Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

18.2. Модель реализации совокупного общественного продукта, разработанная к. Марксом

Реализация совокупного общественного продукта является необходимым условием общественного воспроизводства. В процессе ее происходит образование доходов производителей и поступление им необходимых ресурсов, приобретение работниками жизненных средств и восстановление их способности к труду. Если часть СОП не реализуется, то в процессе воспроизводства начинаются сбои: затоваривание продукции, неплатежи, недостаток денежных средств, сокращение производства и занятости и т. п. Для бесперебойности воспроизводства необходима бесперебойность реализации СОП.

Реализация СОП имеет свои внутренние закономерности и взаимосвязи. В наиболее общем виде они были впервые сформулированы К. Марксом. Для анализа реализации СОП К. Маркс разделил все общественное производство на два подразделения:

I – производство средств производства и

II – производство предметов потребления.

Он изучал реализацию СОП «в чистом виде», то есть абстрагируясь от множества конкретных частностей, в том числе от денежного обращения, внешней торговли, отклонения цен от стоимости и др. Это позволило ему выразить сущность объективных взаимосвязей в наиболее общем виде.

Покажем ее на условном примере.

Допустим, что стоимость продукции I подразделения складывается из следующих частей:

WI = 8000c + 2000v + 2000m = 1200;

а II подразделения:

WII = 3000c + 1500v + 1500m = 6000.

Здесь предполагается, что органическое строение капитала в I подразделении равно 4:1, а во II-ом – 2:1; норма прибавочной стоимости в обоих подразделениях одинакова (100 %).

Предположим, что в I подразделении прибавочная стоимость делится на накопление и потребление в пропорции 1:1, то есть накопление (Н) = 1000 и потребление (П) = 1000. Учитывая, что органическое строение капитала в I подразделении (c : v) = 4:1, получаем, что из 1000 накопления в I подразделении на прирост постоянного капитала (с) идет 800, а на прирост переменного (v) – 200; то есть Н = 800с + 200v.

В I подразделении создаются средства производства. Потребность самого I подразделения в средствах производства равна I(с + с) (возмещение износа и накопление постоянного капитала), то есть = 8800. Следовательно, эта часть стоимости продукции I подразделения должна быть реализована внутри самого I подразделения.

Оставшаяся часть стоимости продукции I подразделения, равная I(v + v + П) = 3200, должна быть получена в нем в виде предметов потребления (фонд жизненных средств работников, потребление за счет прибавочной стоимости). Следовательно, эта часть стоимости должна быть обменена на равную стоимость предметов потребления, то есть реализована во II подразделении в обмен на его продукцию.

Для того, чтобы продукты обоих подразделений были реализованы по их стоимости, из II подразделения в обмен на продукцию первого также должна быть направлена стоимость, равная 3200.

Во II подразделении прибавочная стоимость распределяется на следующие части: прирост постоянного капитала II(с), прирост переменного II(v) и потребление (IIП). Здесь производятся предметы потребления. Самому II подразделению требуется предметов потребления в объеме: 1500v + IIv + IIП. Эта часть продукта II подразделения должна быть реализована в самом этом подразделении. А на величину II(с + с) ему необходимы средства производства (возмещение износа и накопление основного капитала). Данная часть его продукта должна быть обменена на средства производства, то есть в I подразделении. Она, как уже говорилось, должна быть равна 3200, чтобы была реализована стоимость обеих частей СОП, т.е.: II(с + с) = 3200.

Отсюда следует, что накопление средств производства во II подразделении должно составлять 200, а прирост переменного капитала (IIv) – 100, поскольку органическое строение капитала во II подразделении равно 2 : 1. На потребление из прибавочной стоимости во II подразделении должно идти 1500 - (200 + 100) = 1200 единиц стоимости.

Таким образом, существует объективная взаимосвязь между структурой использования прибавочной стоимости в I и II подразделениях. Она обусловлена равенством стоимости обмениваемых продуктов этих подразделений, т.е. равенством стоимостей: I(v + v + П) = II(с + с), где I(v + v + П) – стоимость продукции I подразделения, обмениваемая на продукцию II подразделения, а II(с + с) – стоимость продукции II подразделения, обмениваемая на продукцию I-го. В нашем примере они равны 3200.

Условие сбалансированности между I и II подразделениями можно привести к следующему виду: Iс + IIс = I(v + m) - IIc.

Иначе говоря, накопление постоянного капитала в обоих подразделениях общественного производства задано разностью между вновь созданной стоимостью в I подразделении и постоянным капиталом во II подразделении. Если сумма накопления постоянного капитала будет отклоняться от данной величины, то это приведет к диспропорции между подразделениями общественного производства.

Если, например, левая часть указанного выражения будет больше правой, то это будет означать избыток предметов потребления и недостаток средств производства. Часть стоимости продукции II подразделения будет нереализованной, и это подразделение не получит средств производства в объеме, достаточном для продолжения воспроизводства.

Из рассмотренной модели следует, что масштабы накопления в обществе не являются произвольными, а объективно заданы структурой общественного производства. Изменение размеров накопления предполагает соответствующее изменение и структуры общественного производства.

Дальнейшее изучение открытых К. Марксом взаимосвязей между подразделениями общественного производства привело к установлению закона преимущественного роста производства средств производства. Он состоит в том, что стоимость продукции I подразделения растет быстрее стоимости продукции II подразделения; или, что одно и то же, – в том, что доля стоимости продукции I подразделения в общей стоимости продукции увеличивается. Сказанное можно выразить формулой: или: .

Основными причинами действия этого закона являются:

- повышение органического строения капитала,

- углубление общественного разделения труда.

Закон преимущественного роста производства средств производства не означает, что объем создаваемых средств производства должен увеличиваться быстрее, чем объем производимых предметов потребления. Он выражает взаимосвязь между стоимостями продукции подразделений.

Закон преимущественного роста производства средств производства подтверждается, в частности, тем, что в общей стоимости промышленной продукции увеличивается доля отраслей группы «А» (создающих средства производства) и сокращается доля отраслей группы «Б» (производящих предметы потребления).

Так, например, в США за период с 1950 по 2003 гг. объем производства предметов потребления в промышленности увеличился в 4,4 раза, промежуточного продукта – в 5,5 раза, а оборудования – в 10,9 раз. Доля группы «А» в стоимости продукции обрабатывающей промышленности с 1967 по 1990 гг. выросла с 72,3 до 74,4%81.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.