Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
6.04 Mб
Скачать

17.2. Показатели, характеризующие результаты общественного труда в целом

Кроме сферы материального производства, как уже говорилось, общественный труд занят также в сфере услуг, играющей важную роль в процессе общественного воспроизводства (см. тему 1).

Для оценки результатов общественного труда в целом в настоящее время используется ряд показателей, прежде всего – валовой внутренний продукт (ВВП). Этот показатель призван выражать объем произведенного конечного общественного продукта и оказанных услуг на территории страны за определенный период времени (год, квартал, месяц). В ВВП включаются только продукты и услуги, имеющие товарную форму.

В условиях товарного производства услуги приобретают форму товаров, т.е. имеют цену, оплачиваются потребителями. Вместе с тем оказание услуги существенно отличается от производства товаров. Результатом товарного производства является вещь, предназначенная для обмена. Результат же оказания услуги, имеющей товарную форму, имеет свою специфику.

Можно выделить две основные разновидности услуг:

1) Услуги, не являющиеся моментом товарного производства. При их оказании потребитель получает полезное для себя действие, но не товар и не увеличение стоимости принадлежащего ему товара. Если потребителем услуг является домашнее хозяйство, то к таким услугам относятся, например, лечение, обучение, информирование, юридическая помощь, охрана имущества, стирка белья, уборка помещения, ремонт жилья и техники (если они не используются для производства товаров) и т.п. Если потребителем услуг является предприятие, то к ним относятся услуги, связанные с чистыми издержками обращения (см. тему 11).

2) Услуги, представляющие собой обособившиеся моменты товарного производства. Потребителями таких услуг являются товаропроизводители. Их предоставление отличается от купли-продажи товара, как правило, тем, что товаропроизводитель не приобретает нового товара, но благодаря полезному эффекту услуги происходит увеличение стоимости уже принадлежащего ему товара. Примерами таких услуг являются: ремонт производственных зданий, сооружений, оборудования; транспортировка, погрузка, разгрузка и хранение товаров и т.п. производительные операции. На практике к услугам относят, например, и выполнение научно-технических разработок, предназначенных для внедрения в производство. Результатом последних, как правило, является проектно-техническая документация, которая и оплачивается заказчиком. Такую документацию можно рассматривать как полезную вещь, т.е. как товар. Поэтому «производство» проектно-технической документации, внедряемой в производство, можно рассматривать как производство товаров, хотя и особого рода. Затраты на выполнение научно-технических разработок, по сути, являются частью капитальных затрат, направленных на развитие производства, ведут к увеличению стоимости производственных фондов и производимых товаров.

Таким образом, выполнение услуг первого вида не увеличивает произведенной в обществе стоимости, а выполнение услуг второго вида – повышает ее совокупный объем.

Цена услуги в денежной форме выражает живой и овеществленный труд, затраченный при ее оказании. Если услуга не создает новой стоимости, то источником ее оплаты является стоимость, созданная производительным трудом. Оплата услуги представляет собой просто расходование стоимости. В противоположном случае, когда услуга повышает стоимость товаров, она оплачивается из прироста стоимости.

Если оказание услуг организовано капиталистически и не создает новой стоимости, то возмещение издержек капитала, занятого в сфере услуг (стоимости затраченных ресурсов), и образование прибыли происходит за счет присвоения стоимости, созданной товаропроизводителями в обмен на услуги. При этом наемные работники в сфере услуг, не создавая новой стоимости, тем не менее создают условия для присвоения стоимости капиталистом, причем – большей, чем идет на оплату их труда.

В показателе ВВП учитываются только конечные услуги, к числу которых относятся:

1) услуги, оказываемые в процессе потребления предметов потребления, не создающие стоимость товаров;

2) услуги, являющиеся составной частью капитальных затрат, а потому увеличивающие стоимость основных и оборотных фондов.

Учет конечных услуг в сумме с конечным продуктом позволяет в денежной форме выразить все затраты общественного труда в производстве и потреблении товаров, – как текущие, так и капитальные, – как материализующиеся в виде стоимости, так и не увеличивающие суммарную стоимость товаров.

И в этом случае денежная форма, являясь в товарном производстве превращенной общественной мерой потребительной стоимости, служит для измерения объема товаров и услуг.

Объем ВВП рассчитывается в настоящее время в соответствии с рекомендациями неоклассической теории – как сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны при предположении, что она создается как в сфере производства, так и в сфере услуг. При этом добавленная стоимость оценивается как разность между доходом предприятия и материальными затратами и не включает косвенных налогов, уплачиваемых с продукции (услуг). В итоге общий объем ВВП отличается от суммарной добавленной стоимости, зафиксированной в сферах производства и услуг, на величину чистых косвенных налогов (косвенных налогов за вычетом субсидий, предоставляемых государством бизнесу).

В результате оказывается неясным источник добавленной стоимости, воплощенной в чистых косвенных налогах. В России, например, величина чистых косвенных налогов в 2005 г. составила 3,1 трлн. руб., или 14,4% ВВП. Кто создал эту стоимость при описанном выше подходе к расчету ВВП, не известно. Причем если меняется ставка косвенных налогов, то это приводит к изменению и величины ВВП, созданной в сфере производства и услуг, хотя состав продуктов и услуг при этом может и не изменяться.

При расчете показателя ВВП предполагается, что новая стоимость создается не только в сфере материального производства, но и в сфере услуг, если услуги являются платными. Основанием для такого подхода усматривается в том, что оплата услуг позволяет работающим в этой сфере фирмам не только возместить издержки материальных факторов производства, но и оплатить труд работников, получить прибыль. Считается также, что и труд работников, оплачиваемый из средств государственного (муниципального) бюджета (т.е. за счет налогов), также создает стоимость, участвует в формировании ВВП, раз эти работники продают свои услуги государству.

Однако создание новой стоимости, с точки зрения трудовой теории стоимости, – это создание товаров, т.е. полезных вещей, предназначенных для обмена, продажи. Если же труд не воплощается в вещи или материализуется в вещи, предназначенной для непосредственного потребления, а не продажи, то он не производит товара, т.е. новой стоимости. Значительная часть услуг, включаемых в ВВП, как уже говорилось, не является товарным производством, не создает новой стоимости, а лишь потребляет стоимость, хотя и оплачивается потребителем.

Оплата таких услуг – в случае их капиталистической организации – возмещает стоимость затраченных средств и предметов труда, рабочей силы, и приносит прибыль. Но возмещение издержек и образование прибыли происходит в данном случае не из реализованной стоимости, созданной услугами, поскольку такие услуги не создают товаров. Расходование при оказании услуг стоимости идет в обмен на стоимость, созданную в процессе материального производства.

Поскольку в значительной части сферы услуг не производится товаров, то здесь отсутствует не только создание новой стоимости, но и перенос на стоимость товаров стоимости, овеществленной в средствах труда. Отсюда следует, что в этой части сферы услуг не создается и добавленной стоимости, которая включала бы в себя новую стоимость и амортизацию средств труда. И отнесение разности между денежной выручкой от продажи услуг и материальными затратами, связанными с их оказанием, к созданной услугами добавленной стоимости означало бы включение в добавленную стоимость затраченной, – но не созданной, – при оказании услуг стоимости. Иначе говоря, при таком подходе к расчету добавленной стоимости ее размер необоснованно завышается.

Отмеченные выше неувязки, связанные с показателем ВВП, являются следствием неоклассической теории. Согласно этой теории, новая стоимость создается всеми факторами производства и равняется плате за их использование. Поэтому суммарная новая стоимость должна складываться из совокупных доходов собственников факторов производства, – т.е. заработной платы, процентов и дивидендов, ренты, нераспределенной прибыли. Для получения добавленной стоимости к ней прибавляются затраты на возмещение износа основных фондов. Однако косвенные налоги, при такой трактовке, не являются платой за ресурсы, а потому и созданной стоимостью. Откуда они появились, и на каком основании включаются в состав ВВП, неоклассика ответить не может, демонстрируя тем самым свою неспособность объяснить экономические реалии.

С точки зрения трудовой теории стоимости, показатель ВВП выражает все затраты живого и овеществленного труда в данном периоде времени, как те, которые увеличили добавленную стоимость, так и те, которые не привели к ее увеличению. Иначе говоря, этот показатель по своей величине больше стоимости КОП, выражающего произведенную добавленную стоимость, на величину стоимости затраченной в процессе потребления. Кроме того, косвенные налоги – это величина, выражающая часть затрат общественного труда. А потому, косвенные налоги должны рассматриваться как доход, созданный предприятиями, а не отдельно от него. Иначе говоря, ВВП должен рассматриваться только как созданный в сфере производства и услуг.

Суммирование первичных доходов от использования ресурсов (заработной платы, ренты, процента, дивидендов, амортизации) и чистых косвенных налогов определяет один из способов расчета ВВП.

Другой способ определения его объема заключается в суммировании следующих величин:

  1. конечного потребления домашних хозяйств (С);

  2. частных инвестиций (I);

  3. государственных расходов (G) (в данном случае в состав государственных расходов не включаются социальные трансферты);

  4. чистого экспорта, т.е. разности между экспортом (Е) и импортом (Z) товаров и услуг (Xn = Е - Z).

Этот способ основывается на учете всех направлений конечного использования произведенных товаров и оказанных услуг, имеющих товарную форму.

Наконец, еще одним способом расчета ВВП является суммирование всех направлений использования совокупного дохода общества, т.е. следующих величин:

  1. конечного потребления домашних хозяйств (С);

  2. налогов (Т) (здесь берутся налоги за вычетом социальных трансфертов, т.е. те, которые затем идут на оплату товаров и услуг);

  3. сбережений (S).

Все способы расчета ВВП дают одинаковый результат. Иначе говоря, выполняется следующее равенство: Y = C + I + G + Xn = C + S + T; где Y – объем ВВП. Отсюда, в частности, следует, что имеет место также следующая зависимость: I + G + Xn = S + T, или: I + G + E = S + T + Z.

В литературе указывается ряд недостатков ВВП как показателя результатов общественного труда. Так, например, объем ВВП увеличивается, если растут масштабы загрязнения окружающей среды и, соответственно, – затраты на ее охрану, или растет заболеваемость населения из-за увеличения производства низкокачественных продуктов и на этой основе – доходы от реализации платных медицинских услуг. И т.п.

Наряду с показателем ВВП, для измерения результатов общественного труда используется также показатель валового национального продукта (ВНП). Он рассчитывается так же, как и ВВП (сумма факторных доходов, амортизации и косвенных налогов), но с той лишь разницей, что в него включаются доходы только резидентов (национальных предприятий и их зарубежных филиалов, граждан страны) и не включаются доходы нерезидентов (филиалов иностранных компаний, иностранных граждан), полученные на территории страны. ВНП выражает в денежной формы объем затрат общественного труда, присвоенный резидентами в виде продуктов и услуг.

ВНП, как и ВВП характеризует объем потребления и валового накопления в обществе – путем денежного выражения затрат общественного труда.

Валовой национальный продукт за вычетом фонда возмещения средств труда (амортизации основных фондов) образует чистый национальный продукт (ЧНП): ЧНП = ВНП – А.

Данный показатель служит для измерения (посредством денег) совокупного объема фонда потребления (товаров, услуг) и фонда чистого накопления, созданного за определенный период времени. В то же время он является денежным выражением совокупных затрат живого труда в сфере производства и услуг и отличается от чистого продукта общества (ЧПО) на величину денежного выражения затрат живого труда, не создавшего новой стоимости и принявшего форму стоимости, затраченной в потреблении.

Величина ЧНП определяется как сумма доходов предприятий в сфере производства и услуг, уменьшенная на величину материальных затрат и амортизации, с добавлением чистых косвенных налогов. Поскольку косвенные налоги не включаются в доходы предприятий, то, как и в случае с ВВП, источник косвенных налогов при таком подходе остается неясным

С позиции трудовой теории стоимости, как уже говорилось, косвенные налоги – это часть денежного выражения затрат общественного труда в сферах производства и услуг. Поэтому она должна учитываться как часть доходов предприятий этой сферы.

Важным показателем результатов общественного труда служит показатель национального дохода.

С точки зрения трудовой теории стоимости, национальный доход представляет собой совокупную новую стоимость, созданную в течение определенного периода времени. Вещественный состав национального дохода образует чистый продукт общества. Национальный доход создается живым трудом работников материального производства и распадается на стоимость необходимого и прибавочного продукта, которые, в свою очередь, принимают форму косвенных налогов, заработной платы и налогов на нее, прибыли (включая дивиденды, проценты, предпринимательский доход) и ренту.

В процессе уплаты налогов и государственных расходов, оплаты услуг происходит перераспределение и расходование национального дохода, формирование конечных доходов как участников производства, так и субъектов сферы услуг, нетрудоспособных членов общества.

Поскольку национальный доход измеряет только труд, создающий стоимость, то, с точки зрения трудовой теории стоимости, чистый национальный продукт превышает величину национального дохода на сумму стоимости, затраченной при оказании конечных услуг, не относящихся к созданию стоимости.

По существующей методике расчета национального дохода он образуется как разность между ЧНП и чистыми косвенными налогами, или как сумма первичных доходов экономических субъектов без включения чистых косвенных налогов, т.е. сумма заработной платы, процентов, дивидендов, ренты и нераспределенной прибыли. Это объясняется тем, что косвенные налоги, по неоклассической теории, не являются платой за экономические ресурсы, а, значит, не выражают созданной ими ценности, следовательно, не могут быть отнесены к доходам.

В результате получается, что часть стоимости чистого национального продукта (в размере чистого косвенных налогов) никем не создается. Более того, величина стоимости национального дохода при таком подходе зависит от налоговой системы страны. При увеличении доли в ней косвенных налогов снижаются «платежи за экономические ресурсы» и размер национального дохода. Наоборот, при превращении части косвенных налогов в прямые оказывается, что объем национального дохода «растет». При этом в реальном производстве может не произойти никаких изменений.

С точки же зрения трудовой теории стоимости, стоимость, представленная косвенными налогами, есть лишь часть созданной стоимости, и от изменений объема косвенных налогов объем национального дохода не зависит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.