Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

22.4. Международная миграция рабочей силы

Международная миграция рабочей силы означает перемещение работников через границы для работы по найму.

Точных данных о масштабах международной миграции работников статистика не дает, поскольку состав мигрантов неоднороден и поддается лишь приблизительному учету. Для работы за границей люди могут менять постоянное место жительства и гражданство, выезжать за рубеж на определенный срок (от нескольких месяцев до нескольких лет), на сезонные, ежедневно (так называемые рабочие-фронтальеры, которые живут в приграничной зоне и ежедневно ездят на работу за границу), нелегально и т.п. Кроме того, значительная часть мигрантов не относится к экономически активному населению, и отделить ее от экономически активной части также довольно сложно.

Оценки международной миграции рабочей силы свидетельствуют о тенденции к росту ее масштабов. Статистика ООН учитывает в составе мигрантов тех лиц, которые нахо­дятся за пределами своей страны рождения или гражданства более 12 месяцев. В таком понимании в 2000 г. в мире насчитывалось 175 млн. мигрантов по сравнению со 154 млн. в 1990 г. Около 60% мигрантов находятся в развитых странах, в том числе в Европе – 56 млн. и в Северной Америке – 41 млн. чел. К мигрантам по экономическим причинам сейчас относят около 100 млн. чел.138

По данным Международной организации труда (МОТ), численность экономически активных мигрантов в 1995 г. в. по найму. другую страну на постоян основных регионах мира составляла 36-42 млн. чел., а с учетом их иждивенцев – 80-97 млн. См. табл. 3.

Таблица 3. Оценка численности мигрантов в основных регионах мира в 1995 г., исключая беженцев (млн. чел.)

Регион

Экономически активные

Иждивенцы

Сумма

Африка

6-7

12-14

18-21

Северная Америка

8

8-10

16-18

Центральная и Южная Америка

3-5

4-7

7-12

Южная, Юго-Восточная и Восточная Азия

2-3

3-4

5-7

Западная Азия (арабские государства)

6

2-3

8-9

Европа

11-13

15-17

26-30

Всего

36-42

44-55

80-97

Источник: Measuring global labour migration: Global estimates of international migrant workers. International Migration Programme, ILO. – Р.9 (Интернет-сайт Международной организации труда: www.ilo.org)

МОТ оценивает в 2000 г.численность экономически активных мигрантов уже в 80,9 млн., а с учетом иждивенцев – в 174,9 млн. чел. См. табл. 4.

Главными причинами международной миграции рабочей силы являются различия между странами в уровне и качестве жизни, уровне безработицы и оплаты труда, структуре спроса на труд и предложения рабочей силы. По этой причине более половины всех мигрантов – выходцы из развивающихся стран, для которых характерны: высокий уровень безработицы и нищеты, низкий уровень заработной платы и качества жизни в целом. Значительные потоки миграции могут быть вызваны политическими факторами: войнами и конфликтами, притеснениями на национальной почве и т.п.

Основными центрами международной миграции в настоящее время являются 1) промышленно развитые страны: США, Западная Европа, Канада, Австралия; 2) страны – основные экспортеры нефти; 3) ряд быстро растущих государств Азиатско-Тихоокеанского региона (Малайзия, Таиланд, Сингапур).

Так, в 2000 г. численность иностранных работников, включая беженцев, в США составила 17,984 млн. чел.; в 15 странах ЕС («старые члены») – 13,320 млн., (в т.ч. 64% рабочих-мигрантов в ЕС находились в трех странах: Германия – 3,657, Франция – 2,848, В. Британия – 2,017 млн. чел.); в Канаде – 3,133 млн. чел., Австралии – 2,401 млн. чел.139, Японии – 1,35140.

Таблица 4. Оценка численности работников – международных мигрантов по регионам в 2000 г.

Регион

Мигранты

Мигранты-работники

Включая беженцев

Исключая беженцев

Включая беженцев

Млн. чел.

В % к итогу

Млн. чел.

В % к итогу

Млн. чел.

В % к итогу

Африка

16.3

9

5.4

7

7.1

8

Азия

49.9

29

22.1

27

25.0

29

Европа

56.1

32

27.5

34

28.2

33

Латинская

Америка и Карибы

5.9

3

2.5

3

2.5

3

Северная Америка

40.8

23

20.5

25

20.5

24

Океания

5.8

3

2.9

4

2.9

3

Всего

174.9

100

80.9

100

86.3

100

Источник: Measuring global labour migration: Global estimates of international migrant workers. International Migration Programme, ILO. – Р.10. (Интернет-сайт Международной организации труда: ilo.org)

Численность рабочих-мигрантов в нефтедобывающих странах Ближнего Востока (к началу 1990-х гг. – 4,5 млн. чел.) более чем вдвое превышает численность местной рабочей силы, в Аргентине и Венесуэле – оценивается в 3-5 млн. чел.

В Малайзии число рабочих мигрантов оценивается в 2,5 млн. чел., в Таиланде – 1,26 и Сингапуре – 0,45 млн. чел. 141

Последствия международной миграции рабочей силы для стран, принимающих мигрантов неоднозначны.

С одной стороны, приезд работников-мигрантов в страну дает ощутимые выгоды, поскольку позволяет:

- экономить на затратах по обучению и подготовке рабочей силы (если речь идет о квалифицированных работниках);

- снизить издержки производства (мигранты, как правило, соглашаются на более низкую оплату труда, на меньшие социальные гарантии, чем местные работники);

- обеспечить потребность в рабочей силе на непривлекательных работах, в неблагоприятных условиях труда (на что нередко не соглашаются местные рабочие), на работах, требующих специальной подготовки и не обеспеченных кадрами местных специалистов;

- увеличивать за счет труда иностранцев финансирование социальных и других программ правительства.

- преодолевать структурные (отраслевые и региональные) диспропорции в народном хозяйстве:

- повышать долю населения трудоспособного возраста в общей численности населения;

- расширять емкость внутренних товарных рынков;

- увеличивать размеры сбережений за счет доходов иммигрантов.

С другой стороны, иммиграция порождает ряд проблем, как экономических (проблема занятости, обеспечения жильем, социального и медицинского обеспечения), так и социально-политических (межэтнические конфликты, рост преступности). Эти проблемы особенно обостряются в периоды циклических спадов в экономике.

Неоднозначными являются последствия миграции работников и для стран - экспортеров рабочей силы.

С одной стороны, миграция работников дает этим странам определенные выгоды:

- поступление денежных переводов в иностранной валюте;

- снижение уровня безработицы;

- обучение национальных кадров иностранному опыту работы, что используется при их возвращении назад на родину.

С другой стороны, эмиграция вызывает определенные потери:

- отток части трудоспособного населения;

- старение населения, в том числе – занятого;

- «утечка умов», квалифицированных работников, подготовка и замена которых требует немалых затрат.

Как правило, государство регулирует потоки миграции рабочей силы в целях увеличения выгод и смягчение ущерба от ввозы и вывоза рабочей силы.

Регулирование эмиграции рабочей силы осуществляется с помощью:

- предоставление социальных гарантий трудящимся-эмигран­там и гарантии возможности их возвращения на родину;

- обеспечения стабильности поступления в страну валютных переводов от работников-эмигрантов;

- содействие оттоку из страны тех групп работников, чья рабочая сила не пользуются спросом внутри страны, и ограничение выезда работников дефицитных профессий и специальностей;

Регулирование притока рабочей силы из-за рубежа обеспечивает соответствие профессионально-квалификационной структуры иммигрантов потребностям национальной экономики. С этой целью в качестве основы принятия на работу иностранца используются контракты, предусматривающие определенное «качество» рабочей силы (уровень квалификации, возраст, состояние здоровья). Применяются ограничения на использование иностранной рабочей силы (количественные, по срокам найма, запрет найма на определенных видах труд и т.п.). Устанавливаются минимальных компенсации как условие принятия иммигрантов на работу, например, – инвестирование в экономику определенной суммы денег, плата за трудоустройство в принимающей стране. Используется система приоритетов в отношении работников-мигрантов, строящаяся по признаку их национально-географической принадлеж­ности. За нарушение правил найма иностранных работников предусматриваются жесткие санкции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.