различают следующие виды цен:

1) стандартные цены (не меняющиеся, устоявшиеся цены на товары повседневного спроса);

2) гибкие цены (цены на товары с небольшим жизненным циклом, их уровень сильно зависит от размеров спроса);

3) цены проникновения (используются для выхода на новый рынок и занятия на нем определенного места, они обычно на 30-50% ниже цен конкурентов);

4) успокаивающие цены (устанавливаются ниже круглых цифр, например, вместо 100 $ используется цена в 99 $, что для потребителя должно означать, что цена еще не достигла 100 $);

5) цены лидера (устанавливаются предприятием, доминирующем на рынке данного товара, на эти цены ориентируются все остальные продавцы);

6) престижные цены (устанавливаются на предметы роскоши, покупка которых является престижной; в данном случае чем дороже товар (например, марка автомобиля), тем престижнее его покупка).

Виды цен могут выделяться по степени их государственного регулирования:

свободные (нерегулируемые) цены;

фиксированные (прейскурантные) цены;

регулируемые цены (в разных вариантах).

На практике цены устанавливается предприятием – производителем на основе себестоимости товара. К себестоимости добавляется прибыль, рассчитанная по средней норме рентабельности, и косвенные налоги. Так формируется отпускная цена предприятия, если оно не является монополистом, который может навязывать потребителям завышенные цены. В случае завышения предприятием нормы рентабельности, с ценой не согласится предприятие-покупатель. Если же норма рентабельности будет занижена, то цена будет невыгодна самому производителю.

В оптовой торговле к цене добавляется оптовая наценка, которая должна обеспечить торговцу издержки обращения, среднюю прибыль и оплату косвенных налогов.

В розничной торговле добавляется розничная наценка. Она нужна для возмещения издержек обращения, получения средней прибыли и уплаты косвенных налогов.

Иначе говоря, основой ценообразования в условиях свободной конкуренции является цена, обеспечивающая субъектам экономики возмещение издержек и среднюю прибыль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.