Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

Тема 2. Система экономических отношений

Основные вопросы

1. Понятие экономических отношений

2. Экономические отношения и собственность

3. Типы ведения хозяйства

4. Социально-классовая структура общества и экономические интересы

5. Взаимодействие производительных сил и производственных отношений

6. Экономические законы

2.1. Понятие экономических отношений

Общественное воспроизводство имеет две основные стороны: взаимоотношения между обществом и природой и отношения между людьми. В предыдущей теме была затронута первая из этих сторон. А теперь перейдем к рассмотрению второй.

Общественные отношения представляют собой сложное явление, имеющее множество сторон и аспектов. Марксистская политэкономия во всем их многообразии выделяет экономический базис и общественную надстройку.

Экономический базис общества образуют производственные, или экономические отношения. Это – исторически определенные, необходимые, не зависящие от воли людей отношения, в которые люди вступают в процессе общественного производства своей жизни. Содержание экономических отношений обусловлено, в конечном счете, наличными производительными силами общества. Без отношений между людьми производительные силы не могут функционировать, поэтому экономические отношения образуют форму, благодаря которой реализуются производительные силы общества.

Принципиальное отличие общественной надстройки от экономического базиса заключается в том, что базис – это объективное, материальное бытие людей, независящее от их сознания; а надстройка представляет собой различные формы проявления общественного сознания в деятельности людей, отражающие это материальное бытие. К настройке относятся правовые отношения, политические, межличностные, нормы морали и нравственности, научные и религиозные учения, суеверия и т.п.

Вместе с тем экономические отношения не оторваны от настроечных. Они не существуют отдельно от форм общественного сознания или где-то рядом с ними, их реализация всегда происходит в тех или иных его формах. И надстроечные отношения так или иначе, прямо или опосредствовано предполагают определенное объективное, экономическое содержание. Те и другие являются лишь различными сторонами единого целого – общественных отношений, находятся в тесной диалектической взаимосвязи друг с другом. В их взаимодействии согласно научному, материалистическому мировоззрению, определяющую роль играют экономические отношения (материальное бытие), хотя обе стороны обладают и определенной самостоятельностью, независимостью друг от друга.

Экономические отношения и надстроечные, наряду с моментами единства, имеют и моменты различия, что позволяет выделять ту или иную отдельную их сторону в предмет особого научного исследования. Различные аспекты общественной надстройки изучаются такими общественными науками, как политология, социология, правоведение, этика, социальная психология и т.п. Экономические же отношения изучаются экономическими науками.

Экономические отношения, как следует из их определения, изменчивы, исторически преходящи, находятся в процессе развития. Они обусловлены в конечном итоге уровнем производительных сил общества, то есть объективными факторами, а не субъективными желаниями или волей людей. Люди для нормальной жизнедеятельности вынуждены участвовать в этих отношениях, хотя своей практической производственной деятельностью они изменяют сами эти отношения. Экономические отношения – это отношения не только в непосредственном процессе производства продукта, а во всем процессе общественного воспроизводства, который включает в себя и распределение, и обмен, и потребление благ.

Экономические отношения отражаются категориями экономической науки, или экономическими категориями. К ним относятся, например, такие категории, как разделение труда, специализация и кооперация, товар, стоимость, деньги, цена, заработная плата, издержки производства и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.