Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

10.4. Виды издержек производства

Выше были рассмотрены различия между неоклассической и марксистской теориями в трактовке сущности. Вместе с тем классификация издержек производства обеими теориями имеет определенное сходство. Ими выделяется ряд видов издержек, одинаковых по названию, хотя и не совпадающих по составу. Это обусловлено тем, что указанные виды издержек различаются в хозяйственной практике. Рассмотрим их подробнее.

Издержки производства в краткосрочном, или коротком, периоде. Под краткосрочным периодом понимается период, в течение которого предприятие не может изменить техническую базу производства или перейти на выпуск другого вида продукции, поскольку для этого требуется определенное время. Продолжительность краткосрочного периода для каждой отрасли и даже для каждого отдельного предприятия неодинакова.

В краткосрочном периоде выделяются:

1) Постоянные (или условно-постоянные) издержки – это издержки, размер которых не зависит (несущественно зависит) от объема производства. К ним относятся, например, амортизация основных фондов, арендная плата, расходы на отопление, оплата труда работников, не занятых в основном производстве (администрации, охранников, уборщиков) и др. Одно из принятых обозначений постоянных издержек – FC, от английского: fixed cost. Постоянные издержки имеют смысл только в коротком периоде.

2) Переменные издержки – издержки, размер которых прямо зависит от объема выпуска продукции: расход сырья, материалов, деталей, узлов, других элементов оборотных производственных фондов; заработная плата работников основного производства и др. Обозначим переменные издержки через VC – от английского: variable cost.

3) Общие издержки – сумма постоянных и переменных издержек. Обозначение – ТС (total cost). ТС = FC + VC.

4) Средние издержки – отношение издержек производства к объему продукции (q), или издержки в расчете на единицу продукта. Могут рассчитываться средние постоянные ( ), средние переменные ( ) и средние общие (АТС (или АС) = ) (добавление буквы А – от английского: average – средний). При этом: АТС (AC) = АFC + АVC.

5) Предельные издержки – прирост издержек при увеличении выпуска продукции на единицу. Обозначение: МС (от английского: marginal – предельный). Предельные постоянные издержки равны нулю. Предельные общие издержки равны предельным переменным издержкам. Понятие предельных издержек применимо только к массовому (серийному) производству однородной продукции. Если продукция является «штучной», выполненной по индивидуальному проекту, как, например, в строительстве, то это понятие теряет смысл.

В экономической теории в ряде случаев используется понятие функции издержек. Это – математическое выражение взаимосвязи объема продукции и минимальных издержек, которые необходимы для его производства.

Если задана функция издержек: ТС = f(q), то предельные издержки определяются как производная этой функции по объему выпуска: .

Долгосрочный период – это период, в течение которого предприятие может изменить техническую базу производства или перейти на выпуск другой продукции, перейти в другую отрасль.

В долгосрочном периоде все издержки переменные. Аналогично краткосрочному периоду здесь определяются: общие издержки (LTC), средние издержки (LAC), предельные издержки (LMC). Символ L – означает долгосрочный, от английского: long run.

Графики зависимости краткосрочных издержек от объема выпуска для типичного предприятия изображены на рис. 1. По оси абсцисс откладывается объем выпуска, а по оси ординат – размер различных издержек, соответствующих объему выпуска.

Поскольку с ростом объема выпуска средние постоянные издержки (АFC) снижаются и стремятся к 0, то их график представляет собой нисходящую линию, которая приближается к оси абсцисс.

Для типичного предприятия с ростом объема выпуска от 0 и выше средние переменные издержки вначале снижаются, а потом возрастают. Снижение средних переменных издержек вызвано тем, что при небольших объемах производства уровень загрузки оборудования недостаточный, техническая база предприятия используется нерационально, что несколько повышает уровень средних переменных издержек. При увеличении объема выпуска, – т.е. приближении к оптимальной загрузке оборудования, – средние переменные издержки уменьшаются и достигают минимального значения. Дальнейший рост объема производства, который требует все большего повышения степени загрузки основных фондов, ведет к росту средних перемененных издержек. Поэтому график средних переменных издержек (АVC) имеет U-образную форму.

Г

С

q

q*

qm

MC

AC

AVC

Рис 1. Графики издержек в краткосрочном периоде

AFC

рафик средних издержек (АС) представляет собой сумму графиков средних постоянных и средних переменных издержек по вертикали. Расстояние между двумя графиками AC и АVC равняется величине АFC и с ростом выпуска (q) сокращается, т.к. снижаются средние постоянные издержки, но эти графики не сливаются, поскольку средние постоянные издержки остаются положительными.

Вид кривой средних издержек39 AC обусловлен видом графиков АVC и АFC. Вначале с ростом выпуска средние издержки сокращаются, а затем – в силу увеличения средних переменных издержек – начинают возрастать. Поэтому график средних издержек также имеет U-образную форму.

Предельные издержки производства первой единицы продукта совпадают со средними переменными издержками производства этой единицы. Снижение уровня средних переменных издержек означает, что предельные издержки меньше средних переменных, т.е. в этом случае график предельных издержек располагается ниже графика средних переменных издержек.

Если же средние переменные издержки растут, то отсюда следует, что предельные издержки превышают уровень средних переменных издержек, и их график идет выше графика АVC.

В точке минимума средних переменных издержек, таким образом, уровень средних переменных издержек равен величине предельных издержек, а график предельных издержек имеет U-образную форму (см. рис. 1).

Объем производства, при котором достигается минимальный уровень средних переменных издержек на рис. 1 обозначен точкой qm.

Аналогичным образом, пока средние издержки сокращаются, предельные издержки остаются ниже средних. При достижении средними издержками своего минимального уровня предельные издержки становятся равными средним предельным издержкам. А рост средних издержек означает, что предельные издержки становятся выше средних. Объем производства, при котором средние издержки принимают минимальное значение, на рис. 1 обозначен точкой q*.

В долгосрочном периоде предприятие в состоянии изменить техническую базу производства и для каждого объема выпуска продукции подобрать такой ее вариант, при котором достигается минимальный уровень средних издержек.

Под долгосрочными средними издержками понимается минимальный уровень средних издержек, который может быть достигнут в производстве данного объема выпуска продукции (q) за счет изменения технической базы предприятия. График долгосрочных средних издержек (LAC) см. на рис. 2.

Если предприятие выпускает небольшое количество продукта, то для этого требуется сравнительно немного и средств труда. Увеличение объема выпуска продукции требует от предприятия расширения своей технической базы. Вначале оно осуществляется за счет внедрения более производительных и специализированных видов машин и оборудования по сравнению с имевшимися. Поэтому увеличение объема выпуска сопровождается снижением уровня минимальных средних издержек производства. На рис. 2 данная ситуация отражается в виде нисходящей части графика LAC, объем выпуска меняется от 0 до q1. В этом случае имеет место растущий эффект от расширения масштаба производства.

Если предположить, что на предприятии установлено самое производительное и специализированное оборудование из имеющегося в данное время, то дальнейшее расширение производства за счет увеличения числа единиц оборудования уже не будет вести к снижению уровня минимальных средних издержек производства. При увеличении объема выпуска до некоторой величины (от q1 до q2) уровень этих издержек останется неизменным, что изображается на рис. 2 горизонтальным отрезком кривой LAC и означает наличие постоянного эффекта от увеличения масштаба производства.

Если предположить, что простое увеличение числа единиц оборудования будет расти и дальше, то, начиная с некоторого объема выпуска, минимальный уровень средних издержек производства на предприятии начнет повышаться, поскольку возрастают издержки управления, управление предприятием становится более громоздким. В данном случае (объем выпуска > q2) будет иметь место убывающий эффект от увеличения масштаба производства. Возрастание уровня минимальных средних издержек с увеличением объема выпуска отражено на рис. 2 восходящим отрезком кривой LAC.

У

С

LMС

LAС

LAС

бывающий эффект от расширения масштаба производства необязательно имеет место для любой отрасли.

q

q1

q2

LMС

Рис. 2. Графики долгосрочных средних и предельных издержек

Возможно, что при росте концентрации производства уровень средних издержек будет снижаться – за счет внедрения новых, более эффективных технологий.

Долгосрочные предельные издержки (LMC) при растущем эффекте от увеличения масштаба производства меньше долгосрочных средних издержек, при постоянном эффекте – совпадают с этими издержками, а при убывающем эффекте – больше их. Это отражено положением графика LMC на рис. 2.

Значения объема выпуска, при которых достигается наиболее низкий уровень долгосрочных средних издержек (q1qq2), называются эффективными размерами предприятия.

В случае, если наименьший уровень долгосрочных средних издержек достигается только при единственном значении объема выпуска, то кривые LAC и LMC будут пересекаться тоже только в одной точке, соответствующей этому объему выпуска, который будет единственным эффективным размером предприятия.

Объем выпуска продукции, при котором достигается минимум средних издержек, обладает следующим свойством: при таком объеме производства средние издержки производства равны предельным издержкам. Если известна функция издержек производства: ТС = f(q), то объем производства, при котором достигается минимальный уровень средних издержек, определяется из решения уравнения: .

Пример. Предположим, что величина общих издержек (ТС) зависит от объема производства (q) следующим образом: TC = 40 + 5q + 0,1 q2.

Тогда для нахождения эффективного размера предприятия нужно решить уравнение: .

Отсюда: эффективный размер предприятия равен q = 20, а уровень минимальных средних издержек – 9.

В длительном периоде предприятия вынуждены выходить на эффективный размер, иначе они становятся неконкурентоспособными. В связи с этим можно определить максимальное число предприятий в отрасли. Оно равно отношению потребности в продукции отрасли к минимальному эффективному размеру предприятия. Минимальный эффективный размер предприятия – наименьший размер, при котором достигается минимальный уровень средних издержек, на рис. 2 – это q1.

Можно определить и минимальное число предприятий в отрасли – как отношение потребности в продукции отрасли к максимальному эффективному размеру предприятия (на рис. 2 максимальный эффективный размер обозначен точкой q2.)

Определение минимального и максимального эффективных размеров предприятия используется для оценки возможного числа предприятий в отрасли на перспективу.

Развитие технического прогресса содержит в себе тенденцию к росту минимального эффективного размера предприятий, а значит, к сокращению эффективного числа производителей в производственных отраслях, что приводит к образованию промышленных монополий. Однако общее число предприятий в экономике не сокращается, а, напротив, увеличивается, вследствие углубления общественного разделения труда, роста разнообразия производимых продуктов и услуг.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.